Контекстуальный интерфейс заменит поиск для Интернета вещей
Контекстуальный интерфейс заменит поиск для Интернета вещей

Стандартный пользовательский интерфейс остался позади, и больше нет необходимости копаться в настройках.


Бывало так, что в тексте вам встречалось незнакомое слово? Соседние слова могли подсказать вам его приблизительное значение, даже если под рукой не оказалось словаря.
Мы используем контекстуальные подсказки не только при чтении, но и в повседневной жизни, чтобы прояснить назначение незнакомых нам вещей. В Интернете вещей умные устройства могут также «читать между строк» пользовательских данных, чтобы предоставить информацию, соответствующую времени дня, местоположению, нашим собеседникам и текущим занятиям. Это может быть карта кратчайшего проезда к незнакомому месту или отзывы о ресторанах, появляющиеся после того, как ваша супруга пожелает попробовать на ужин вьетнамскую кухню. За счет изучения наших действий и используемых приложений в каждой отдельно взятой ситуации, такой контекстуальный интерфейс сводит наше взаимодействие с умным устройством к простой выдаче итогового результата, минуя сам запрос.
 
Многие сравнивают смартфоны со швейцарским ножом. Используя ваше многофункциональное устройство, вы можете вовремя проснуться, найти кратчайший путь до работы и даже заказать  к моменту прихода на рабочее место завтрак и кофе. Но каждая новая функция добавляет дополнительную иконку к остальным и все сильнее засоряет экран. В итоге, драгоценные моменты вашей жизни могут быть упущены, пока вы сумеете отыскать приложение, включающее камеру. Именно для такого случая пригодится специальная программа Cover. Эта утилита для смартфонов под управлением Android способна изучить, где и когда чаще всего используются определенные приложения и в зависимости от этого, изменять порядок их вывода на экран блокировки. Так, утром вы сможете увидеть иконки электронной почты, погоды и новостной ленты, а на рабочем месте будут уместны календарь, планировщик и облачное хранилище данных Dropbox. Добавлена даже возможность запускать эти приложения без разблокировки телефона.

Контекстуальный интерфейс не просто сокращает число движений, нужных для выполнения задачи. Эта технология создает базовую точку отсчета для расширения возможностей человека.  Мы становимся тем плодотворнее и производительнее, чем проще нам это сделать. New York Times цитирует следующие слова Прерна Гупта, директора отдела контроля производства компании Smule:

«Отслеживая реакции нашего тела в течение дня, мы можем подстроить под них свою жизнь. Если носить пять различных устройств, каждое из которых способно взаимодействовать с другими, то информация от них позволит многократно увеличить возможности человека».
Emu выглядит обычным мессенджером для iOS,  но представляет собой нечто большее. Предоставив приложению доступ к календарю и своему местоположению, вы получаете личного ассистента в разговоре.  Если вас зовут отобедать на следующей неделе, то тут же высветится небольшой календарик с запланированными встречами, не требуя от вас переключения приложений. В случае приглашения  на ужин или в кино, Emu отыщет рестораны и текущие киносеансы. Единственный недостаток заключается в том, что приложение должно быть установлено у всех участников разговора. Но с учетом анонсированной поддержки взаимодействия между различными мессенджерами, не далек тот день, когда сообщения будут использовать все возможности вашего цифрового устройства.
 
Для того, чтобы найти применение контекстуальному интерфейсу в реальном мире, в компании Prophets, занимающейся интернет-маркетингом и стратегиями информационного обеспечения, разработали интерактивное приложение для дома-музея Рубенса в бельгийском Антверпене. В ключевых точках внутри музея размещены радиомаяки iBeacon, а посетителям предлагается воспользоваться своими планшетами и телефонами, чтобы взглянуть на картины и другие экспонаты непривычным образом. Маяки служат гидом по разным комнатам, а когда вы подходите к определенному месту демонстрируют сопутствующую информацию. Сейчас идут переговоры с Profets о возможности разработки подобных приложений для всех музеев в Антверпене.

Возможности применения контекстуальных интерфейсов поистине безграничны. Ежегодно к Интернету вещей подключаются миллиарды новых объектов и устройств. Для каждого из них может быть найден свой необычный контекст. Решение может быть простым, как вывод на экран холодильника рецептов из лежащих внутри ингредиентов, так и комплексным, например, требующим после вашего выхода за порог взаимодействия устройств в доме, автомобиле и на работе. Вся технология крутится вокруг вас, вашего образа жизни и желаний. Лучше всего то, что результат будет готов еще до того, как вы о нем спросили. 

Оригинал - http://www.psfk.com/2014/09/contexual-new-search-living-within-internet-things.html#!bR8fnQ

Перевод - Павел Корнилов

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова