Интернет вещей: Робопокалипсис начнётся с вашей зубной щетки
Интернет вещей: Робопокалипсис начнётся с вашей зубной щетки

В субботу, наши друзья и коллеги из сообщества XinDanWei (Шанхай) пригласили нас на разговор с Роб Ван Краненбургом, основателем научного совета «Интернет вещей» (The Internet of Things, IOT), а также глобальной структуры, в которую вошли авторитетные люди с целью создания Экспертной группы в области IOT для Европейской комиссии.

Роб, последовательный и приветливый голландец, который посвятил изучению идеи Интернета вещей (IOT) более 15 лет и является сегодня идейным лидером в этом захватывающем, загадочном или угрожающем явление, в зависимости от того как вы это оцениваете. Сегодня он пропагандист концепции Интернета вещей, но первые 5 лет был «скован страхом», прежде чем начал изучать и формировать структуры по этому вызову времени.

Что такое Интернет вещей?

Интернет вещей имеет разные названия - сплошная компьютеризация, компьютеризация среды, сенсорные сети, этот список можно продолжать долго, но они не всегда понятны простым людям. Название Интернет вещей лучше отражает основной смысл, который складывается из двух слов Интернет и Вещи, это ближе большинству людей.

Проще говоря, IOT  - это сеть, соединяющая все окружающие объекты. Транспортные средства, детали машин, бытовые товары длительного пользования, такие как зубная щетка и одежда на вас – всё подключается к сети со скоростью, которую большинство из нас до сих пор не осознают. «IOT - концепция пространства, в котором все из аналогового и цифрового миров может быть совмещено – это переопределит наши отношения с объектами, а также свойства и суть самих объектов» - рассуждает Роб.


Пока это трудно представить, на что похож IOT, это возможно самая большая социально-техническая идея, которая изменит бизнес и нашу жизнь.
На данный момент существует два основных представления IOT. Первый видит IOT как дополнительный слой данных поверх уже существующих объектов и инфраструктуры (это то, что мы может представить и принять относительно легко). Второе направление менее реально, которое представляет IOT как разрушительную интеграцию (устройств, сетей, датчиков) не контролируемую существующими технологиями и порождающую совершенно новые организмы и структуры. Роб советует быть внимательнее к этому вопросу, когда рассказываете про IOT своему руководителю или любому другому человеку, который интересуется вопросами бизнеса.

Почему? Потому, что IOT подмывает фундамент бизнеса во всем мире. К примеру, вы работаете в страховании – отрасль принципиально построена вокруг объектов, которые «пропадают» в какой-то момент их жизненного цикла. С IOT у вас появляется перспектива полной прозрачности, получать онлайн поток данных, по всем этим объектам, вы всегда будете знать, где они находятся.  Работаете в традиционной аренде транспорта? Компания Zipcar является одним из самых известных ранних применений IOT в действии – и сегодня после всего лишь нескольких лет оценивается в 1.2 млрд. долларов.

Read More
Как это устроено?

IOT уже пришел в повседневную жизнь через RFID теги, штрих-коды на всем, что вы покупаете (немного изменились с 1970-х годов) и чипы «коммуникации ближнего действия» в вашем смартфоне. Промышленное применение наблюдается давно, особенно в таких областях, как отслеживание перемещения продуктов питания и логистики в целом. Данные с датчиков внутри грузовиков с едой, регистрируют колебания температуры – это определяет вероятность их порчи и как следствие влияет на качество и цену фруктов и овощей, прежде чем они будут доставлены в супермаркет. Экспортные товары, компании Хайнекен, никогда не останавливаются в пути, паллеты посылают данные пограничным ведомствам до их прибытия, тем сам сокращения время прохождения таможни.

Сеть из «умных объектов» только зарождается, но скоро будет «везде», этому способствует внедряемая новая информационная архитектура. Когда первый интернет-протокол был создан, он позволил вместить всего 4 миллиарда IP-адресов. В том время сложно было представить, чтобы большее количество компьютеров, будет подключаться к интернету.  Разработчики не ожидали появления смартфонов, не говоря уже о перспективе, что ваша зубная щетка, тоже будет иметь свой собственый выход в интернет и IP адрес. IPv6 – новый интернет-протокол, который предоставляет практически бесконечное число IP-адресов. Это создает предпосылки для появления того, что китайское правительство называет «Чувствующая планета».

Роб разделяет IOT на четыре сети, чтобы показать области их применение. Откажемся от технических терминов, представим это, как сети для Тела, Дома,
Района и Города.

Несколько примеров

Для тела, Филипс разрабатывает футболки с умной-тканью, которая измеряет данные окружающей среды (например, загрязнение), и сопоставляет их с личной медицинской информацией (к примеру, о респираторных заболеваниях).

Сименс работает над дополнением к слуховым аппаратам (интегрированным в наушник), которое позволяет вам услышать сигнал об опасности (сирена, тревога или предупреждение природных бедствий), быстрее, чем, если бы вы услышали их естественным образом. (Оба изобретения были бы весьма полезны, если вы живете в Шанхае).

