Приборы и устройства, подключенные к сети?

Магия начинается с момента, когда бытовые устройства начинают взаимодействовать между собой по сети.

Более десяти лет назад Билла Джоя высмеяли за то, что он говорил о будущем, где были холодильники с доступом к сети. Это было несправедливо и недальновидно, и с тех пор я заинтересовался такой идеей: что если взять различные бытовые устройства и выяснить, что можно с ними сделать, будь у них доступ к сети. Возможно, это было футуристическим подходом в 1998 году, но будущее уже здесь и сейчас. И есть несколько причин, по которым мы не смогли бы иметь это будущее тогда, даже если бы у нас было такое же видение.


Итак, что за устройства, которые могут иметь доступ в интернет, и что бы это значило? Мы уже знакомы с Nest; кто бы мог подумать еще пять лет назад, что у нас будет термостат с доступом в интернет?
От термостата легко перейти и на котлы. Котел – самый заурядный прибор в доме. За исключением, когда  он ломается. Первый ноябрь после покупки своего нового дома, и у меня сломался котел. Приехал парень из ремонтной службы и починил его. И починил его снова через несколько дней. И снова чинил его несколько дней спустя... и так семь раз в течение ноября, пока он, наконец, не сказал: "У меня плохое предчувствие", - и заменил деталь, которую он поставил при первом вызове службы. Эта деталь оказалась бракованной в точности, как и оригинальная.

К счастью, у нас был договор на обслуживание, и мы получили большинство услуг бесплатно по договору. Но меня поразило то, что мне действительно пришлось проснуться в 2 утра и задуматься, почему было так  холодно. Заметив, что котел не работает, мне пришлось позвонить в службу, и ждать, когда парень доберется сюда. И я задался вопросом, почему бы не встроить в котел модуль, подключенный к интернету, который обнаружил бы, что что-то не работало, и отправил бы сообщение в ремонтную службу типа "почини меня". Также в сообщение можно включить диагностическую информацию, чтобы техническая служба знала, что именно не так. Тогда из службы перезвонили бы мне и сказали: "Мы будем в вашем доме в течение 15 минут, просто откройте дверь и возвращайтесь в постель". Так было бы гораздо проще для клиентов.

Так вот, это первое устройство. Мое следующее вымышленное устройство с доступом в интернет – это наша водная система. Как и у многих жителей сельских пригородов, у меня есть собственная скважина. И самое страшное для меня – это загрязнение грунтовых вод: каждые несколько лет мы читаем о районах, где загрязняется вода в скважинах, потому что кто-то сбросил загрязняющие отходы (средства сухой чистки, отработанное моторное масло, таких множество), что, в конечном счете, отравляет нашу воду. Зачастую тот, кто сбросил отходы уже не при делах, так что вы ничего не можете сделать, кроме как попытаться убедить компанию водоснабжения расширить услуги в вашем регионе. Но было бы разумней, если  бы по всей площади были расположены датчики воды (по одному на каждой скважине), которые позволят отслеживать загрязнения и прогнозировать их распространение? Было бы замечательно, если бы компания водоснабжения  предприняла бы что-то до того, как вода из крана начала пахнуть тетрахлорэтиленом. Это легко осуществить в пределах современных технологий сенсорных сетей. Ежедневная отправка данных в центральную базу от каждого из нескольких сотен тысяч домов – не так уж и сложно. Бьюсь об заклад, сами датчики были бы достаточно просты, и я уверен, что местные компании водоснабжения уже имеют датчики воды (и сети) на своих скважинах.

Давайте двигаться вниз по течению от скважин до более знакомых приборов. Как насчет посудомоечных машин? В лагере Foo, в прошлом году Джейсон Хаггинс (@hugs), основатель Sauce Labs и BitBeam, сказал: "Робототехника всегда будет в будущем. Время от времени, предметы робототехники становятся частью настоящего. Затем, мы привыкаем к этому, и они уже становятся не робототехникой. Например: тот, кто жил в 40-х годах, был бы поражен современной посудомоечной машиной". Итак, насколько умной может действительно быть посудомоечная машина?

О погрузке посуды и выгрузке мы, конечно, не будем говорить сейчас. Но удаленное управление – вполне возможно. В тех случаях, когда вы только что вышли из дома и поняли, что вы забыли запустить посудомоечную машину, включить ее на расстоянии было бы весьма удобно. Было бы также удобно, если бы у машины была функция регулировки цикла соответственно тому, что находится в ней. Посудомоечная машина с доступом в интернет может также получить доступ к расценкам коммунального предприятия и запускаться только в период, когда энергия наименее дорогая.

Хлебопечи: а что если хлебопечь или  устройство для приготовления мороженого могли бы скачать рецепты из интернета? (сейчас уже существуют рецепты с микроформатами на основе XML). Выпекать хлеб будет так же просто, как и загрузить ингредиенты, машина сама позаботится обо всем остальном на основе рецепта, которого вы выбрали в интернет-библиотеке. Если на то пошло, то, как насчет вашей плиты и духовки? Зачем вставать, чтобы выключить духовку, когда звенит таймер - почему печь не может знать, что вы готовите и выключаться в нужное время? Также есть рецепт для пива (BeerML), я могу себе представить полностью автоматизированную пивоварню. Я видел полностью автоматизированную станцию по производству ликероводочных изделий с доступом в интернет (с необходимыми лицензиями на производство).

Что делает эти идеи интересными, так это не их разумное применение, а подключение к сети. Котлы, поновее моего, имеют встроенные микропроцессорные контроллеры, которые, вероятно отображают коды ошибок. Я уверен, что современные посудомоечные машины имеют микропроцессоры для регулирования температуры и расхода воды. В то время как хлебопечи вышли из моды еще несколько лет назад, моя сравнительно старая микроволновая печь имеет режим "sensor (чувствительности)", который автоматически отключает печь, когда еда готова. Я думаю, что сейчас уже трудно найти современное устройство, которое не имеет, по крайней мере, одного микропроцессора. Магия будет, когда у нас появится возможность подключения устройств к сети. Учитывая, что эти устройства уже имеют процессоры, добавление простого подключения к сети становится не сложным.
Ни один из этих примеров не является новым открытием. Посудомоечная машина, которая может быть включена на расстоянии и возможность оптимизации потребления энергии уже не считается нововведением. Так и Nest термостат, если вы думаете о том, что оно делает, а не о том, что это значит. Термостат – это скучно, он не должен требовать много времени, и чем умнее термостат, тем меньше вы можете тратить на него времени. Nest, безусловно, является частью будущего, о котором все забыли, и теперь принадлежит настоящему. Итак, задача: вместо того, чтобы думать, что не может быть сделано или как глупо было бы иметь сетевой холодильник, давайте возьмем то, что у нас уже есть и подумаем о том, что мы могли бы сделать, если бы наши приборы были частью Internet of Things. А какие приборы вы бы подключили к сети?

Оригинал http://radar.oreilly.com/2013/06/network-enabled-internet-of-things.html
Перевод: Мутеремов Дмитрий

Совместный с МГУ курс лекций про интернет вещей: философия цифровых технологий [Февраль 2019]

Наши возможности

Подготовка документов

  • Статьи
  • Оформление грантов
  • Аналитические материалы

Организация мероприятий

  • Публичные лекции
  • Семинары
  • Международные конференции
  • Дискуссионые площадки

Деловые услуги

  • Привлечение финансирования
  • Экспертные заключения
  • Консалтинг
  • Участие в советах директоров, комиссиях
  • Брендирование технических проектов

Контакты:

hello@internetofthings.ru