Появилась технология создания камер, которые видят окружающий мир подобно пчелам. Может изображение мутное  и размытое, но если вы пчела, его достаточно, чтобы найти цветок или ужалить человека.
Дешевые безлинзовые камеры позволят Интернету вещей видеть

Появилась технология создания камер, которые видят окружающий мир подобно пчелам. Может изображение мутное  и размытое, но если вы пчела, его достаточно, чтобы найти цветок или ужалить человека.


Эта технология может стать идеально подходящей для Интернета вещей, позволяя по очень низкой цене добавить практически любому устройству возможность зрительного восприятия.
Именно такую идею выдвинули в Rambus, компании разрабатывающей и патентующей технологии безлинзовых датчиков. Датчик улавливает свет и путем вычислений формирует картинку, приемлемую для того, чтобы сказать, есть ли кто-нибудь в помещении или осталась ли открытой дверь. Также в случае надобности они смогут активировать оптические линзы для получения изображения высокой четкости.

Ключевыми преимуществами данной безлинзовой технологии являются размер, стоимость и энергопотребление датчиков.

«Мы думаем, что эта технология позволит использовать возможности наблюдения повсеместно», - рассказывает Патрик Гилл, ведущий научный сотрудник компании. По его словам, технология сможет «десятикратно» сократить затраты на внедрение зрительного восприятия низкого разрешения для подключенных устройств.
 
Безлинзовые датчики можно производить с использованием тех же технологий, что и для других датчиков. Производители без особых затрат могут добавлять датчики движения, вибрации, температуры, давления и шума, поскольку эти микроэлектромеханические системы (МЭМС) изготавливаются с использованием тех же дешевых процессов, что и для простых микросхем. Такие датчики стоят считанные центы.

«Сочетание передовых производственных технологий и высокого спроса влечет за собой снижение цен», - рассказывает Рэндел Ресл, ведущий проектировщик Digi-Key, крупной компании по продаже электронных комплектующих.

«Падение цен таково, что вы сегодня можете приобрести партию, скажем, из тысячи 32-битных микропроцессоров по 50 центов за штуку».

Оптические камеры относительно дороги, поскольку состоят из многих частей, включая линзы. Датчик от Rambus использует принцип дифракционной решетки, разбивающей световые волны на отдельные пучки, и на основе этих данных рассчитывает изображение.

По словам Гилла, безлинзовый датчик пока все еще является экспериментальной разработкой, но переходит в стадию промышленной разработки. На следующий год планируется выпустить тестовые образцы или готовый продукт.

Хоть безлинзовые датчики и жертвуют высоким разрешением, но «животный мир доказывает, что и такого уровня зрения достаточно для ориентирования в окружающей среде», - констатирует Гилл.

По прогнозам исследовательской компании Gartner, к 2022 году «умные» здания будут содержать до 500 подключенных устройств. Такая цифра может вызывать сомнения, если не принимать во внимание насколько дешевой станет для производителей возможность начинять свои устройства датчиками, беспроводным радио и программным обеспечением прямо на заводе.

Столь быстрое разрастание количества устройств окажется нецелесообразным, если владельцам здания придется постоянно заменять в них батареи. Именно поэтому так важны технологии с низким энергопотреблением и разработка систем, способных аккумулировать энергию, к примеру, от шагов или трения.

В Gartner отслеживают цены на датчики, и они продолжают падать. В скором времени стоимость любого устройства может не превышать одного доллара.

«Оценка в один доллар является базисной стоимостью за добавление сетевой микросхемы и микропроцессора, и не включает в себя затраты на интеграцию», - поясняет Ник Джонс, аналитик компании Gartner. Он также предполагает, что затраты на внедрение программного обеспечения будут «стремиться к нулю» ввиду их распределения среди большого количества устройств.

По прогнозам компании, проблемы совместимости и взаимодействия будут решены далеко не сразу. Джонс полагает, что этот процесс может занять до двух десятилетий. 
Автор: Патрик Тибодо

Оригинал - www.computerworld.com/article/2685246/lens-less-camera-costing-pennies-brings-vision-to-the-internet-of-thсings.html

Перевод - Павел Корнилов

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова