photo: Wikimedia Commons
Как мы можем создать интернет-пространство из всех вещей, а не только тех, что предлагают альфа-вундеркинды?

Руководители и альфа-вундеркинды нашли значимые приложения вещам в интернете, но еще сохраняется большой разрыв между ними и рядовыми пользователями, которые не намерены проводить хакерские атаки. Как же делать разработки для всех?

Несмотря на приток новых продуктов и значительный ажиотаж вокруг Интернета Вещей, с точки зрения дизайна и инноваций мы находимся на стадии "чистого листа". Мы знаем, что возможно подключение тех или иных устройств, но мы не знаем точно, зачем они нам.

Свежие стартапы, такие как Ninjablocks и Twine предлагают комплекты, которые позволяют нам подключать наши собственные датчики для измерения и отслеживания различных параметров, таких как открывание двери или температура в определенной комнате, или сухая почва у комнатного цветка.

Такие компании как Sony работают с дизайнерами, чтобы предложить пользователям гибкую платформу для развития Интернета вещей и сотрудничества в этой сфере.  Все это даст возможность дизайнерам и разработчикам создавать практически любой вид информационного приложения, о котором только можно подумать. Конференция по обмену опытом в сфере дизайна, организованная GigaOM, и названная «Дорожная карта», будет проводиться в ноябре этого года в Сан-Франциско.

Эти чрезвычайно гибкие устройства напоминают мне о том, что компьютер Commodore 64 был разработан для детей вроде меня еще в 80-х. Многие играли с ограниченным числом игр, которые тогда на нем предлагались, но затем не могли найти таким играм применения в реальной жизни. Но мои друзья  и я могли оставить их в покое. Мы проводили недели за сооружением строк кода для написания простых видеоигр, для сочинения алгоритмической музыки, и даже для создания развивающих программ для развития скорости реакции. Компьютер был своего рода «всемашиной», предложенной небольшим числом людей, которые любили возиться в программном коде и исследовать инструменты для создания и тестирования какого-то функционала. Притом всех остальных, кто не мог понять, чем хороша эта волшебная коробка из железа и пластика, компьютер не впечатлял.


Волшебная коробка или непонятная игрушка?

Что будут делать люди с новыми подключенными устройствами и инструментами, которые им только что стали доступны? И как эти инструменты должны развиваться, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности людей? И какие виды бизнеса будут расти от потребности (и в конечном итоге необходимости) в них в нашей жизни? Альфа-вундеркинд снова во мне возбуждается, но дизайнер внутри меня знает, что для того, чтобы нести смысл в жизнь людей, продукты и связанные с ними данные должны быть представлены в рамках конкретных, ориентированных на человека контекстах.

Чтобы действительно понять, что будет востребовано с точки зрения дизайна, я изучал, что происходит на передовой Интернета вещей. Я рассматривал компании, которые создают составные блоки для сегодняшней "Всемашины", чтобы понять, что люди делают с их заново подключенным миром. Свои наблюдения я упорядочил по категориям, начиная с тех продуктов, которые могут быть полезны для человека как личности, с тех, которые относятся к людям и контактам между ними. Я рассматривал продукты, которые действительно могут помочь людям в разных областях и которые работают вместе в разное время, собирая и анализируя данные о «макро-уровне». Ниже несколько примеров:

Познание себя
 
Эти продукты могут привести нас к интересным открытиям в наших собственных личных привычках и здоровье, таким образом создавая инструменты для изменения поведения. Популярное применение для Twine таково: у датчиков есть интерфейсы, которые поощряют самоконтроль во время еды путем визуального отслеживания количества открываний холодильника в день. Чтобы победить забывчивость, другой пользователь подключил датчик в гараж, и тот может обслуживать его, посылая текстовое сообщение в случае, когда тот оставил дверь  гаража открытой. Другое приложение электроники подразумевает объединение GPS-данных с напоминаниями в определенном месте. То есть вы получаете сигнал в виде жужжания или телефонный звонок, если находитесь рядом с пекарней и нужно купить хлеба. (Или, возможно, список покупок может объединиться с данными о местонахождении и сообщить вам, что неплохо бы купить прямо здесь и прямо сейчас буханку ржаного хлеба).

Познание других
 
Эти продукты могут связать нас с другими людьми по-новому. Многие предприниматели страстно работают  с устройствами, которые демонстрируют окружающим их присутствие или действия, подобно ночной лампе, которая светит, автоматически включаясь так, чтобы указать, где именно находится человек и как далеко включен свет. В дополнение к парным связям типа «один-к-одному» между связанными объектами возможны и команды, задающие динамику, определенные физические аспекты (местоположение, радиус размещения, удаленность объекта), которые могут быть представлены посредством  экранной графики или других средств измерения, сигнализирующих с помощью света или звука.

Такие возможности электроники становятся наиболее значимы в сфере здравоохранения, где пациенты могут извлечь из них выгоду, поскольку всевозможные датчики и приборы позволяют следить за их состоянием более тщательно. Можно более детально наблюдать за изменениями их здоровья и моделей поведения. Можно оперативно помогать каждому пациенту следить за приемом соответствующих лекарств.

С точки зрения ухода за престарелыми Lively – продукт, который в настоящее время находится на стадии разработки. Вместо того, позиционировать сигнальную систему как камера или копку оповещения при чрезвычайно ситуации, данный продукт предлагает ряд «пассивных» датчиков, которые следят за мельчайшими, но значимыми движениями в течение дня. Например, сигнальный блок на двери холодильника дает представление о еде, другой как дозатор лекарств показывает, когда принимались таблетки и принимались ли.

Познание мира

Интернет вещей дает нам возможность измерять то, что ранее было невидимо. Зонт, подключенный к интернету, может дать нам сигнал о том, обещает ли прогноз погоды дождь на сегодня.  Кроме того, целый ряд концепций новых продуктов поощряет людей к тому, чтобы использовать датчики повсеместно для измерения изменений температуры, влажности, атмосферного давления и т.д. Эти продукты обещают вам визуализировать различные параметры. И их конечная цель – помочь вам определить влияние всевозможных факторов  на ваше здоровье, настроение, или обстановку в доме.

И хотя мы можем получить информацию о чем-то на микроскопическом уровне, наиболее перспективно, на мой взгляд,  возможность людей в разных странах мира объединяться и "макроскопические" взгляды на определенные измерения. Пример того – расчеты Гейгера, которые велись после цунами в Японии. Недавно компания Kickstarter сделала попытку стандартизировать  способ измерения состава воздуха, температуры, освещенности, колебаний звука, влажности воздуха с точки зрения аппаратного и программного обеспечения. Такие комплексные усилия могут помочь людям поднять гражданскую журналистику на новый уровень, давая ей власть краудсорсинга. В этом случае данные доверяются общественности через ценные документально подтвержденные свидетельства, которые в случае ином не были бы видны.

Сводя всё воедино

В то время как производителям Maverick и альфа-мастерам удалось найти значимые приложения для Интернета вещей с помощью новых средств и устройств, по-прежнему между ними и среднестатистическим пользователем существует большой разрыв, который не преодолевается. Сегодня у нас есть достаточно связанных с оздоровлением средств  для измерения числа шагов или дальности пробежки, но мало продуктов, по-настоящему удобных для пользователей, выходящих за рамки простой статистики. Также у нас есть продукты, которые обеспечивают некоторое ощущение присутствия человека в «зоне видения», но если эти продукты  начинают идти дальше, возникает серьезная проблема балансировки доступности информации и уважения к частной жизни. В рамках своего окружения усилия направлены на стандартизацию различных измеряемых параметров, но содержательная интерпретация измерений по-прежнему требует развития.

В конечном счете, способность датчика произвести поток ценных данных находит тесную связь с  многочисленными, разнообразными источниками данных (например, связь биометрических параметров с факторами окружающей среды, или данных календаря с системой управления  домом и его мониторинга), и это стимулирует перспективные разработки в любых категориях. Но, прежде всего, мы должны разрабатывать продукты, которые интуитивно понятны в установке и эксплуатации. Это дает нам обратную связь на человеческом языке, который говорит нам, что имеет значение в нашей повседневной жизни. И в то же время мы как дизайнеры должны взять на себя ответственность за то, что ранее скрытые данные будут формировать общественное мнение, нравы, а вопрос конфиденциальности будет несколько упразднен.

Это огромная головоломка, элементы которой - части разрозненных продуктов, инструментов и процедур, но дизайнеры, которые готовы принять такой вызов, чтобы по-настоящему преуспеть в создании будущих жизненно важных продуктов, действительно положительно влияют на жизнь людей.


Оригинал статьи - http://gigaom.com/2013/08/18/how-can-we-design-an-internet-of-things-for-everyone-no-just-alpha-geeks/

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова