Новая онтология и технологический вызов Интернета вещей

По мотивам выступления
Роба ван Краненбурга

В МИФИ

Что поставлено на карту?
 
Для меня большая честь быть здесь и обсудить с Вами важные и, возможно, ключевые проблемы. У всех нас есть свои дела, но то, что мы сегодня собрались, придаёт силы.
Стартапы, молодые  компании, а также такие большие, как Apple, Facebook, Google работают в рамках классических моделей и концепций бизнеса, с каждым днем они становятся все более мощными. Несмотря на то, что их бизнес считается успешным, мы должны задуматься, что происходит на самом деле: как будет выглядеть новый мир завтра и где разворачивается основная борьба.


Конфликт рождается из противоречий между личными стремлениями отдельного человека и общественными благами для всего человечества. Те люди или общества, которые овладеют новыми технологиями, смогут управлять остальным в течение долгого времени, потенциально, эти новые возможности изменят все базовые взгляды человека на жизнь, современные представления о мире останутся для учебников истории. Победа будет не на поле битвы, или в результате экономического доминирования, а в области создания новых миров, умения организовывать информационные потоки и образы, которые за свою сложность и красоту можно называть космосами.

Что есть борьба? Я бы сказал, что это борьба за душу человека и за представления о том, как люди организуются в обществе. В настоящий момент Интернет Вещей подпитывается аморальной логикой «эффективности», воспитанной в Силиконовой Долине, корыстных побуждениях и технологических патентах. Это не тот путь, который я поддерживаю. Необходимо предложить новые ценности для будущего, и именно это я хотел бы обсудить с Вами сегодня.

Человек за свою историю изобрел огромное количество технических решений, прежде чем оказался в современной ситуации. В прошлом веке родилась кибернетика, которая дала толчок другим направлениям науки. Повсеместная компьютеризация; проникновение интернета в различные области жизни; всевозможные «умные» устройства и датчики; интеллектуальные информационные интерфейсы – создали предпосылки для новой технологической революции. Для описания нового мира используется термин «Интернет Вещей», который выдумал в 1999 году Кевин Эштон (Kevin Ashton), и сегодня это самое популярное название среди других близких по содержанию концепций.

Терминология важна. General Electric продвигает «промышленный интернет», CISCO – «интернет всего», и этих концепций стоит избегать, так как они – просто маркетинговый ход конкретных американских фирм, привыкших лоббировать свои продукты. Немецкая промышленность смотрит на IoT с позиции безоговорочного лидера в «умном» производстве и называет его «Промышленность 4.0». Является ли совпадением то, что канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) имеет докторскую степень в физической химии и там есть сильная конвергенция между политической поддержкой и промышленной когерентностью в будущих сценариях? Я думаю, это не случайность.

Как мы знаем, интернет появился как военная разработка. Была создана сеть испытательных стендов и проложены кабели между ними. Позже был разработан протокол для обмена данными в сети - TCP/IP. Это было проектное решение, а не необходимость. И оставалось интересным только для узкой академической среды, до тех пор, пока Тим Бернерс Ли (Tim Berners Lee) не сделал нечто совершенно неожиданное. Он не стал патентовать эти разработки, а наоборот сделал открытым исходные коды. Это был шаг огромных размеров.

Как бывший член экспертной группы Европейского Союза по Интернету Вещей и ныне действующий координатор Activity Chain Societal (AC8) of the IERC, Европейской исследовательской группы Интернета Вещей, я с гордостью могу сказать, что Европа инвестировала значительное количество денег и времени в построение комплексной R&D программы, а как координатор заинтересованных сторон IoT-A, крупнейшего интегрированного проекта (18 млн), который построила Architectural Reference Framework (ARM) и действующий менеджер сообщества Sociotal.eu, стремящегося построить услуги, ориентированные на гражданина в 2 пилотных городах «Умный» Сантандер («Smart» Santander) и Новый Сад (Novi Sad). Я надеюсь, я приобрел хорошее понимание сути вопроса, которым мы сегодня обсуждаем.

На мои взгляды также повлияла дружба с российскими друзьями и экспертами Мирового общественного форума и Института Философии Российской Академии Наук, которая развивается в рамках проекта, который я учредил в 2009 году – экспертный Совет Интернета Вещей, IoT (theinternetofthings.eu).
Один из этих экспертов убедил меня прочитать «Сталкера» Тарковского, несомненно, с целью заставить меня понять, как трудно что-то изменить, даже если ты знаешь всю правду, путь ее достижения, а также где найти доказательства, чтобы показать другим, что путь есть.

Что такое Интернет Вещей?

Интернет Вещей – это непрерывный поток данных, который начинается от нашего тела BAN (Body Area Network), домашней и рабочей обстановки LAN (Local Area Network), городской инфраструктуры WAN (Wide Area Network) и растворяется в глобальной информационной системе VWAN (Very Wide Area Network). Конечных пользователей вынуждают платить компаниям, которые имеют доступ к данным, поступающим от нашего тела (электронное здравоохранение), домов (эффективность использования энергии), стиральной машины (стирающей во время, когда электричество наиболее дешевое), телематику/мобильность (автомобили, самоходные автомобили, электромобили) и за город как набор сервисов (различные госуслуги).
Компания Google реализует много проектов в этой области: очки Google (Google Glasses) и умные контактные линзы (Smart Contact Lense), веб-приложение для контроля затрат электроэнергии (Google Powermeter) и термостат NEST, Google автомобиль и Google.org, спонсирующий проекты по предоставлению различных данных о городах для свободного использования. В недавней дискуссии по электронной почте с Винтом Серф (Vint Cerf) об IoT он отправил меня к статье о Knowbot’ах (программах, автоматизирующих поиск и сбор данных в распределенных базах данных), которую он написал вместе с Бобом Каном (Bob Kahn) в 1988 году: «Исследования также будут проводиться, чтобы развивать Knowbot, который понимает организационную структуру и документы, связанные с ней».

По мнению самого Google, все эти изменения приведут к новой форме организации общества.  Демократия, в том виде, котором мы знаем её сейчас, не будет иметь значения, и объяснить причины  этих сдвигов политикам и большинству государственных служащих – это тяжелая задача. Последнее китайское правительство включало 9 инженеров из 11 министров. Такое же соотношение как в Google, где 90% составляют инженеры.

Являются ли они инженерами души в буквальном смысле слова? Если да, то нам нужно начать работу над новым общественным договором между писателями (лирики) и строителями (физики). В нашей реальности это означает, что мы нуждаемся в новом договоре между разработчиками приложений и принципами, на которых они строятся.
Интернет вещей состоит из двух основных элементов: логистика и Интернет. Штрих-код используется с 1974 года, идеи о замене штрих-кода на RFID (радиочастотную метку) появились в 1999 году, когда Массачусетский Технологический Институт (MIT) создал такую метку стоимостью в несколько пенсов. Но в 90-х годах хранение баз данных все еще очень дорогое, и сама идея Интернета Вещей была невозможна, потому что хранение даже временных данных в XML-файлах стоило очень дорого.

Приблизительно в 2000 годах происходит сдвиг, так как хранение данных становится дешевле, и сегодня так дешево, что любой стартап не рассматривает это как серьезную статью расходов. Скорее всего, штрих-коды, QR-коды, U-коды, RFID и коммуникация ближнего поля (NFC – Near Field Communication) – все останутся в качестве идентификаторов, играя все большую роль в бизнесе, как, например, устройства NFC, которые не подключены к сети на время, но связываются с сервером каждый час или реже.

Интернет никогда не разрабатывался для личного использования и для того количества трафика, который есть сегодня. Ipv6 and 6Lowpan (стандарт взаимодействия по протоколу Ipv6) позволят поставить микрокомпьютер в любой предмет, таким образом подключенными к интернету становятся зубные щетки, кофе-машины, маленькие домашние роботы и много другое. Это будет развивать сеть вещей подключенных к интернету, необходим легкий инструментарий для веб-разработчиков, чтобы начать программировать объекты также легко, как и вебсайты. По Walter Colitti: 6LoWPAN приносит IPv6 в IoT и CoAP приносит веб в IoT.

