Оградить детей от Интернета будет не так просто, когда тот добрался даже до игрушек
2014 станет годом Интернета вещей – на этот раз уже наверняка!

Справедливости ради стоит заметить, что слышало об Интернете вещей больше людей, чем опробовало его. Очередная никому не известная штуковина заявляет о себе успешным сбором средств на сайте Kickstarter, и о данном феномене пишут с благоговением – почти всегда какой-нибудь ученый муж снисходительно объясняет в очередной раз, что скоро все наши бренные пожитки будут соединены друг с другом через Интернет. Все это неизменно сдобрено прогнозами о том, что Интернет вещей станет бизнесом с многомиллиардным оборотом.
Несмотря на то, что блогосфера каждый год предрекает прорыв Интернета вещей, даже одна из самых успешных компаний по продаже «умных» побрякушек для вашего дома, Smartthings, едва ли продала 10000 единиц товара с момента своего появления на рынке еще в 2012 году. Сравните эту цифру с 360 миллионами проданных в Китае смартфонов за один лишь 2013 год. Выключатель с дистанционным управлением или холодильник, знающий прогноз погоды, кажутся забавными, но людей еще нужно убедить в том, что все их насущные проблемы будут решены. Почти все, кто на самом деле подключает «вещи» к Интернету, являются гиками, увлеченными своим хобби. Такие люди удовлетворяют свою страсть к новинкам, подключая к Интернету гирлянду от рождественской елки и переключая ее цвет постами в Твиттере.


Мы уже на полпути

В известном смысле Интернет вещей уже с нами. Начнем с того, что в эту лодку попадает любой обладатель смартфона. Средний смартфон до краев нашпигован датчиками: акселерометром, компасом, GPS-приемником, световым и звуковым датчиком, высотомером. Это подключенный к Интернету прототип пункта приема информации, одинаково подходящий к наблюдению за здоровьем, скоростью автомобиля, интенсивностью землетрясений и прочими вещами, о которых создатели смартфона и не задумывались.

Смартфоны стали центральным беспроводным узлом для других устройств и датчиков, а также универсальным пультом управления вашим «умным» домом. «В виде смартфона при вас всегда находится идеальное средство для связи с вашим физическим графом», - говорит Алекс Хоукинсон, генеральный директор компании Smartthings. (Для тех, кто не знаком с наречием Кремниевой долины, поясню, что «ваш физический граф» означает «ваши вещи», так же как «ваш социальный граф» означает всего лишь «ваши друзья»). «Психологическое воздействие заключается в том, что пользователи становятся гиперсвязанными», - добавляет он.

Таким образом, ваш смартфон представляет собой легкий наркотик, позволяющий перейти на новый уровень, в котором Интернет проникает уже в ваш терморегулятор, лампочки, дверные замки, автомобиль и наручные часы. Считается, что по мере знакомства пользователей с этим миром мы придем к тому, что было обещано: физическому миру, столь же гибкому и отзывчивому, как и мир виртуальный, без которого мы свою жизнь уже не представляем.

Чем же отличается 2014 год?

До недавнего времени подключение устройства к Интернету вещей было делом непростым и затратным. «Умные» терморегуляторы, системы освещения и бытовые приборы от таких гигантов, как Samsung или General Electric взаимодействовали посредством невразумительных беспроводных стандартов, требующих установки специальных приемников. Но за прошедший год компании Qualcomm, Intel и Texas Instruments создали недорогие и энергоэффективные микросхемы, с помощью которых что угодно можно подключить к Интернету по Wi-Fi или к мобильному телефону по технологии «Bluetooth с низким энергопотреблением». Само по себе изобретение данных микросхем не является революционной технологией. Оно обусловлено возросшим интересом со стороны стартапов к новому видению Интернета будущего, а также стремлением больших компаний извлечь прибыль из следующего крупного прорыва или, по крайней мере, не прозевать его.

Одна лишь только маркетинговая шумиха вокруг Интернета вещей свидетельствует о желании крупных компаний доминировать в этой сфере. В компании Cisco его называют «Интернетом всего», а в General Electric – «промышленным Интернетом». В компании Salesforce он известен как «Интернет потребителей», а ДиДжей Патил, специалист по обработке данных из венчурной фирмы Greylock Partners, окрестил его «Интернетом существительных» (т.е. предметов, людей и мест). Подобная шумиха породила спрос производителей устройств на соответствующие микросхемы, и те заполнили рынок.

«Многие беспроводные технологии для подключения вещей подешевели, стали надежнее и энергоэффективнее, - рассказывает Хоукинсон. – Теперь затраты на удобство соединения обходятся простому устройству менее 5$, а батареи на контроллерах и датчиках могут проработать больше года».

Такие технологии сделали возможным покупку лампочки от Phillips с управлением со смартфона, домашней системы безопасности без ежемесячной оплаты или браслета, сообщающего всем упомянутым устройствам о том, где вы находитесь и куда направляетесь – все эти продукты запущены в минувшем году. Появились и такие устройства, как Toymail, позволяющие взрослым удаленно общаться с малышами, еще не умеющими пользоваться телефоном.

Создатель Toimail, Гаури Нанда рассказывает, что задумывая игрушку со своим соавтором, она и представить не могла, что все идеи для нее можно реализовать, не говоря уже о том, чтобы продать по приемлемой для игрушки цене.  В ходе работы над проектом ее разработчик наткнулся на новую микросхему от компании Texas Instruments, по цене в 15$ позволяющую делать все, что нужно для Toymail – получать и передавать голосовые сообщения по Интернету.

Для создания подобного рода микросхем от производителей требуется определенный творческий подход. Так, в сентябре компания Intel представила микроконтроллер, который способен производить расчеты и передавать их беспроводным путем, используя лишь то небольшое количество электричества, которое находится в бокале вина.  Это занимательный фокус, но для того, чтобы Intel смогла наладить массовую продажу таких крошечных и дешевых микропроцессоров, производители устройств также должны творчески подойти к поиску подходящего применения для них.

Смартфоны и «умная» бытовая техника – предвестники грядущего

Другая, не менее важная движущая сила для развития Интернета вещей заключается в том, что благодаря смартфонам и дешевым беспроводным микросхемам технологические компании наконец получили возможность навязать Интернет вещей большему количеству людей, хотят они того или нет. В преддверии эры «умных» домов такие компании, как General Electric, рассматривают «умные» функции их техники в качестве выигрышного момента для своих покупателей. А пользователи обнаруживают, что могут управлять своими бытовыми приборами так, чтобы те экономили электроэнергию.

Компания Smartthings воплощает данную стратегию. Вместо того, чтобы продавать наборы датчиков и устройств узкому кругу фанатов Интернета вещей, она сосредоточилась на продаже понятных рядовому покупателю вещей, таких как домашние системы безопасности. Подобные системы, предлагаемые компанией розничной торговли Lowe’s, проверяют мнение о том, что однажды столкнувшись с Интернетом вещей, покупатели захотят дополнительных возможностей.

«Наш подход заключается в том, что решая за пару сотен долларов определенную задачу, мы тем самым упрощаем понимание того, что еще может дать вам Интернет вещей», - отмечает Хоукинсон. К примеру, если вы приобрели систему, отслеживающую проникновение в ваш дом, то в финансовом и психологическом плане уже не так сложно решиться расширить ее возможности для того, чтобы она опознавала в проникшем вас самого и подстраивала освещение и комнатную температуру под ваши предпочтения. Таким образом, приобретя что-то в Smartthings в первый раз, клиент потенциально может возвращаться вновь и вновь за новыми устройствами.

В предстоящем году Интернет вещей будет крутиться вокруг взаимодействия еще более совершенных смартфонов с подключенными «вещами», которые будут дешевле и проще в использовании. К примеру, технология iBeacon от Apple, входящая в состав операционной системы iOS 7, позволяет любому iPhone следующего поколения определять свое положение в пространстве с точностью до сантиметра. Любой покупатель может убедиться в этом во время праздников в магазинах розничной сети Macy’s.

Можно резюмировать, что в 2014 году представится масса возможностей присоединиться к Интернету вещей. И остается только наблюдать, сколько из нас решатся на такой шаг.

Текст: Кристофер Мимс
Оригинал статьи - http://qz.com/154064/2014-is-the-year-of-the-internet-of-things-no-seriously-we-mean-it-this-time/

Перевод - Павел Корнилов

Наши возможности

Подготовка документов

  • Статьи
  • Оформление грантов
  • Аналитические материалы

Организация мероприятий

  • Публичные лекции
  • Семинары
  • Международные конференции
  • Дискуссионые площадки

Деловые услуги

  • Привлечение финансирования
  • Экспертные заключения
  • Консалтинг
  • Участие в советах директоров, комиссиях
  • Брендирование технических проектов

Контакты:

hello@internetofthings.ru