Потенциал применения в области тела сам по себе огромен. Срезы ногтей, по которым измеряется их качество, и назначаются витамины. А как насчет стульев, которые анализируют вашу осанку и передают данные о вашем позвоночнике?

На уровне районных сетей, Роб и его коллеги по IOT в настоящее время изучают пилотные проекты в Сан-Себастьяне, Шанхае и Тайбэе, которые наводнены различными сенсорами.

Представьте себе сценарий, с помощью анализа датчиков в кровати, вы получает информацию - есть ли другие люди с бессонницей и понимаете, что это не только ваша проблема, а её причиной являются подростки, шумящие на вашей улице? Или возможно датчики, которые записывают пиковые периоды потребления энергии вашего микрорайона, что позволяет вести переговоры с поставщиками услуг.

(Интересно, что в Китае большинство горожан живут в частных кварталах, где выбор не определяется низкой арендной платой или эксклюзивными соседями – это делает такие сообщества более подготовленными к практическому использованию идей IOT).

Кто этим занимается?

Глобальное развитие IOT очень интересно и определяется, прежде всего, локальными стереотипами.

Европа – «в теме, но невероятно медленна», в отношении активных действий в это области. У США «нет реальной стратегии национального уровня», но растет число городов, создающих собственную стратегию, которую поддерживаются массовыми корпоративными инвестициями от таких производителей как Гугл, Эппл (существуют истории об инженерах, которые покидают компании в Силиконовой долине, чтобы развивать IOT стартапы).

Китай, по мнению Роба, становиться лидером в области IOT инноваций, помогает тот факт, что многие ведущие политики страны являются инженерами. Недавно Китай опубликовал белую книгу IOT с участием 17 министерств, и это прекрасно стимулировало применение IOT софта, аппаратных средств и сервисов.

В то время как европейское, американское и китайское правительства в настоящее время представляют собой 3–х основных игроков продвижения IOT. 4-й игрок – конечные пользователи (то есть вы) – это, пожалуй, самое важное.

Уже сейчас есть опасения, что сильные игроки будут стремиться построить закрытые IOT сети – те, в которых данные не будут доступны для конечных пользователей. Типичный корпоративный подход заключается в том, чтобы изолировать собственные части глобальной IOT сети, не давать использовать их для обмена данными пользователям со стороны.

Роб защитник идей сильного конечного пользователя и открытых сетей, это позволит предотвратить незаконное присвоение пользы от использования IOT, а также полностью раскрыть её потенциал. Это наступит только тогда, когда все умные объекты в вашей одежде, машине и в доме (например) будут доступны другим партнерам, и объединены с районными и городскими данными, что позволит получить реальные выгоды от IOT.

В настоящее время существует 15 или 16 инновационных платформ для конечных пользователей, базирующихся на IOT – и мы надеемся, их число будет расти. Социальные решения развивают районы, например Quirky и его проекты, такие как Air Quality Egg, который создает сеть датчиков по контролю воздуха, используя для этого датчики в частных домах, это признаки возникающих вовлеченных пользователей в IOT. И это очень здорово.
Как это влияет на культуру?

Когда спрашивают, как мы будем ощущать IOT? Роб дает простой ответ – “IOT в конечном счете сделает «реальный мир» больше похожим на состояние нахождения в интернете, когда мы через браузер (экран компьютера) смотрим на виртуальный мир”. Мысли о том, что 45% от нынешнего поколения «иногда счастливее в Интернете, чем в реальной жизни» закладывают культурную основу IOT для подростков следующего поколения. По словам Роба – «когда нынешнее поколение выключает свои компьютеры, они оглядываются вокруг и находят реальный мир грязным, запутанным и неудовлетворительным».

Кроме демографических факторов принятия IOT, мы видим сильный массовый страх и паранойю, которая проявляется в настоящее время в коммерческой области.

«Робопокалипсис», блестящие название романа Даниэля Уилсона, экранизированное Стивеном Спилбергом, этот фильм выйдет в 2014 году, и будет дополнительно способствовать развитию дискуссии об опасностях новых технологий в нашей жизни.

Сюжет построен на линии «Они находятся в вашем доме. Они находятся в вашем автомобиле. Они находятся в небе.… Теперь они пришли за тобой». Робопокалипсис рассказывает о примитивном, но массовом и могущественном искусственном интеллекте, который соединился в сеть и берет на себя контроль над глобальной сетью машин, которые регулируют все, начиная от транспорта и коммунальных услуг до защиты и связи. Да это сенсационно, но такое видение очень близко к сценарию развития IOT,  которое Роб и его коллеги ожидают в скором времени (очень скоро), пытаясь  описать сегодня, то, что уже происходит вокруг.

Однако, на данный момент, мы советуем Вам продолжить использовать зубную щетку.

Где можно узнать больше?

Сайт совета по Интернету вещей.

Статья написана  Sam Hornsby и опубликована на Flamingo Shanghai.

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова

Популярное