Rachel Kalmar
5 проблем, с которыми столкнется экосистема Интернет вещей

Когда я в этом году познакомился с Рэйчел Калмар, специалистом по обработке данных из компании Misfit Wearables, она носила на себе 17 устройств. Большая их часть крепится на запястье и измеряет различные показатели: от пульса до циклов сна. На проходившей в пятницу конференции TedxSF Калмар сообщила, что количество носимых ею устройств увеличилось до 27.
 
К увлечению Калмар измеряющими устройствами можно относиться с пренебрежением или списать их на превращение в фетиш. «Насколько мне известно, так много устройств на себе ношу только я», - уже рассказывала в интервью Калмар. От стереотипного представления о ее жизни журналисты перешли к таким эпитетам как «изученная жизнь» и «мечта самоизмерения».


Но и тогда они не уловили главного.


Ношение множества устройств позволило Калмар затронуть действительно важные вопросы о развитии Интернета вещей. В своем выступлении на конференции TedxSF она говорила о нем с точки зрения возможных сложностей. Калмар выделила пять проблем в отношении Интернета вещей.

Вкратце перечислим эти проблемы (с дополнительными комментариями с моей стороны):

Нехватка совместно используемой инфраструктуры: В своей простейшей форме Интернет вещей представляет собой соединенные друг с другом устройства, такие как датчики и электроприводы, и программное обеспечение, работающее на машинном уровне. Вместе они образуют среду для разработчиков и компаний. Но вертикальная природа данной среды привела к разрозненности ее инфраструктуры. «В итоге мы получаем один Интернет вещей от Apple и другой Интернет вещей от Google», - объясняет Калмар. В свою очередь эти компании наперегонки стремятся к созданию собственной вертикальной структуры, а не к разработке продуктов и сервисов, которые принесли бы пользу потребителям и другим разработчикам. В Интернете вещей крайне мало платформ с открытым исходным кодом. А, как показал опыт разработки программного обеспечения, площадки с открытым исходным ходом сокращают затраты на разработку, способствуют творческой деятельности и сотрудничеству. На данный момент каждое устройство Интернета вещей обладает собственной платформой и программной экосистемой.

Нехватка общепринятых стандартов:  «К примеру, что следует понимать под шагом?» - спрашивает Калмар, ссылаясь на функцию шагомера, имеющуюся в любом устройстве для фитнеса. Определение даже такой простой единицы измерения может запутать пользователей, с учетом всего разнообразия движений, подпадающих под него. Может показаться, что проблема лингвистическая, а не техническая, но это не так. Калмар поясняет, что измерение «шагов» зависит по большей части от составляющих устройства, к примеру, акселерометров. В этом и заключается проблема ввиду нехватки общепринятых стандартов. Отсутствие таких стандартов проявляется на организационном уровне Интернета вещей. Так, Рабочая группа инженеров Интернета (IETF) принимает идеи от широкого круга заинтересованных лиц, от политиков до разработчиков, чтобы установить стандарты для дальнейшего развития сети Интернет. Для Интернета вещей же подобной организации не существует, даже не смотря на то, что данная технология обильно заимствует из практических подходов к разработке и аппаратного, и программного обеспечения. Создание такого рода стандартов поможет сформулировать четкий ответ на вопрос Калмар о «шаге» путем анализа, что она уже и сделала в рамках существующей технологии. По ее мнению, хорошо документированное описание программных интерфейсов может положить начало движению в сторону открытых стандартов.

Срок действия батарей: Количество подключенных  устройств к 2020 году оценивается в 24 миллиарда единиц. На текущий момент срок работы батарей в таких подключенных устройствах, как Pebble и Galaxy Gear, ограничен. При текущем уровне доступности энергоресурсов поддерживать работу всех этих устройств будет просто невозможно. Увеличенный срок службы батарей питания, подзаряжающихся от нетрадиционных источников энергии, является необходимым условием для дальнейшего развития Интернета вещей. К примеру, исследовательская группа Канзасского государственного университета разработала доступное по цене радио, питающееся от панели из солнечных элементов. Британская фирма Perpetuum создает схожее устройство, которое улавливает колебания и преобразует их в энергию.

Управление данными: С точки зрения пользователя, это одно из главных препятствий на пути повсеместного распространения Интернета вещей. Управление данными часто путают с владением данными. «Вопрос теперь заключается не в том, кому принадлежат данные, - поясняет Калмар. – А в том, как управлять ими и решать, кто может иметь к ним доступ». Предоставление доступа к личным данным – дело опасное. Конечно, в этом есть положительные стороны, такие как проект от Google, предсказывающий на основании пользовательских данных вспышки эпидемий гриппа точнее и быстрее, чем Центр по контролю заболеваемости. Тем не менее, как показали недавние разработки, открытие личных данных может стать палкой о двух концах.

Предоставление данных: В системе понятий Интернета вещей информация ценится на вес золота. Однако, предоставление данных создает своеобразное соглашение между крупными компаниями и пользователями. Корпорации предоставляют свои сервисы бесплатно или по символической стоимости в обмен на личные данные пользователя. Затем эти данные продаются рекламодателям или используются в разработке последующих продуктов. Сторонние приложения, надстраивающие свою прослойку над этими базовыми сервисами, могут извлекать данные о пользователях. Для известных компаний и больших корпораций это может привести к неприятным последствиям, поскольку данные их пользователей могут быть присвоены такими приложениями. В таких случаях компаниям необходимо сбалансировать стремление к извлечению прибыли и прозрачность кода.

Текст: Ракеш Шарма

Оригинал статьи -http://www.forbes.com/sites/rakeshsharma/2013/11/12/five-challenges-for-the-the-internet-of-things-ecosystem/

Перевод - Павел Корнилов

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова