Роджер Струхофф о том, сможет ли Интернет вещей остановить насилие

Насилие разрушает жизни отдельных людей, целых народов, убивает в них надежду.

Некоторые места на планете, например Сомали, просто недоступны для иностранцев, да и для тех, кто вынужден там жить, практически непригодны. Другие, скажем Демократическая Республика Конго или Ирак, слишком рискованны для капиталовложений. Насильственные действия, всколыхнувшие такие страны, как Сирия, Украина или Египет, отпугнули из них инвесторов и туристов.



Список может быть дополнен примерами, как из жизни развивающихся стран, так и из «безопасного» развитого мира. Хотя перед крупнейшей из развитых стран, Соединенными Штатами Америки, безусловно, стоят серьезнейшие вопросы проявления насилия, плохие новости из таких развивающихся стран, как Кения или Филиппины, преувеличенные телевидением и разносящиеся эхом по всему Интернету – часто представляются хуже, чем они есть на самом деле.

Развитие: маловероятно или неизбежно?

Первоочередной целью нашего исследования в институте Тау, охватывающего данные и оценки по уровню развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в 102 странах мира, является предоставление людям возможности взвесить все варианты для инвестирования. Данное исследование является частью моей работы, посвященной Интернету вещей, в качестве участника конференций @CloudExpo и @ThingsExpo, которые вновь пройдут с 4 по 6 ноября в Санта-Кларе.

Бывает трудно обратить внимание компаний и отдельных людей, находящихся в поиске новых рынков для инвестирования, на места считающиеся «рискованными».

Я был ошеломлен, когда в разговоре с вице-президентом Google по развитию инфраструктуры Эриком Брюэром узнал о том, что компания открыла центральный офис проекта Project Link в столице Уганды, городе Кампала. Уганда значилась в нашем исследовании, как самая динамично развивающаяся страна в Африке – однозначно не самая развитая, но имеющая наилучшие перспективы в быстром изменении к лучшему.

Удивительно, что и в Google распознали этот потенциал. Технологический прорыв может оказаться неизбежным для всех стран мира.

Тем временем...

Я отметил значительное развитие информационной инфраструктуры в другой части мира – на Украине. Вероятно, страна сильно просядет в этом рейтинге, если складывающаяся там ситуация не изменится, но наши текущие данные свидетельствуют об одной из лучших динамик в мире.

В Азии, несмотря на продолжающиеся всплески насилия,  относительно неплохие показатели у Таиланда; достаточно высокую динамику развития показывают и Филиппины, пусть порой идиллию нарушают громкие газетные заголовки. В Латинской Америке ведущие позиции в 2012 году занимал Гондурас, но в этом году страна переживает спад. Мексика постоянно попадает в число отстающих, хотя, как мне кажется, тщательный анализ данных покажет, что причины посредственных показателей лежат не в проявлении насильственных действий, а в многолетних проблемах структурного характера.

Постоянно проседает в рейтингах и США, что, возможно, намекает на их милитаристскую природу, в то время как миролюбивая Канада с их низким уровнем насилия, несмотря на проявления политической апатии, возглавляет общий список.

Мы не включали показатели уровня насилия в наши алгоритмы. Статистика в данной области может вводить в заблуждение, особенно в эпоху, когда спонтанные ужасные события могут случиться даже в самых безопасных странах. Мы уверены, что те, кто ищет новые рынки для инвестиций, уже выработали свое отношение к возможным проявлениям насильственных действий. Так же мы полагаем, что влияние насильственных действий на развитие общества и инвестиционный климат проявляется в других учитываемых параметрах.
Развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры страдает, если страна регулярно сталкивается с отвратительным проявлением насилия.

Проявления насилия стали реже, но не исчезли

Профессор Гарвардского университета Стивен Пинкер известен как сторонник теории о том, что проявления насилия постепенно ослабевают. В книге «Лучшее в нас» и других своих работах он отмечает, что за несколько последних столетий повседневные проявления насилия поразительно сократились. Пинкер упоминает научно-технический прогресс в качестве одной из причин такого явления, но, на мой взгляд, недооценивает его значение.

Тем не менее, проявления насилия не дают покоя человечеству в любой точке земного шара.

Влияние его не такое как в былые дни, но насилие остается язвой общества, мешающей его процветанию и мирному развитию. Так как же Интернет вещей может снизить уровень насилия и изменить наше восприятие? Разгадка лежит в доступном использовании огромных массивов данных в качестве возможных доказательств для преследования в законном порядке. Когда каждый следит за происходящим, гражданская сознательность растет, а уровень проявления насилия падает. Подробнее об этом я расскажу в следующей своей статье.

Оригинал - http://www.theinternetofthings.eu/roger-strukhoff-can-iot-end-violence

Перевод - Павел Корнилов

Наши возможности

Подготовка документов

  • Статьи
  • Оформление грантов
  • Аналитические материалы

Организация мероприятий

  • Публичные лекции
  • Семинары
  • Международные конференции
  • Дискуссионые площадки

Деловые услуги

  • Привлечение финансирования
  • Экспертные заключения
  • Консалтинг
  • Участие в советах директоров, комиссиях
  • Брендирование технических проектов

Контакты:

hello@internetofthings.ru