Азиатские стартапы в Кремниевой долине и Интернет вещей
Азиатские стартапы в Кремниевой долине и Интернет вещей

Кремниевая долина – общепризнанный мировой технологический центр, в котором базируются такие интернет-гиганты как Google и Yahoo. Но среди обитателей Долины теперь возникает новое поколение предпринимателей: авторы передовых разработок, пользующиеся преимуществами высокого уровня взаимосвязанности в сети.


Включение новых технологий

Интернет вещей – таково обобщенное название данной технологии –предоставляет возможность собирать и обрабатывать огромные объемы данных от людей и машин, что, как ожидается, подстегнет внедрение технических новшеств во всех сферах, от здравоохранения до производства. Среди множества новых игроков на этом многообещающем рынке присутствуют и азиатские стартапы с оригинальными предложениями.

Расположенная в Сан-Франциско компания Darma разработала «умную» подушку, чтобы помочь людям вести здоровый образ жизни. В данной подушке используется оптоволоконный датчик давления толщиной всего в 1 миллиметр, она позволяет отслеживать осанку, частоту сердцебиения и дыхания сидящего на ней человека. Идея заключается в том, что пользователи, подолгу занимающие сидячее положение, получают оповещение, если начинают сутулиться. Сутулость может приводить к затруднениям кровообращения и дыхания –  получив подобные негативные признаки, подушка издает сигнал.

Чтобы внимательно ознакомиться с собранными подушкой данными, пользователь может переслать их по беспроводной связи на свой смартфон или компьютер.
Основатель компании Darma Цзюньхао Ху, родился в Китае и в бытность свою студентом университета проводил исследования оптоволоконных датчиков. В стремлении найти применение этим высокотехнологичным датчикам, он выбрал своей целевой аудиторией людей с малоподвижным образом жизни, к примеру, офисных работников, проводящих на своих рабочих местах много часов.

Ху был еще в Китае, когда наткнулся на идею об «умной» подушке и представил ее венчурному фонду HAXLR8R, расположенному в Сан-Франциско и Шэньчжэне и занимающемуся  стартапами, требующими разработки электронных устройств. Фонд дал добро, и к маю 2014 года Ху закончил подготовку в  Шэньчжэне. В результате был представлен прототип подушки
Darma.

Улучшение уже существующего

Другие компании добиваются успеха, развивая существующие технологии.
 
Одной из таких компаний является Arevo  Labs, стартап, основанный в Сан-Франциско в 2013 году тремя предпринимателями индийского происхождения, работающими в Кремниевой долине.    В Arevo разработали 3D-принтер, использующий в качестве «чернил» полиэфирэфиркетон (ПЭЭК) и армированный углеродным волокном пластик (углепластик). 
Данные материалы и раньше не раз пытались безуспешно использовать в 3D-принтерах. Но именно компании Arevo удалось превзойти других благодаря точному регулированию температуры в разных частях форсунки. В частности, как рассказал генеральный директор компании Хемант Бхеда, их технология решила проблему оплавления ПЭЭК-наполнителя тем, что материал подается в форсунку при малой температуре, затем увеличивающейся в ее центральной части. Arevo уже разработала свой прототип, но еще не представила его публике.
Бхеда, инженер по полупроводникам, отточивший свое мастерство в компании Intel и исследовательском центре Bell Labs AT&T, рассказал, что по окончанию разработки надеется договориться с японскими производителями о выпуске своей продукции. Компания Arevo уже ведет переговоры с несколькими поставщиками материалов и производителями принтеров.
Petasense, еще один стартап из Кремниевой долины, основанный тремя индийцами, разработал систему, способную удаленно отслеживать показатели вибрации, температуры и энергопотребления на заводах. Показатели сенсора доставляются по беспроводной связи на заводской передатчик, который в свою очередь посылает их в “облачное” хранилище, позволяя через компьютер осуществлять контроль удаленно.

Еще не поступившая в продажу система значительно превосходит стандартные датчики, неудобные в установке и способные отслеживать только один показатель, к примеру, только энергопотребление.  Датчик от Petasense, напротив, способен отслеживать различные показатели внутри производственного помещения.
 
Все основатели Petasense имеют опыт работы в известных компаниях Кремниевой долины. Абхинав Кхушрадж – разработчик программного обеспечения, работавший топ-менеджером по корпоративной стратегии в компании Nokia.

Новые стартапы, новые инвесторы

Эти и другие производственные стартапы нового поколения возникают в Кремниевой долине во многом благодаря тому, что сейчас им как никогда проще заручиться поддержкой.
Возникли так называемые бизнес-инкубаторы, в которых стартапы получают не только инвестиции и секреты ведения бизнеса, но и рабочие офисы для подготовки к своему успешному взлету.

Компания HAXLR8R, способствовавшая созданию «умной» подушки от Darma – один из первых бизнес-инкубаторов, сосредоточившихся на производстве электронных устройств.

В 2012 году HAXLR8R открыла свой «тренировочный центр» для предпринимателей, запускающих производственный бизнес, и с тех пор предоставила помощь 39 начинающим компаниям. Другим таким бизнес-инкубатором является компания из Сан-Франциско Highway1, основанная в 2013 году.
 
На пользу стартапам пошло и наступление эпохи краудфандинга, народного финансирования, позволившего предпринимателям рассказывать о своих идеях в Интернете и собирать средства от большого количества инвесторов в качестве предзаказа на их изделия. На сайте Kickstarter, крупнейшей в мире краудфандинговой площадке для творческих проектов, за несколько последних лет возросло количество технологических проектов.

Quitbit, стартап из Род-Айленда, основанный в 2013 году, предлагает покупателям устройство, помогающее бросить курить.  Благодаря поддержке бизнес-инкубатора HAXLR8R компания теперь добралась и до Кремниевой долины.

«Умная» электрическая  зажигалка от Quitbit отслеживает вредную привычку своего владельца. На экране зажигалки отображается, сколько сигарет уже выкурено в этот день и сколько времени прошло с момента последней затяжки.  Зажигалку можно настроить так, чтобы за день она работала лишь точно установленное количество раз или в определенные временные промежутки. 

Собранные устройством данные можно в графической форме загрузить в смартфон и детально проанализировать свою вредную привычку. Полученной информацией можно поделиться в социальных сетях с друзьями, также пытающимися бросить курить.

Зажигалка от Quitbit стоит 129 долларов.   

После начала сбора средств на сайте Kickstarter в Мае, зажигалке от Quitbit удалось собрать сумму в 55000 долларов, значительно превзойдя желаемую сумму.
С появлением бизнес-инкубаторов и краудфандинга будущее азиатских предпринимателей, стремящихся присоединиться к промышленной революции Кремниевой долины, представляется в радужном свете.

Автор: Юка Икэмацу

Перевод - Павел Корнилов
Оригинал - http://asia.nikkei.com/magazine/20141009-The-house-that-debt-built/Business/In-Silicon-Valley-Asian-startups-put-the-things-in-the-Internet-of-Things

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова