Программно-определяемые системы хранения данных: спасение для Интернета вещей
Программно-определяемые системы хранения данных: спасение для Интернета вещей

Как новый программно-определяемый подход к хранению данных может сэкономить небольшое состояние для поставщиков услуг хостинга.
 
Интернет вещей – неотъемлемая часть повседневной жизни многих людей. Начав с банковского обслуживания и заказа продуктов  по Интернету, он добрался до беспилотных автомобилей, умных термостатов и носимых фитнес-устройств.  И будущее открывает все новые возможности.


Эти достижения технического прогресса получают все большее распространение, а люди и компании начинают сильнее зависеть от предоставляемых услуг и накопленных данных. Интернет вещей является лишь одним из факторов стремительного роста объема хранимых данных – мобильные устройства, социальные сети и большие данные также порождают высокий спрос.


Суммарный эффект от всех веяний технического прогресса выражается в том, что объемы данных возрастают экспоненциально. По прогнозам аналитической компании IDC к 2020 году объем цифрового пространства составит 40 миллиардов гигабайт информации, то есть по 5200 гигабайтов на каждого жителя земли.


Также в компании предсказывают, что до 2020 года цифровое пространство будет увеличиваться вдвое каждые два года. Такой рост обусловлен не только человеческим фактором, но и огромным количеством устройств, постоянно подключенных к Интернету и круглосуточно передающих данные. Встают важные вопросы – где мы будем хранить все эти данные? Как будем их обрабатывать?


В течение следующих пяти лет директора по информационным технологиям крупных компаний предвосхищают 44% рост загруженности облачных хранилищ и лишь 8,9% - для локальных хранилищ информации. Несмотря на то, что поведение отдельных пользователей часто запаздывает за действиями предприятий, со временем ожидается, что все большие объемы данных будут размещаться в облаке.


Такие объемы данных окажут серьезное давление на поставщиков хостинга, желающих предоставлять лучшие в отрасли системы управления данными – простые, гибкие и недорогие. И с подобными трудностями столкнутся поставщики хостинга по всему миру.


К счастью, решение проблемы уже не за горами с появлением программно-определяемых ЦОД (центров обработки данных), обещающих новый уровень масштабируемости, доступности и гибкости – и все это с меньшими издержками.


Как ежедневно доказывают такие компании, как Amazon, Google и Facebook, будущее именно за программно-определяемыми ЦОД, которые зиждутся на трех столпах: вычислении, хранении и сетевом взаимодействие.


За последнее десятилетие слой уровень вычислений продвинулся вперед благодаря технологиям компаний VMware, Microsoft и сообществу разработчиков открытого программного обеспечения. Следующие шаги за технологиями хранения и сетевого взаимодействия.


Хотя программно-конфигурируемые сети (SDN)  были очень популярны пару лет назад, их проникновение на рынок и внедрение заказчиками идет медленнее, чем предполагалось, поскольку предприятия отрасли продолжают разрабатывать всю необходимую технологическую линейку для полноценной поддержки программно-конфигурируемых сетей.
Что касается хранения, то здесь ситуация обратная. Поскольку организация хранения данных, как правило, является самой дорогой статьей инфраструктуры предприятия, то программно-определяемые СХД (системы хранения данных) внедряются значительно быстрее.


Аппаратное оборудование может быть начинено самым разнообразным программным обеспечением (что свойственно массивам хранения данных) и считаться программно-реализованным, но это не делает его программно-определяемым.


Аналогично, добавление дополнительного уровня управления или абстракции над существующим аппаратным обеспечением, может увеличить объемы продаж программного обеспечения, но опять же не делает все решение программно-определяемым.


Некоторые обвиняют производителей устаревших систем хранения в том, что они поступают подобно компаниям Sun, HP и IBM, в свое время добавивших виртуализацию и новое программное обеспечение для своих устаревших операционных систем на базе Unix в попытке конкурировать с VMware.


Это было интересное с технической точки зрения развитие устаревших технологий, но именно компания VMware, используя элементную базу фирмы Intel, в полной мере раскрыла потенциал программно-определяемых вычислений и навсегда изменила обработку данных в масштабе предприятия.


То же можно сказать и о программно-определяемых СХД, позволяющих пользователям создавать масштабируемую, надежную, полноценную и высокопроизводительную инфраструктуру хранения  данных на основе широкого спектра аппаратных моделей, соответствующих отраслевым стандартам.


По сути, программно-определяемые СХД – больше чем передовая технология. Настоящие программно-определяемые СХД открывают для своих пользователей ранее недостижимые возможности, в то же время, кардинально сдвигая финансовую планку в данной отрасли.


Они позволят пользователям использовать свои хранилища данных так же, как виртуализированную среду вычислений:  выбрать набор программного обеспечения для работы и безболезненно менять стандартное аппаратное оборудование, исходя из требований по стоимости, масштабу и производительности.
Программно-определяемые СХД полностью изменят отрасль хранения данных, устранив зависимость от конкретных компаний-производителей, но не в ущерб доступности, надежности и функциональности.

Автор: Бен Росси
Перевод - Павел Корнилов

Оригинал - http://www.information-age.com/industry/software/123458425/software-defined-storage-saviour-internet-things

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова