Что ждет Интернет вещей в будущем?

В своей предыдущей статье я рассуждала о том, как инновации в технологиях могут изменить само общество и экономическую систему, в котором оно существует. Недавно я была заинтригована новым понятием, которое вертится у всех на слуху: «Интернет вещей». Заинтригована вовсе не из-за шумихи, раздутой к нему СМИ, а из-за… своего холодильника.
Ну да, ну да. Знаю, что вы подумали: «Если еда не портится, а из морозилки можно достать кубики льда – то чего еще нужно?»

Мой холодильник подключен к Интернету вещей

Вдобавок к стандартным функциям, мой холодильник обладает жидкокристаллическим дисплеем с поддержкой беспроводного интернета и восьми приложений: записки, фотографии, кулинарные рецепты, календарь, погода, интернет-радио Pandora, новости от Associated Press и Twitter. Часть этих приложений разработаны специально под эту конкретную модель холодильника, а другие мы и так знаем и любим.
Это удивительно удобно. Я могу дополнить свой список покупок, как только что-то закончится. И вместо нагромождения на холодильнике фотографий, записок и магнитов, которые все это безобразие поддерживают – я могу хранить и выводить на экран все фотографии и записи на аккуратном восьмидюймовом экране.


Это, конечно, здорово… но есть ли польза от Интернета вещей?

Вкусив прелестей Интернета вещей на своей кухне, я задалась вопросом, как он может изменить всё, что мы делаем: от наших домов и офисов до коммерческой деятельности. Согласно исследовательской компании Gartner ценность данной технологии заключается не в самом устройстве или возможности его подключения к Интернету. А во взаимосвязанности собранных устройством данных, обработке этих данных и принятии решений на их основе – а так же на возможности дистанционно управлять самим устройством.
С ростом объемов данных в Интернете увеличивается и возможность связать их с другими людьми, накапливая все больше данных для принятия верных решений. Ряд научно-технических специалистов уже нашли способы, как сделать это.

Посмотрим, как применяется Интернет вещей на сегодняшний  день:

•    Цепочки поставок. Мировые цепочки поставок постоянно разрастаются и переживают значительное увеличение связей между собой. Там, где раньше могли быть накладки в обновлении информации в реальном времени, теперь транспортные компании используют беспроводную связь, чтобы отслеживать получаемые и отправляемые грузы. В результате перевозчики могут отчитаться в местонахождении и маршруте движения любого грузовика и в состоянии его груза – включая относительную влажность, температуру и давление. Данная дополнительная информация играет важную роль в соблюдении установленных норм и обеспечении безопасности мировых цепочек поставок продовольствия и медикаментов.

•    Водоснабжение. В ряде населенных пунктов улучшают контроль качества воды и систему управления сточными водами с помощью тысяч крохотных датчиков, сообщающих по Интернету обо всем: от уровня воды до видов бактерий в воде и засорившемся водопроводе.

•    Энергеснабжение. «Умные» электросчетчики, как правило, снабжены возможностью беспроводной связи, передавая показатели потребления поставщику. Подобная информация позволяет энергетическим компаниям эффективнее управлять своей инфраструктурой для регулирования спроса и сокращения случаев отключения электричества. А у потребителей есть необходимая информация о том, как уменьшить расходы электричества и сумму ежемесячного платежа. Передача данных по беспроводной связи разгружает и аварийную службу энергокомпании, поскольку больше не нужно направлять служащих для сверки показаний счетчиков.

•    Здравоохранение. На недавней конференции говорилось о том, что доктора смогут удаленно изучать данные, собранные носимыми датчиками. В скором времени о ходе нашего лечения будут сообщать специальные проглатываемые сенсоры. Сенсорные пояса будут следить за движениями во время сна и осанкой. А «умный» пластырь будет пропускать электрический ток у больных мест. 

Подобные приложения – пусть и не столь захватывающие по сравнению с моим новым холодильником – являются первыми ласточками Интернета вещей. И это только начало.

В своих следующих трех постах, я рассмотрю, как Интернет вещей сможет автоматизировать наше жилище и рабочее место и возможности роботизации для самых разных задач. На этом основании зиждется все будущее Интернета  вещей.

Перевод - Павел Корнилов

Оригинал статьи - http://www.business2community.com/tech-gadgets/future-internet-things-0600436?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+B2C_Tech+%28B2C+Tech+Feed%29

Популярное

Наши возможности

Подготовка документов

  • Статьи
  • Оформление грантов
  • Аналитические материалы

Организация мероприятий

  • Публичные лекции
  • Семинары
  • Международные конференции
  • Дискуссионые площадки

Деловые услуги

  • Привлечение финансирования
  • Экспертные заключения
  • Консалтинг
  • Участие в советах директоров, комиссиях
  • Брендирование технических проектов

Контакты:

hello@internetofthings.ru