Google Mine (если это реально) может быть лучшим или худшим явлением для долевой экономики (sharing economy)

Когда Вы в последний раз спрашивали себя: «Интересно, у кого из моих соседей есть вентилятор?», или «У кого из моих друзей есть таймшер в Кабо?», или «… стол для покера?», или «… полная коллекция «Звездных войн» в формате blue-ray (формат оптического носителя, используемый для записи и хранения цифровых данных, включая видео высокой чёткости)?», или «... ботинки для сноуборда 11 размера?» Это обычное явление, особенно  по мере того, как увеличивается размер и важность долевой экономики. Но необходимы технологии, позволяющие использовать этот вид информации.


Алекс Читу (Alex Chitu), представитель неофициального блога «Операционная Система Google» (Google Operating System), контролирующего действия компании, утверждает, что Google, который является одним из самых популярных интернет-сервисов по всему миру, стремиться исправить это с запуском Google Mine. Новый продукт от Google – торговая площадка, включающая долевую экономику, где пользователи социальной сети Google+ смогут указать вещи, которыми они владеют, или готовы поделиться, а также те вещи, в которых у них есть потребность. Данный сервис, исходя из сообщения Читу, пока проходит внутреннее тестирование Google и в ближайшее время появится его веб- и Android-версия.


На бумаге это выглядит отличной идеей, способствующей ускорению развития долевой экономики. На блоге «Операционная Система Google» были опубликованы возможные варианты использования Google Mine:
•    каталог Ваших вещей – позволит отследить, что Вы имеете;
•    обзор – позволит увидеть Вашим друзьям Ваши вещи;
•    контроль – позволит увидеть, кто и что просматривал, отслеживать разговоры;
•    запросы – позволит отправлять запросы, чтобы позаимствовать или опробовать вещи друзей;
•    долевое владение вещами для Вас – позволит указать, чем именно (какой вещью) Вы хотите воспользоваться, а также получить рекомендации;
•    долевое владение вещами для других – позволит рассказать о вещах, которыми Вы готовы поделиться и найти тех, кто готов воспользоваться Вашим предложением;
•    отслеживание – позволит отслеживать, просматривать и найти те вещи, которыми готовы поделиться Ваши друзья.

В настоящее время лучшим решением этих проблем является создание таблицы (например, в Excel) или фото-каталога Ваших собственных вещей с дальнейшей публикацией в социальных сетях запросов друзьям, позаимствовать или рассмотреть отдельные пункты. Но это не является эффективным способом. Google Mine владеет потенциалом, позволяющим сделать долевую экономику гораздо более приятным и продуктивным занятием.

Но пока продукт фактически не выпушен и находится в стадии тестирования, остается множество вопросов, ответы на которые определяют, является ли данный сервис большим шагом вперед или к его использования следует подходить с осторожностью, ведь основная масса возникающих вопросов связана с частной жизнью.
Описание продукта гласит, что пользователи могут указать, какие пункты и информация будут доступны различным кругам или группе контактов в социальной сети, что является хорошим началом. Но для пользователя более важным является вопрос, что Google будет делать с этими данными? Будут ли пользователи ограждены от объявлений об аренде домов или техники, которые могут появиться на основе пунктов, перечисленных в их листе пожеланий? Могут ли данные быть проданы страховым компаниям, планирующим проверку имущественных претензий, возникших вследствие пожаров или краж? Сможет ли работодатель или представитель государственных структур получить доступ к конфиденциальной информации (например, владение оружием)? В случае взлома аккаунта сможет ли преступник воспользоваться данными с целью ограбления?

Google уже обладает информацией о пользователях интернета в гораздо большем объеме, чем того хотелось бы самим пользователям. Данные из нашей электронной почты, поиск в сети, использование карты, календарей, адресных книг и (вероятно, ограниченное) использование Google+ - все это дает пугающе полное представление о каждом из нас. Не стоит забывать и о недавнем открытии, что Агентство национальной безопасности (National Security Agency – NSA) и другие государственные учреждения могут иметь доступ к данным компании – все это приводит к мысли о необходимости тщательного анализа ситуации.

Учитывая все эти моменты, не только выбор времени появления нового продукта становится весьма любопытным вопросом, но также возникает вопрос, по крайней мере, у части сторонних наблюдателей, а не может ли это быть обманом? Название «Google Mine», которое, по-видимому, призвано обозначить собственность (например. «Это мой DVD») – необычный выбор, вызывающий у потребителя опасения, связанные с возможным восприятием данного сервиса как еще одного способа сбора данных.

Помимо неприкосновенности данных есть еще одно серьезное препятствие: недостаточно людей, активно пользующихся Google+. Хотя этот фактор Google надеется изменить с помощью обновления линейки своих продуктов, включая и предстоящий запуск нового сервиса. Возможно продукты, подобные Google Mine, были бы полезнее, выступая в качестве приложения к социальной сети Facebook, масштабы которой значительно больше, но это не означает, что пользователи больше доверяют компании под руководством Цукерберга.

Как потребитель, использующий технологии, чтобы облегчить свою жизнь большим количеством способов, я осторожно радуюсь Google Mine. Если когда-нибудь это будет реализовано, я, вероятно, начну перечислять на площадке некоторые из своих вещей, в надежде получить более комфортные пути того, как это работает и понять фактическую ценность, которую принесет данный сервис. Исходя из того, что использование Google Mine может быть полезным и не столь ужасно, как описано выше, платформа этого типа имеет потенциал стать золотым дном для долевой экономики в целом.

Как многие предсказывали ранее, мы движемся к будущему, где каждый из нас будет владеть меньшим количеством материальных ценностей, используя вместо этого избыточную мощность вещей, принадлежащих другим людям, находящимся поблизости. Google Mine и подобные ему сервисы могут стать основой, позволяющей сделать это будущее реальностью. Надеюсь, Google действительно работает над Google Mine и при этом оценивает тот уровень ответственности, который потребуется при запуске данного сервиса, а также пойдет по пути, позволяющему завоевать доверие потребителей и широко использовать новый продукт.

Оригинал: http://pandodaily.com/2013/06/21/google-mine-if-its-real-could-be-the-best-or-the-worst-thing-to-happen-to-the-sharing-economy/

Совместный с МГУ курс лекций про интернет вещей: философия цифровых технологий [Февраль 2019]

Наши возможности

Подготовка документов

  • Статьи
  • Оформление грантов
  • Аналитические материалы

Организация мероприятий

  • Публичные лекции
  • Семинары
  • Международные конференции
  • Дискуссионые площадки

Деловые услуги

  • Привлечение финансирования
  • Экспертные заключения
  • Консалтинг
  • Участие в советах директоров, комиссиях
  • Брендирование технических проектов

Контакты:

hello@internetofthings.ru

+7 905 736 21 71