Породит ли Интернет вещей новую боязнь слежки?
Породит ли Интернет вещей новую боязнь слежки?

Интернет вещей – наступающая революция интеграции бытовых приборов с Интернетом – может породить боязнь вторжения в личное пространство и скрытого сбора данных
Прошедшее десятилетие подарило нам революцию в микропроцессорах, повсеместное проникновение Интернета и других технологий в нашу жизнь. Люди получили доступ к обширным источникам данных и могут общаться на самых разнообразных площадках.

Первые «умные» устройства помимо привычных компьютеров – смартфоны и планшеты – породили у журналистов, экспертов и политиков вопросы в отношении защиты пользовательских данных. Продолжает бушевать микропроцессорная революция, и все больше бытовых приборов собирают данные, подключаются к Интернету и заставляют нас искать тонкую грань между удобством и конфиденциальностью.


Юджин Спаффорд, профессор информатики из университета Пердью, занимается исследованием риска и пользы от так называемого Интернета вещей. Он предупреждает, что в скором времени любые предметы нашего домашнего обихода: холодильники, сантехника, электросети – будут собирать огромное количество данных, зачастую даже без нашего ведома.

Подобные противоречия возникли и в отношении программ корпораций Google и Facebook по сбору данных о пользователях и алгоритмов, которые индивидуально подстраиваются под пользователя, едва ли не навязывая ему определенную информацию. По программе PRISM от Агентства национальной безопасности США даже правительство собирает большие данные по использованию американцами телефонов и интернет-сервисов.

Спаффорд отмечает: «Складывается положение, при котором нами смогут манипулировать даже без нашего согласия и ведома, поскольку мы можем не придавать значения важности некоторых передаваемых данных».

С другой стороны, доскональный анализ нашего повседневного поведения может быть весьма полезен. Если бы мы постоянно получали обратную связь о нашем энергопотреблении, состоянии здоровья, двигательной активности, пищевом рационе и финансовом состоянии, то могли бы принимать более взвешенные решения.

Профессор Спаффорд подчеркивает свое главное опасение: эти данные будут доступны не одному только пользователю «умных» устройств. Их производители имеют возможность исследовать собранные данные без согласия и ведома самого пользователя, как это делают Facebook и Google.

«К примеру, производящая “умные” термостаты компания Nest была куплена Google. Теперь в Google знают, когда я нахожусь дома, сколько еще человек в комнате, и вся эта информация может предоставляться другим компаниям и правительственным организациям. Может ли такая сделка меня устроить? В какой степени я способен проконтролировать данную ситуацию?» - задается вопросом Спаффорд.

Вопросы порядочности не впервые сопутствуют новым технологиям. И по мере проникновения технологий эти дебаты будут только нарастать. Хотя вопрос о балансе между пользой и конфиденциальностью сложен, от компаний зависит, смогут ли они разработать такой продукт, который устроит пользователя, а от пользователей – использовать его или нет.

В то же время, существуют опасения, что технологии достигают такого уровня, когда мы просто не в состоянии осознать в полной мере все последствия. Если нет информационной открытости и защиты личной информации потребителей на законодательном уровне, то корпорации могут злоупотреблять незнанием пользователей и собирать данные, не принимая во внимание их мнение.

Спаффорд полагает, что единственно правильный с этической точки зрения способ внедрения новых технологий в общество заключается в полной прозрачности. Пользователь сможет сделать осознанный выбор по использованию технологии только в том случае, если будет досконально знать, какие данные собираются и кто имеет к ним доступ.
Независимо от того, насколько будет снижен уровень личной конфиденциальности, вероятно, Интернет вещей получит широкое распространение. Всегда существует порог, при котором закрытость личного пространства приносится в жертву полезности. 98% участников опроса среди пользователей смартфонов в 2011 году заявили, что вопросы конфиденциальности и информационной прозрачности важны для них. Тем не менее, лишь незначительная их часть полностью отказалась от использования смартфона по этой причине.  В течение следующих десяти лет мы увидим, будет ли и дальше общество  предпочитать удобство конфиденциальности.

Автор: Дэниел Аппель

Оригинал - https://ultraculture.org/blog/2014/09/26/internet-of-things-surveillance-nightmare/
Перевод: Павел Корнилов

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова