Рекомендации по развитию IoT от Daniel Castro

«Интернет вещей» представляет собой огромную возможность для улучшения экономических и социальных условий, однако для получения наилучших результатов здесь требуются определенные политические решения. В частности, существует необходимость для политики отойти от старых способов мышления о данных как о том, что должно находиться под жестким контролем, и начать уже рассматривать возможности IoT как ценного ресурса, который можно использовать на благо общества. Понимая ценность новых технологий, политикам стоит быстрее перейти от стереотипов и устаревшего мышления в сторону развития и нововведений для достижения наилучших результатов.


В частности, политики должны сделать следующее:

Покажи пример

Учитывая многочисленные открываемые «Интернетом вещей» возможности в решении социальных проблем, политики должны быть одними из самых известных активистов этой технологии. На национальном уровне управления транспортом должны обеспечить финансирование обеспечения автомобильных дорог и мостов сенсорными технологиями; агентства, ответственные за правительственные здания, должны заняться внедрением в строительство и обслуживание зданий новых технологий для дистанционного мониторинга структурного состояния зданий. На государственном и местном уровнях, коммунальным хозяйствам следует поощрять распространение «умных» счетчиков. И так необходимо делать во всех сферах.

Сократить барьеры на пути обмена данными

«Интернет вещей» решает многие проблемы, предоставляя нужную информацию в нужное место и в нужное время. Движение потоков данных может быть затруднено по физическим причинам (например, отсутствие подключения к сети), по техническим причинам (например, отсутствие технических стандартов), или юридическим причинам (например, отсутствие прав интеллектуальной собственности для обмена данными). Политики должны помочь определить и снизить все виды барьеров для обмена данными путем обеспечения соответствующей технологией инфраструктуры, созыва промышленных групп с целью обеспечения их взаимодействия, и путем обеспечения того, чтобы правовые рамки облегчали обмен данными между различными субъектами, в том числе между правительством и частным сектором.

Дать потребителям доступ к своим данным

Предприятия, которые создают устройства отрасли «Интернет вещей» должны предоставлять своим клиентам безопасный доступ к их собственным данным в понятном простом формате. Когда компании отказываются добровольно предоставить такой доступ, политики должны вмешиваться. Обеспечение доступа к данным клиентов не означает, что предприятия должны отказаться от собственности на данные, но они должны стремиться предоставить своим клиентам копии их данных, чтобы ускорить внедрение дополнительных инноваций. Кроме того, данные должны предоставляться клиентам, по крайней мере, с тем же уровнем детализации, что предоставляется третьим лицам.

Не допускать перегруженности потребителей уведомлениями

Поскольку создается все больше и больше устройств для сбора и использования данных, то возникает риск возникновения перегруженности рядовых пользователей уведомлениями с этих устройств. Во многих случаях использование данных будет обычным и незначительным. При этом во многих случаях деятельность организаций должна быть прозрачной в использовании данных, но раскрывать все детали информации непосредственно потребителю не всегда есть смысл, а также требовать дополнительные соглашения и договора. Представьте себе, насколько замедлился бы прогресс, если бы на рубеже двадцатого века все люди должны были бы подписывать документ о согласии на что-либо перед входом в каждое здание, которое использует электрическое освещение. Когда дело доходит до активного использования данных, по умолчанию должна существовать возможность простого выбора, а не требования отказа или соглашения.

Регулировать использование данных, а не их коллекционирование

В то время как в прошлом, большая часть инноваций происходила только на основе сбора данных, то для будущего прогресса сбор данных лишь первый этап инновации. Многие из потенциальных выгод, предоставляемых «Интернетом вещей», будут связаны именно с возможностью анализировать, комбинировать и использовать отдельно или совместно данные после их сбора . Например, представьте беспроводное устройство, которое собирает данные о водопроводно-канализационной системе дома. Одна служба может использовать данные из датчика давления, установленного в водопроводно-канализационной системе для обнаружения утечек, в то время как другая служба может использовать те же данные, чтобы следить за здоровьем одиноких людей пожилого возраста, анализируя их поведение. Или может оказаться, что данные полезны только в сочетании с другими данными, например, датчики активности или «умные банки с лекарствами».
Приверженность старым отношением к данным и принципам их сбора, таким как требования изначального определения цели сбора данных, требование использования данных только для изначально поставленных целей или ограничение сбора данных минимально необходимым для достижения поставленной цели количеством данных, – будет только замедлять прогресс. Более конструктивный подход строится на других принципах, а ограничение на использование данных накладывается только, если их использование может навредить потребителям. Сосредоточение внимания на использование откроет больше возможностей для инноваций и решений в области «Интернета вещей», созданного для решения многих общественных проблем

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова