Интернет вещей вызовет культурные разногласия
Интернет вещей вызовет культурные разногласия

В данный момент бушует настоящая золотая лихорадка по подключению наших устройств к сети. Для многих устройства становятся пропуском в эту отрасль и сулят богатства либо за счет продажи данных, либо за счет создания популярных площадок для сервисов и приложений. Однако в отношении Интернета вещей становится все очевиднее, что данные модели отражают расхождение в культурном восприятии.

Многие люди возлагают основные свои надежды на то, что повсеместное подключение устройств и датчиков приведет к созданию некой сверхразумной системы, которая сократит электропотребление, улучшит производственные процессы и сможет предугадывать наличие пробок на дороге. Но по мере обсуждения потребительского поведения в отношении Интернета вещей, я столкнулась с культурными разногласиями между традиционным подходом и новинками от различных стартапов. Подробнее обсудить эту тему я хотела бы на конференции Structure Connect, проходящей 21 и 22 октября в Сан-Франциско.


Расхождение проявляется во всем


Традиционному бизнесу свойственна чрезмерная осторожность, вызванная не только недостатком знаний в цифровой области, но и обеспокоенностью о том, как подобные перемены могут повлиять на их компанию. Вопросы варьируются от продолжительности срока гарантии на беспроводные модули и до необходимости поддерживать облачный сервис в течение десятка лет. Другие обеспокоены вопросами конфиденциальности и защиты от случайных утечек информации, поскольку генеральные директора таких компаний, как General Electric или General Motors, не могут себе позволить подобно Марку Цукербергу просто извиниться в своем блоге и позабыть о допущенных оплошностях.


Возмущению пользователей не будет предела, Конгресс, возможно, созовет специальное совещание, а федеральные ведомства явятся с проверкой, поскольку то, что допустимо в Интернете, не приемлемо в домах или бизнесе. С другой стороны, опыт Кремниевой долины свидетельствует о том, что качество продукта достигается со временем в результате постоянных исправлений  и обновлений программного обеспечения.


Хотя я часто спрашиваю разработчиков, начинающих сбор средств на свое устройство, как они собираются обеспечивать его техническую поддержку – ведь оно может простоять у кого-то дома с десяток лет, то получаю неизменный ответ, что устройство останется полезным и без подключения к интернет-сервису.


Что касается вопросов конфиденциальности, безопасности и обработки пользовательских данных, то здесь не выработан даже набор признанных практик. Более ответственные компании нанимают специалистов по безопасности для поиска уязвимостей в своем продукте и незамедлительно устраняют обнаруженные слабые места. Но в других случаях пользователи могут столкнуться, как с отзывом всех устройств и автоматическим обновлением прошивки – пример умной пожарной сигнализации от Nest, так и со скрытым исправлением обнаруженной уязвимости без оповещения пользователя.


Ваша точка зрения повлияет на бизнес-модель


Различия во взглядах приводят и к разным подходам в отношении запуска сервисов и способов монетизации. Консервативные компании стараются предложить платную подписку и более закрытые системы, что дает им необходимый контроль для обеспечения качества и конфиденциальности, а также источник дохода, чтобы много лет поддерживать полноценную работу продукта.


В своем недавнем подкасте я долго беседовала с Кевином Мигером, вице-президентом и управляющим директором компании Lowe’s Smart Home. Он рассказал, почему его компания выбрала именно подписку в качестве бизнес-модели и что в Lowe’s со временем планируют выпускать все больше новых устройств. Мигер отметил, что не стоит бездумно доверять любому устройству, которое сейчас есть на рынке.


Мигер говорит: «На данный момент часть API (программных интерфейсов) открыта, а часть нет. Единственным способом управления устройством или включением его в вашу экосистему является обращение к облачному сервису. Допустим, есть какое-то устройство, скажем кондиционер воздуха, которое обращается к облаку своего производителя и то предоставляет доступ к данным. Вы хотите включить кондиционер, но если за безопасность всей домашней системы отвечаю я, то я оказываюсь зависим от этой третьей стороны – а она мне никаких гарантий работы не даст. Не даст она этих гарантий и вам. Такая система просто не сможет работать и масштабироваться».


В Lowe’s оценили стоимость месячной подписки к своей системе управления «умным» домом в 9,99 долларов. Но в нее включены не только расходы на поддержку программной части, но и оказание технической поддержки – чтобы рядовому покупателю пришлось звонить только по одному адресу, если вдруг система освещения и дверной звонок от разных производителей окажутся несовместимыми.


Это коснется и пользователей


Мы привыкли к тому, что можем получить всю информацию в Интернете бесплатно, а компании зарабатывают на рекламе. Поэтому идея подписки кажется большинству пользователей неприемлемой, и они могут отказаться от подобного сервиса и при переходе к Интернету вещей. К примеру, компания Dropcam рассказала об интересных алгоритмах компьютерного зрения, которые позволяют их камере распознавать людей, попадающих в ее поле зрения.


Все пользовательские данные, собранные камерой, отправляются на сервера компании, где компьютер изучает, как эти люди выглядят. Разумеется, все записи анонимны, но все равно многих такие алгоритмы могут отпугнуть. В качестве еще одного примера можно привести запись в блоге генерального директора компании OKCupid, озаглавленную как «Мы ставим эксперименты над людьми». В ней сообщается, что для проверки эффективности своих алгоритмов сайт знакомств OKCupid специально выводил пользователям людей, распознанных алгоритмом как «неподходящих».


Вы себе можете представить, чтобы в ресторане вам подсунули другое блюдо, чтобы посмотреть, как вы отреагируете на изменившийся вкус? Или что устройства в вашем доме договорятся между собой разбудить вас немного попозже, поскольку, по их мнению, это лучше подходит вашему здоровью? Подобные эксперименты с вашими личными данными с большей вероятностью можно ожидать от компаний, пытающихся продать вам услугу, а не сами данные.


Интернет вещей все глубже проникает в наши дома, и культурные разногласия могут возникнуть там, где их не ожидают. Большинство людей сожалеют о том, что Интернет стал таким местом, в котором в качестве товара выступаем мы сами. Но тот же самый сценарий может повториться вновь и в отношении наших устройств. Нужно все это обсудить.

Автор: Стейси Хиггинботэм

Перевод - Павел Корнилов

Оригинал - https://gigaom.com/2014/09/07/the-internet-of-things-is-setting-up-the-ultimate-culture-clash/

Наши возможности

Подготовка документов

  • Статьи
  • Оформление грантов
  • Аналитические материалы

Организация мероприятий

  • Публичные лекции
  • Семинары
  • Международные конференции
  • Дискуссионые площадки

Деловые услуги

  • Привлечение финансирования
  • Экспертные заключения
  • Консалтинг
  • Участие в советах директоров, комиссиях
  • Брендирование технических проектов

Контакты:

hello@internetofthings.ru