Применение мобильных технологий и Интернета вещей в экономике совместного пользования приведет к новому экономическому подъему

Взлет экономики совместного пользования в последние несколько лет пошатнул привычный образ мышления и традиционные бизнес-модели. Потребители гораздо более склонны к аренде предметов или услуг у частных лиц, нежели чем у признанных компаний и организаций. Данное обстоятельство встряхнуло устоявшиеся модели ведения бизнеса и открыло новые возможности на глобальном рынке. Такие модели совместного пользования двумя физическими лицами, как Spinilister (я работаю в данном проекте) и Lyft, предлагают вам новые возможности в области передвижения.


Совместное пользование становится мобильным. Десять лет назад экономика совместного пользования была разрозненной и ограниченной в своем практическом применении. Во-первых, людям нужно было привыкнуть к идее о совместном пользовании.  Приходилось полагаться на честность сообщества и рисковать тем, что в действительности человек не выполнит свое обязательство.

Во-вторых, совместное использование не было доступно людям в глобальных масштабах. При таком положении вещей извлекать постоянную реальную прибыль было крайне тяжело. До всеобщего распространения мобильных устройств совместное пользование ограничивалось личными связями людей или веб-сайтами со считанным количеством услуг.  Вероятно, компания AirBNB смогла бы добиться успеха и без мобильных технологий, но как быть с другими участниками рынка, развивающими всю отрасль экономики совместного пользования в целом?
Прорыв в мобильных технологиях способствовал развитию совершенно нового рынка, в котором люди могут совместно использовать все что угодно. Что гораздо более важно, он позволил легко и удобно удовлетворять неотложные или спонтанные нужды.   Мобильные технологии помогают налету договариваться, согласовывать пользование с группой участников, провести все без эксцессов.

Совместное использование столкнулось бы с серьезными затруднениями, если бы оно не было удобным. А удобным оно никогда бы не стало без мобильных технологий. Люди постоянно заняты и находятся в движении. Если человек хочет предложить для совместного пользования предмет, который у него с собой – то, чтобы обмен прошел без шероховатостей для обеих сторон, ему нужен способ оповещать о своем местоположении. Мобильные технологии позволили обмениваться вещами и зарабатывать деньги без лишних усилий.

Осознание того, что неиспользуемые вещи могут стать значительным источником дохода, а мобильные технологии позволяют легко их пристроить – превратило экономику совместного пользования в индустрию с многомиллиардным оборотом. Недавнее внутреннее исследование у нас в Spinlister показало, что лишь 4% американцев пользовались сайтами AirBNB или Uber. Только представьте, как разрастется экономика совместного пользования, когда этот показатель достигнем 20, 30, 40 или 50 процентов.

Совместное пользование в эпоху всеобщей связанности. Недавно я обсуждал концепцию Интернета вещей с одним выдающимся молодым инженером, работающим в отделе разработки крупного производителя электроники. Сейчас многие компании состязаются в разработке товаров долговременного пользования, которые не только выполняли бы свои привычные функции, но и могли бы подключаться к Интернету и другим устройствам. Данные собранные ими могут передаваться еще в какие-нибудь сторонние приложения. 
Допустим, вам понадобилась стремянка. Благодаря Интернету вещей вы сможете отыскать ближайшую к вам стремянку, добавить эту информацию в какое-нибудь приложение для совместного пользования, заодно сообщив, какие предметы можете предложить вы. Конечно, пример несколько утрирован, но он отражает, как мобильные технологии расширят в будущем возможности экономики совместного пользования.

Хотя для ведущих линеек продуктов данные технологии будут внедрены уже в следующие 5-10 лет, для повседневных предметов обихода, полагаю, технологии в полной мере дойдут через одно или два десятилетия. Думаю, что за это время экономика совместного пользования завершит свое формирование, на рынке появится больше крупных участников, а количество людей, регулярно обращающихся к сервисам совместного использования, превысит критическую массу.

С добавлением в уравнение Интернета вещей, под мобильностью люди смогут понимать не только свои телефоны. Подобная «мобильность вещей» позволит совместно использовать практически любые предметы. Процесс будет простым, удобным и прибыльным.

Экономика совместного пользования – это золотая лихорадка нашего поколения. Развитие мобильных технологий укрепит рынок, в то же время, делая сам процесс проще и удобнее для всех его участников.

Автор: Эндрю Бейти
Оригинал - http://www.entrepreneur.com/article/237646

Перевод - Павел Корнилов

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова

Популярное