Industry groups are already warning the agency about any decision it could make. | Reuters
Федеральная торговая комиссия США взялась за Интернет вещей

Поскольку все большее количество привычных предметов: терморегуляторов, тостеров и даже кроссовок, оказываются подключенными к Интернету, Федеральная торговая комиссия США (ФТК) сделала первые шаги для контроля над этой возникшей обширной технологической областью, чем вызвала опасения отраслевых групп в том, что регулирование может повредить инновациям.

На следующей неделе ФТК планирует провести совещание, посвященное так называемому Интернету вещей, для изучения применимости существующих правовых актов по информационной безопасности и конфиденциальности к устройствам следующего поколения, собирающим потоки пользовательских данных.
«Технологии развиваются темпами, за которыми мы едва способны поспевать, – заявила председатель ФТК Эдит Рамирес во время своего первого появления в качестве главы комиссии в апреле. – Необходимо осознать значение Интернета вещей. Безусловно, понадобятся дальнейшее его изучение, и я обязательно прослежу за тем, чтобы ФТК была в курсе всех этих разработок».


Тем не менее, такие отраслевые группы как Ассоциация бытовой электроники (CEA), Ассоциация прямого маркетинга (DMA) и Промышленная ассоциация программного обеспечения и информации (SIIA) уже объединили усилия, чтобы предостеречь комиссию против любых действий, способных задержать технический прогресс в отношении потребительских товаров.
«Чрезвычайно важно, чтобы с развитием технологий сохранялось пространство для инноваций. Если регулирование не будет препятствовать нам, можно будет оценить их истинную ценность для покупателей», – полагает вице-президент по взаимодействию с госструктурами Ассоциации прямого маркетинга Рэйчел Томас.

Предлагаемое регулирование в столь обширной и только формирующейся  области «нецелесообразно», считает Дэвид  Ледук, старший директор по публичной политике Промышленной ассоциации программного обеспечения и информации.  «Мы лишь хотим удостовериться, что попыток регулировать  данную технологию в ее нынешнем состоянии осуществляться не будет».

Свой первое «вторжение» в Интернет вещей ФТК совершила в сентябре, создав прецедент против компании TRENDnet, которая производит камеры домашнего видеонаблюдения, подключенные к Интернету. По заявлениям ФТК, «недостаточные меры безопасности» привели к тому, что хакеры опубликовали видеотрансляции из домов людей, в том числе с младенцами в детских кроватках. По внесудебному соглашению, компания обязалась внедрить программу по обеспечению безопасности и будет проходить независимую экспертизу каждые 2 года в течение следующих 20 лет.

Многообразие подключенных к Интернету устройств стремительно расширяется и на сегодняшний день уже включает в себя всё, от «умных» весов, помогающих пользователям отслеживать изменения в весе, до холодильников, сообщающих своим хозяевам, что скоро прокиснет молоко. Существуют даже вилки, измеряющие, как быстро вы едите и как долго пережевываете.

Другие члены ФТК, по-видимому, поддерживают попытки ввести стандарты безопасности и конфиденциальности в данной развивающейся сфере. В этом году представители ФТК Джули Брилл и Морин Олхаузен затронули данную тему. Брилл в недавнем интервью заявила, что надеется на способность ФТК выработать после намеченного совещания оптимальный набор правил.

«Думаю, разработчикам будет проще при наличии определенного руководства в отношении конфиденциальности и защиты потребителей. Если они работают в данной области, то такие вопросы должны учитываться», – прокомментировала Брилл.

О том, что изучение нового мира объединенных посредством Интернета устройств,  является логичным шагом для организации, сконцентрировавшей свою деятельность на вопросах безопасности и конфиденциальности, сказал Крис Вольф, юрист компании Hogan Lovells и сооснователь  аналитического центра Future of Privacy Forum (FPF). По его словам, у комиссии уже есть все необходимые инструменты, чтобы разобраться в этой новой области.

«Новый закон под Интернет вещей не нужен. Достаточно подумать, как можно перенести в новую сферу существующие нормативные акты», – добавил Вольф.
Однако другие юристы, сотрудничающие с ФТК, полагают, что существующие принципы конфиденциальности – такие как уведомления пользователя о выборе режима – не применимы так просто к множеству «умных» устройств, которые, не привлекая к себе внимания, работают в домах людей.

Наконец, сама ФТК должна пересмотреть, какие данные она считает личными, полагает Лиза Сотто, юрист компании Hunton & Williams по вопросам конфиденциальности и безопасности данных. Хотя споры в отношении данных личного характера обычно крутятся вокруг реквизитов кредитных карточек и номеров карт социального обеспечения, Интернет вещей открыл дорогу и к другой информации через свои менее очевидные устройства. Такие, как бутылочка с пилюлями, отслеживающая  прием лекарства, или дверная ручка, удаленно отпирающая входные двери – что также вполне можно считать конфиденциальной информацией.

Определение информации личного характера уже менялось в прошлом, отмечает Маниша Митал, заместитель руководителя отдела конфиденциальности и защиты идентификации ФТК. Она приводит в пример отчет этого года, который потребовал от разработчиков приложений для смартфонов и от других фирм получение явного согласия от пользователя перед получением доступа к списку его контактов. Изначально списки контактов не относились комиссией к категории данных личного характера.

«Это не какая-то уловка со стороны ФТК, – утверждает Митал. – Проведение совещаний, на которых комиссия сообщает о своем видении ситуации представителям отрасли и прислушивается к их отклику, является рабочей ситуацией». Даже с учетом одного созданного  прецедента, «пока преждевременно говорить о том, что ФТК будет делать дальше», – констатирует Вольф. «Сейчас они на стадии сбора фактов. У комиссии нет в этом вопросе какой-то личной заинтересованности, и они подходят к нему непредвзято».

Оригинал материала - http://www.politico.com/story/2013/11/ftc-internet-of-things-99692.html?hp=r13

Перевод - Павел Корнилов

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова