Почему писатель-фантаст Дэвид Джерролд не хочет себе летающую машину
Почему писатель-фантаст Дэвид Джерролд не хочет себе летающую машину

«Я считаю, что мы построили правильное будущее», - заявляет Дэвид Джерролд на сцене выставки Expand New York. «Если выбирать между летающими автомобилями и Интернетом, планшетами, смартфонами, то я голосую за то, что у нас есть». Такое мнение может показаться удивительным: ведь Джерролд приложил руку к написанию сценариев нескольких эпизодов «Сумеречной зоны», «Скользящих», «Вавилона 5» и трех разных серий «Звездного пути», не говоря уже о десятках рассказов с собственным видением будущего. Заявление одного из творцов  фантастического будущего поначалу озадачивает, но он поясняет свою мысль, и становится понятен истинный смысл: зачем же выбирать научную фантастику, когда мы можем создать научную реальность.


«Всё, что человек изобрел в своей истории, было направлено на расширение его физических способностей, - развивает мысль Джерролд. – Всё, кроме одного изобретения. Интегральной микросхемы, то есть компьютера. Он позволил использовать нам наши умственные способности». Компьютер изменил правила игры, и данное изобретение направило нас на путь к созданию тех самых миров, которые нарисовал в своем воображение Джерролд. И он считает, что эти миры также важны.

«Фантастика бывает двух типов: низкого пошиба, вроде “Звездного пути”, где герои встревают в переделку и успевают выпутаться из нее до начала рекламы, и те книги, прочитав которые, вы уже никогда не сможете видеть мир по-прежнему». Джерролд объясняет, что правильные книги помогают в становлении нашего разума не меньше, чем микросхемы. В качестве примера он выделил «Дюну» Фрэнка Герберта, «Левую руку тьмы» Урсулы Ле Гуин, «1984» Джорджа Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери и собственный цикл «Война против Кторра». Джерролд процитировал Джерри Пурнелла, назвав фантастику научно-исследовательским подразделением человеческой расы. «Можно предположить, что наш мир и то, как в нем все устроено, не обязательно должны были быть именно такими. Научная фантастика – это литература о возможностях». Именно поэтому эти книги остаются актуальными, а авторы рождают новые идеи.
 
По словам Джерролда, сегодня он мечтает об экологически устойчивом будущем. «Здесь я настроен оптимистично, поскольку все инструменты для этого у нас есть. Мы располагаем такими средствами обработки информации, которые действительно позволяют добиться энергетической независимости. Науке уже известно, как осуществить это – и дело осталось за политическим решением». Он рисует в воображении не такие серые города, как сегодня, а небоскребы с цветущими садами и вертикально выстроенные фермы. Джерролд представляет растения, выращиваемые в закрытой среде, что исключает необходимость в применении ядохимикатов и привносит элемент экологии в города будущего.

По его словам проблема заключается в том, что города, на самом деле представляют собой огромные механизмы с множеством подвижных частей, а любой механизм с подвижными частями может очень быстро развалиться. Города – как современные, так и будущие – требуют постоянного обслуживания. «Нам же нужна система, которая будет самоподдерживаться, - говорит Джерролд. – Если автомобиль сам сообщит, что пора бы заменить ему масло, то такая система сама определяет, какая работа необходима». Джерролд фактически говорит о развивающемся сейчас Интернете вещей, но в более крупном масштабе: так что буквально все соединено между собой.
 
Он рассказывает: «Все будет соединено друг с другом. Ваша машина сообщит вам, что ей пора пройти техосмотр; творог поведает вашему холодильнику, что вот-вот испортится. Все эти соединенные предметы помогут в создании самоподдерживающегося города». Джерролд признает, что все это трудно представить, и делает сравнение со смартфонами – пока они не появились у нас, мы и вообразить себе не могли, какое влияние они окажут.

Действительно, Джерролд в своих мечтах замахивается на многое, но он не простой фантазер. Как писатель, он не только представляет выдуманные (и фантастические) миры, но и непоколебимо верит в то, что мы сами сможем построить такой же мир, или, по крайней мере, схожую удивительную реальность. Он признает, что оптимистичен, но ничего плохого в таком мировоззрении нет. В заключении Джерролд сказал: «Изучайте то, что вы любите, и вам не придется работать ни дня. Это будет одно большое приключение».

Текст: Шон Бакли

Оригинал - http://www.engadget.com/2013/11/10/choosing-reality-with-david-gerrold/
Перевод - Павел Корнилов

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова