Роб ван Краненбург: Что такое IoT?

На данный момент технологии Интернета вещей полноценно не монетизируются, за исключением возможностей первой волны: оптимизация, повышение эффективности, датчики контроля износа... Мы находимся в тупиковой ситуации.  Потенциальные заказчики не знают, какие новые возможности существуют, и как следствие, не могу представить, как их можно использовать у себя в бизнесе. Поставщики и производители различных датчиков и устройств (M2M) не видят новых возможностей для своей продукции, за исключением оптимизации процессов. Никто не смотрит широко на возможности Интернета вещей. Жители городов не понимают, зачем им это нужно, и почему они должны подключать свои стиральные машины к интернету для обеспечения энергетической эффективности. Но возможны ли изменения в лучшую сторону?


 Интернет вещей по своей сути непрерывный поток данных в пространстве, проходящий через разные сети окружающие нас:


•    BAN (body area network) – человек: слуховой аппарат, смарт-футболки ...
•    LAN (local area network) – личная территория: датчики измерения различных параметров, объединённых в «умный дом»
•    WAN (Wide Area Network) – городское пространство: велосипеды, автомобили, поезда, автобусы, самолеты, подключенные к интернету ....
•    VWAN (very wide area network) – «мудрые» города, необходимые государственные услуги можно получить в интернете, они больше не привязаны к физическим местам


Тот, кто обеспечивает непрерывность, устойчивость и безопасность взаимодействия в этих сетях де-факто и де-юре обладает новой властью.

Мы видим, как Google пытается достичь этого с помощью своих технологий: очков Google glass, PowerMeter (оптимизация энергопотребления), автомобиля без водителя, посмотрите выступление Эрика Шмидта, чтобы узнать об этом подробнее.

Компания Apple, делает то же самое с iphone, iwatch - интерфейсы для тела и домашних сетей, Siri – программное обеспечение позволяющие взаимодействовать с устройствами без необходимости смотреть на них, когда вы управляете машиной.
 
Очень важно, чтобы мы создали прозрачные условия для работы в окружающих нас сетях, чтобы будущее не стало диктатом со стороны корпораций - производителей устройств, а было доступно и понятно для всего общества без исключений.

Тогда станет более понятным, зачем нам IoT, для чего он нам на самом деле может быть нужен:


•    самое лучшее взаимодействие с нашим физическим и психическим здоровьем,
•    наилучший выбор на основе мониторинга в реальном времени различных возможностей и ресурсов окружающих нас,
•    наилучшие решения на основе полученных данных в реальном времени и информации из открытых источников,
•    наилучшая синхронизация наших местных поставщиков услуг и товаров с глобальными возможностями общества в целом.



Я уверен, что эти возможности станут реальностью, и на самом деле многое из этого уже есть. Главное сейчас совместить вместе движения к открытости (the open movements) в различных областях: доступ, данные, информация, программное обеспечение, операционные системы, оборудование и инфраструктура - начать работу по согласованной прагматической философии развития. Сценарии действий и обсуждений должны быть полностью сосредоточены на полном понимании и безопасном использование многочисленных окружающих нас сетей. Открытость может быть новой силой, но она не даётся просто так в руки. За неё нужно будет бороться.

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова

Популярное