Два направления: компьютеризация объектов из-за спроса со стороны логистики и генерация все большего количества данных (сначала вебсайты, теперь объекты также генерируют потоки информации в сети (интранет и интернет). Это стимулирует разработчиков приложений. И эти процессы не замедлятся.
 
Могут ли эти процессы управляться?

Я верю, что они могут. Я также считаю, что они должны. Представления о том, что правильно и неправильно, приемлемо или неприемлемо, что такое стиль, честь, уважение, услуга, любовь, что значит хорошая жизнь – это динамические понятия, которые могут меняться заинтересованными сторонами общества. Для каждой сферы жизни необходимо периодически осмыслять, как лучше использовать возможности превращения данных в информацию, информацию в знания, знания в сценарии развития.
Интернет Вещей не может быть выдвинут только одним мировоззрением. Должны быть конкурирующие мировоззрения, которые могут быть диаметрально противоположными. Должен быть диалог между ними. Диалог – промежуточное звено между конкурирующими системами.

Основное развитие сейчас происходит на уровне устройств. Когда Стив Джобс вернулся в Apple, он закрыл Foresight Group, сказав: «Исследования должны быть сделаны в суровых условиях развития». Мой хороший знакомый Стив Цислер (Steve Cisler), который работал там, был потрясен, но вскоре согласился. Затем Apple построил синергию между телефоном, надежными партнерами и телекоммуникационными платформами и AppStore.

Я полагаю, что такая синергия это – ключ к управлению IoT. Необходимо запрограммировать «идентичность», создать паспорт – для каждого устройства в IoT, каждая сфера сможет выбрать свой собственный подход к безопасности и надежности (это всегда зависит от бизнес-моделей, как мы можем увидеть на примере смарт-карт Mifare, которые полностью открыты, и при этом широко используются). Такое устройство действует в качестве контролера и вы можете присоединять объекты к нему (например, ваш автомобиль или стиральная машина).
Устройство собирает в сете набор платформ, построенном на одинаковых архитектурных принципах. Они могут использовать IP или придумать новую архитектуру.
В конечном счете, будет существовать точка доступа, приложение, личный кабинет (как магазин приложений) к услугам, где граждане управляют своими налогами, своим здоровьем, образованием, энергией…

В идеале это строительство не в рамках территориальных границ отдельных государств, а c участием всех заинтересованных стран, в первую очередь группы BRIC, необходимо решить какими темпами они будут двигаться в направление цифрового общества. И работа на этом пути должна быть тоже открытая и доступная для совершенствования каждый день всеми заинтересованными разработчиками.
Такой подход создаёт новую инфраструктуру на базе, которой разрабатываются приложения, и создаётся новый контент. Благодаря этому молодые поколения энтузиастов (поскольку они видят новые возможности) имеют шанс построить новые поисковые системы, новые социальные сети, новые образовательные парадигмы, новые приложения, которые мы даже не можем предвидеть.

Это направление ставит важную исследовательскую задачу на ближайшие 5-10 лет, целью которой является исследования существующий инфраструктуры, возможностей использовании новых «умных» (smart) материалов, и формирование предложение по органичному использованию и внедрению последних разработок нано- и биотехнологий непосредственно в потребительские приложения, домашние условия, сельское хозяйство и животноводство, автомобилестроение, смарт-города, а также в смарт-энергосистему.
Концепция успешного Интернета вещей обозначает возможность качественной обратной связи с нашим физическим и психическим здоровьем, новые возможности для бизнеса, основанные на мониторинге за распределением ресурсов, повышения качества принятия решений, основанных получение  данных в реальном времени и информации из открытых источников, и возможность эффективного использования локальных поставщиков и производителей в условиях глобального спроса.
Спасибо.

Источник: http://internetofthings.ru/internet-of-things-and-russia/92-internet-of-things-iot-a-new-ontology-and-an-engineering-challenge

Наши возможности

Подготовка документов

  • Статьи
  • Оформление грантов
  • Аналитические материалы

Организация мероприятий

  • Публичные лекции
  • Семинары
  • Международные конференции
  • Дискуссионые площадки

Деловые услуги

  • Привлечение финансирования
  • Экспертные заключения
  • Консалтинг
  • Участие в советах директоров, комиссиях
  • Брендирование технических проектов

Контакты:

hello@internetofthings.ru