Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рядом с Салли Расселл, одной из основательниц крупнейшего британского сайта для родителей Mumsnet, во время посещения офиса сайта в Уотфорде 14 февраля 2012 года. Фотография с сайта: Getty Images.
Как переход правительства в цифровую эпоху может сэкономить 70 миллиардов фунтов стерлингов

Максимально задействовав технологии, данные и Интернет, электронное правительство действительно может добиться большего с меньшими затратами.
 
Попробуйте на мгновение представить вашу жизнь без Интернета. Ни веб-браузеров, ни электронной почты, ни смартфонов. Никаких интернет-магазинов. Никакого интернет-телевидения. Никаких Skype, Facebook и Twitter. И уж тем более никаких игр вроде Angry Birds. Для большинства из нас представить такое крайне сложно. Для тех, кто моложе 35 – практически невозможно.

Но, конечно, есть места, в которых не требуется помощь воображения, чтобы узнать каким был бы мир, если бы Интернет так и не изобрели – это правительственные учреждения.


Ну ладно, мы немного утрируем. Что бы вы о правительстве не думали, но у них не отнять определенного прогресса в подходе к информационным технологиям. А запуск нового единого правительственного сайта GOV.UK, вопреки всему, мало того что уложился в сроки и выделенный бюджет, так еще и добился завидной награды «Дизайн года - 2013».

Значит, правительство все-таки меняется. Но мир вокруг него меняется быстрее. Цифровая революция изменила нашу жизнь сильнее, чем мы могли себе вообразить: повсеместное сверхскоростное подключение в сеть, 3D-принтеры и маячащий на горизонте Интернет вещей – темпы происходящих перемен будут все больше ускоряться. Вместе с тем одна экономическая отрасль за другой устремляет свои взоры к Интернету и вещам, которые стали возможны благодаря цифровым технологиям.

Поменять в работе правительства можно много всего. Если бы за рабочие процессы правительственных учреждений взялись Google, Amazon, Facebook, Apple или любой из их конкурентов – думаете, вам пришлось бы утопать в куче бумажной волокиты для получения нового паспорта? Или часами названивать на телефон, чтобы назначить приём у врача в больнице?  А стали бы вам лепить на лобовое стекло наклейки о необходимости уплаты дорожного налога?

Одно только соответствие уже набранному нами опыту получения услуг по Интернету и возможность как-то контролировать свои взаимоотношения с государством – полностью оправдывают переход к электронному правительству. Но вне поля зрения остаются еще большие возможности. Максимально задействовав технологии, собранные данные и Интернет, электронное правительство действительно может добиться большего с меньшими затратами. Рутинные задачи могут выполняться быстрее и с меньшим количеством ошибок. Независимые разработчики могут разразиться целым сонмом приложений и услуг, предназначенных для взаимодействия с государственным аппаратом. Высококлассные аналитики смогут принимать взвешенные решения о том, когда и как должно действовать правительство. Общая экономия в 70 миллиардов фунтов стерлингов к 2020 году оказывается в пределах допустимого.

На пути лежит одно главное препятствие и связано оно не с техническим или программным обеспечением. Технологии одновременно являются и целью и средством для более совершенного правительства, но разница между успехом и провалом заключается в том, как мы применяем ее. Особенно актуально это для старшего поколения чиновников: если не желают или не могут меняться начальники организаций, то надежды мало. Если мы серьезно настроены на преобразование правительственного аппарата, то работающие в нем люди должны рассматривать возможность коренных – а значит цифровых – изменений в подходе к своей работе. Демонстрируйте все большему количеству представителей старшего поколения сторонние организации, которые работают в духе цифровых инноваций, и заменяйте общие размытые цели осязаемыми и ограниченными по времени установками к цифровым преобразованиям. Так будет положено хорошее начало.

Сегодня мы даже не задумываемся о том, что можем получить доступ ко всей информации в мире нажатием нескольких кнопок на смартфоне. Так быстро все меняется. А ведь десять лет назад не было никаких Facebook,  YouTube, Twitter, Reddit, Tumblr, Dropbox или Instagram. Двадцать лет назад не было Google, а в Интернете набиралось всего несколько сотен сайтов на весь мир. А тридцать лет назад не было и самого Интернета.
Цифровая революция наступает, и правительству больше негде прятаться от нее.

Автор: Крис Иу, глава подразделения по информатизации правительства при аналитическом центре «Policy Exchange»


Перевод - Павел Корнилов

Оригинал статьи - www.newstatesman.com/politics/2013/09/how-remaking-government-digital-age-could-save-%C2%A370bn

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова