Kim Kyung Hoon / Reuters file
Интернет вещей противопоставляет Джорджа Оруэлла и Джорджа Джетсона

Модель в платье из светодиодов, созданном Хуссейном Чалаяном совместно с брендом Swarovski, на показе в Токио. В скором времени подобная электронная одежда будет даже подключена к Интернету.
Двери отворяются перед вами точно по волшебству. Одежда сообщает, что вышла из моды, и объясняет машине, как добраться до ближайшей распродажи. Лекарство от кашля настаивает, что нужно сходить к врачу. Этот волшебный мир будущего, называемый «Интернетом вещей», приходит сейчас в наши дома прямиком из научной фантастики. «Интернет вещей», как и «облако», - термин, придуманный маркетологами по большей части для раздутия шумихи вокруг еще далеких от совершенства технологий. Как и в случае с «облаком», в скором времени вы будете натыкаться на него повсюду.
Вот только на этот раз ставки куда серьезнее. Это настоящее противостояние между миром-антиутопией Джорджа Оруэлла и миром Джорджа Джетсона, героя мультсериала, в котором машины сделали жизнь людей настолько простой, что тем оставалось лишь изредка нажимать кнопки.

Высокотехнологичные дозаторы инсулина, которыми без всякого вмешательства со стороны пациента управляют доктора за тысячи километров, кажутся настоящим чудом. Но как быть, если какой-нибудь хакер перехватит управление таким дозатором – или просто будет угрожать сделать это – и потребует у больного выкупа для исправного продолжения его работы? Убегающие от своих владельцев устройства из мультсериала про Джетсонов в действительности могут оказаться не самым подходящим поводом для смеха.

Мы уже пользуемся Интернетом вещей: ваши компьютер, ноутбук или планшет и так подключены к Интернету. Люди, работающие над концепцией Интернета вещей, под «вещами» подразумевают вообще всё. Им хочется, чтобы крошечные компьютеры и датчики были встроены практически во все объекты в мире, чтобы те посредством их смогли взаимодействовать друг с другом.

«Привычные нам повседневные предметы теперь обретают собственный искусственный интеллект и возможности к взаимосвязи, – заявил Джейсон Джонсон, глава IoTC (Консорциума Интернета вещей) . – Мы создадим структуру, объединяющую эти устройства».

Предыстория

Идея о размещении крошечных взаимодействующих компьютеров повсюду –  даже парящими в воздухе – не нова. Массовые упоминания о «повсеместном вычислении» стали появляться около 20 лет назад. С тех пор одна за другой проваливались попытки внедрить в нашу жизнь автоматизацию в той же степени, что фигурировала в фильмах о Джеймсе Бонде. Взять хотя бы технологию X-10, позволяющую пользователям выключать свет в доме через пульт дистанционного управления: устройства X-10 уступают даже системе The Clapper, в которой все управляется хлопками рук, не говоря уже об автоматизации в мультсериале про Джетсонов.

Но непрестанно уменьшающиеся в размерах датчики и компьютерные процессоры сегодня ставят нас на порог появления Интернета вещей. На самом деле эти футуристические чудеса техники уже обзавелись собственными преданными последователями. Члены быстро развивающегося движения «Quantified Self» используют свои iPhone и нательные датчики, вроде Fitbit, чтобы измерять пульт, артериальное давление и продолжительность фаз сна, выгружать полученные данные в электронные таблицы, иногда автоматически выкладывая их в социальных сетях Twitter и Facebook.  Данные используются, чтобы подобрать оптимальные температуру воздуха для пробежки или влажность воздуха для сна.

 
Система Fitbit объединяет беспроводные датчики, умные Wi-Fi весы, приложения для смартфонов и облачные системы обработки собранной информации, чтобы помочь людям быть в форме.
Развитие медицины также берет на вооружение многие из этих технологий. К примеру, крошечные зонды с камерой проходят через всю кровеносную систему до самого сердца, отправляя врачам подробные снимки, которые помогут незамедлительно вмешаться в ситуациях, которые прежде считались летальными.

Когда данные технологии неизбежно подешевеют, и наши ручки, машины, туалеты  и прочие предметы смогут видеть и слышать нас – станут возможными новые интересные  изобретения. К примеру, всегда будет отслеживаться наличие туалетной бумаги. И в то же время, без всякого дискомфорта вы можете отправить врачу последние анализы.

Какие сложности могут возникнуть?

Каждый, кто когда-нибудь ронял сотовый телефон, следовал ошибочным указаниям спутникового навигатора или даже вытаскивал зажеванную принтером бумагу, понимает, что технологии подводят нас также часто, как и приносят пользу. Так не скатываемся ли мы прямиком в ад постоянно отказывающих устройств?

«Нет, это не так, - парирует Джонсон. – И на то есть две причины. Во-первых, основываясь  на опыте других неудач в области футуристических продуктов, предприниматели в области Интернета вещей понимают, что главный упор надо делать не на форму, а на содержание. А во-вторых, устройства, которые они продают, на случай поломки должны быть снабжены резервной системой с прежними функциями».

«Нужно решать настоящие проблемы людей, - продолжает он. – Мы должны быть уверены, что наши товары и услуги не просто забавная штуковина, которая после первых восторгов становится ненужной. Они должны положительно влиять на жизнь людей, делать эту жизнь проще и удобнее».

Джонсон надеется, что именно таким устройством является умный замок August Smart Lock, над которым он работает. Замок на двери распознает, кто приближается к вашему дому, и позволяет по команде открыть ее. Больше не нужно выдавать запасной ключ тому, кто выгуливает вашу собаку – пользователи умного замка могут предоставлять доступ определенным людям в определенное время, даже в непредвиденных случаях.

«С таким замком вы переосмыслите, что это значит – впустить кого-то в свой дом», - говорит он.

У умного замка есть еще одно важное свойство: если электричества не будет, хозяин сможет войти, воспользовавшись обычным ключом.  «Чтобы Интернет вещей работал, необходимо иметь запасной план на случай, если он не работает», - говорит Джонсон. С ним согласится всякий, кто сидел в машине с отключившимися электрическими стеклоподъемниками.

 
Умный замок August Smart Lock, который устанавливается поверх обычного замкового механизма и позволяет открывать двери через Интернет.

Большой брат

Но всё же возможные забавные происшествия, вроде севшей батарейки у датчика, следившего за наличием туалетной бумаги, далеко не главное препятствие на пути развития Интернета вещей.
Главное же из них – Агентство национальной безопасности.

Если вас хотя бы немного беспокоит факт, что правительство может читать вашу электронную почту, то насколько вы будете встревожены, зная, что они смогут создать базу данных о каждом вашем посещении туалета? Скажете, звучит надуманно? Тогда представьте, что может сделать Национальный институт здравоохранения, обладая такими данными.

Компьютеры каждого предмета собирают данные, которые в итоге могут оказаться в руках правоохранительных органов, маркетинговых компаний, а то и хакеров. И на данный момент с этим почти ничего нельзя поделать. Именно это беспокоит Кевина Махаффи (Kevin Mahaffey), создателя компании по защите мобильных телефонов Lookout.

«Тут возможны два варианта: мир, в котором наблюдают за каждым вашим шагом, а любое устройство может быть кем-то взломано, - говорит Махаффи, – и мир, где каждый волен лично управлять этими данными. Именно такой мир действительно впечатляет и позволяет почувствовать всю пользу от технологического прогресса, а не некая оруэлловская антиутопия, где вы не можете чувствовать себя в безопасности в собственном доме из-за подключенной к Интернету ручки».

Махаффи предупреждает, что подобные кошмары вторжения в личное пространство, как: продажа сведений из вашей ванной комнаты фармацевтическим компаниям, взломы хакерами дозаторов инсулина и слежка правоохранительными органами через ваши домашние системы наблюдения – могут отсрочить распространение Интернета вещей на долгие годы.

С этим соглашается и Джонсон, но он считает, что компаниям в его отрасли удастся справиться с этой проблемой и нащупать компромисс между удобством и конфиденциальностью. 
«Все компании в сфере Интернета вещей собирают большое количество данных о пользователях, - констатирует Джонсон. – Нормативные акты и отраслевые процедуры должны ограничить их возможное использование, но крайне важно донести этот факт до потребителей. Мы должны быть компетентны в вопросах уязвимости этих данных и донесении до пользователей информации о том, как данные могут быть использованы… Важно, чтобы они понимали, что происходит».

Наши возможности

Подготовка документов

  • Статьи
  • Оформление грантов
  • Аналитические материалы

Организация мероприятий

  • Публичные лекции
  • Семинары
  • Международные конференции
  • Дискуссионые площадки

Деловые услуги

  • Привлечение финансирования
  • Экспертные заключения
  • Консалтинг
  • Участие в советах директоров, комиссиях
  • Брендирование технических проектов

Контакты:

hello@internetofthings.ru