Циклы Кондратьева и алгоритмы
Циклы Кондратьева и алгоритмы

Согласно Йозефу Шумпетеру, исследования истоков  и хода промышленного развития на долгосрочном отрезке четко показывают, что фазы промышленного развития всегда представляют собой длинные волны, растягивающееся на период от 45 до 60 лет.


Он назвал эти длинные циклы в честь русского экономиста Николая Кондратьева. Согласно автору, любому из таких циклов всегда свойственны свои особенности, не вызывающие сомнения. Хотя мы не можем наверняка сказать, на какой стадии длинного цикла находимся в данный момент, но одной из основных и определяющих особенностей в текущем цикле можно назвать использование алгоритмов.


Циклы Кондратьева


Первый их трех циклов Кондратьева, которые исследовал Шумпетер, назван им Первой промышленной революцией (1780-1842). Сюда же он включил затянувшийся процесс социальных изменений, которые повлекла за собой промышленная революция. Второй цикл получил название Эпоха пара и стали (1842-1897). Третий и последний цикл характеризовался использованием электричества, химии и двигателей (1898 - ?). Книга Шумпетера, посвященная этим трем циклам, была написана в 1939 году, и мы можем сделать вывод, что последний описанный им цикл завершился во время Второй мировой войны.


Конец каждого длинного цикла определяется некоторым переломным моментом, начинающим новый длинный цикл. Цикл, начавшийся после окончания Второй мировой войны можно охарактеризовать наступлением Холодной войны, массовым производством, и особенно внедрением автоматизации. В 1943 году один из основателей квантовой физики Эрвин Шрёдингер в серии своих лекций заложил фундамент биоинформатики (генетика, ДНК, молекулярные исследования и др.)


Кибернетика


В 1948 году американский математик Норберт Винер разработал и описал механизм обратной связи в качестве важнейшего принципа теории Кибернетики. В дальнейшем эта теория была развита другими учеными, включая англичанина Росса Эшби. В последующие годы данная теория стала теоретической основой для автоматизации и управления автономными процессами взаимосвязанных машин.


Телекоммуникационные сети


В 1943 году американский математик и специалист по криптографии Клод Шеннон создал и опубликовал математическую теорию связи, подтолкнувшую стремительное развитие телекоммуникационных сетей во всем мире в последующие десятилетия. Основа всех этих открытий была заложена предшествовавшей мировой войной. Мы до сих пор ежедневно сталкиваемся с различными проявлениями, возникшими в этот последний длинный цикл, будь то форма автомобилей, авиаперелеты к месту отдыха, компьютеры, Интернет или мобильные телефоны, определяющие нашу повседневную жизнь и работу за прошедшие десятилетия.
Заменят ли алгоритмы человека при принятии решений?


Теперь, спустя шестьдесят лет, мы, возможно, находимся в начальной точке развития нового длинного цикла. Лишь через несколько десятков станет доподлинно известно, какими же были определяющие его особенности. Одной из таких особенностей уже сейчас кажущейся очевидной является использование алгоритмов. Крис Штайнер дает следующее определение алгоритма: «По сути, алгоритм представляет собой набор инструкций, которые необходимо формально выполнить, чтобы получить идеальный результат. В алгоритм загружается информация, и на выходе получаются ответы».


По мере своего развития алгоритмы становятся все более «разумными»,  способны наблюдать и подстраиваться под меняющиеся условия среды их функционирования. Всё это алгоритмы осуществляют без вмешательства разработчиков. Ценность алгоритма, прежде всего, зависит от скорости, с которой он может обрабатывать сверхсложные задачи, принимать решения и, отталкиваясь уже от этих решений, выполнять новые действия. Таким образом, алгоритмы влекут за собой переворот в техническом мире. Штайнер также заявляет: «По мере того, как наш мир меняется, и все важнейшие решения будут приниматься не одними только людьми, а людьми совместно с алгоритмами – ценность людей с высоким уровнем умственных способностей возрастет соответственно». Медленно, но верно алгоритмы становятся новым логическим знанием для людей, организаций и общества в целом.
Необходимость очертить моральные рамки


Алгоритмы нельзя назвать беспристрастными в полном смысле этого слова, поскольку оценки его составляющих не всегда можно четко выразить в виде 0 или 1. И таким образом, сделанный алгоритмом выбор частично зависит от факторов, заложенных в него программистом. Важно уделять больше внимание таким «субъективным» решениям в алгоритмах.
Алгоритмы со встроенными моральными нормами


Использование все большего количества автономно работающих алгоритмов рождает необходимость в установлении новых моральных рамок для их развития и управления. Если делать акцент на этической составляющей в использовании алгоритмов, то они смогут учитывать ее при принятии решений. То есть моральные рамки должны быть установлены еще на этапе разработки алгоритма. Они помогут сформировать своеобразные моральные нормы, как на физическом, так и на программном уровне, для роботов, обладающих все большей автономностью.


Использование таких моральных рамок стало актуальным ввиду таких явлений, как высокочастотная торговля на бирже и ведение военных действий на основе информационно-компьютерных систем, выражающихся, к примеру, в использовании беспилотных летающих аппаратов.

Данный вопрос важен и в свете развития прогрессивных технологий производства, также известных, как Промышленность 4.0. Предполагается, что в будущем «компании создадут глобальные сети, которые будут включать в себя все оборудование, системы хранения и производственные объекты, формируя тем самым киберфизические системы (КФС)». В производственной среде данные киберфизические системы объединят умные механизмы, системы хранения и производственные объекты, которые смогут автономно обмениваться информацией, активировать определенные действия и управлять друг другом. В отношении подобных промышленных технологий неминуемо встает вопрос: в каком качестве и в каком масштабе человек сможет влиять на эти автономные процессы под управлением алгоритмов и роботов.


Автор: Бен ван Лиер
Перевод - Павел Корнилов

Оригинал - http://www.centric.eu/NL/Default/Themas/Blogs/2014/08/28/Kondratieff-cycles-and-algorithms

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова

Популярное