Ждет ли нас будущее с вживленными под кожу микрочипами?
Ждет ли нас будущее с вживленными под кожу микрочипами?

Можно вживить микрочип под кожу, и никто даже не заметит его. Используя радиочастотную идентификацию ближнего действия, микрочип может служить вашим пропуском через контрольно-пропускной пункт или на футбольный стадион. Он упростит вам покупки в ближайшем супермаркете. А при неблагоприятном стечении обстоятельств – к примеру, если вас похитят в чужой стране – микрочип может спасти вам жизнь.



В следующее десятилетие микрочипы, подобные тем, что владельцы кошек и собак вживляют своим питомцам, могут стать обычным явлением и среди людей. Мнения экспертов о том, приемлемо ли их использование для людей, разнятся, но микрочипы могут предложить ряд преимуществ. Для военных и журналистов в горячих точках наличие подобных имплантатов может означать разницу между жизнью и смертью. Датчик может помочь правоохранительным органам быстро найти похищенного ребенка.

«В конечном итоге, вживленные микрочипы могут оказаться даже удобнее, чем другие системы идентификации с использованием биометрических свойств – к примеру, отпечатков пальцев или сетчатки глаза», – рассказывает Алекс Сучжон-Ким Пан, автор книги «Укрощение цифровой обезьяны» и приглашенный преподаватель Лаборатории мирных инноваций при Стэнфордском университете.
«Разумеется, каждый должен делать подобный выбор самостоятельно, но использование микрочипов значительно упростило бы борьбу с преступностью», – добавляет Ларри Нивен, предсказавший появление вживляемых микрочипов еще в 70-х годах. Нивен поддерживает использование таких микрочипов ради обеспечения безопасности при условии согласия носителя.

Рамез Наам, когда-то возглавлявший разработку ранних программных продуктов Microsoft, а ныне известный лектор и писатель, предполагает использование таких имплантатов для наблюдения за местонахождением людей с болезнью Альцгеймера.
Также они могут быть использованы для наблюдения за отбывшими наказание преступниками.

На сегодняшний день микрочипы используются и на животноводческих фермах. Фермеры могут отслеживать прохождение овец, свиней и лошадей через ворота, определять их вес и контролировать питание.

«Эти же чипы используются в противоугонных устройствах и для активации заправочного терминала со связки ваших ключей», – рассказывает Стюарт Липофф, представитель Института инженеров по электротехнике и электронике.
«Есть добровольцы, согласившиеся использовать микрочип, вживленный в руку, в качестве идентификатора для открытия двери в свои квартиры. А проходящий патруль сможет выявить несанкционированное проникновение».

Возможные применения в будущем

По словам Липоффа, как правило, имплантаты действуют на коротком расстоянии – при проходе через ворота приемопередатчика или поблизости от него. Таким образом, для наблюдения за людьми понадобится разветвленная по всему городу сеть приемопередатчиков, считывающих их идентификаторы в общественных зданиях и на улицах.

Теперь подумайте об открывающихся возможностях: буквально мановением руки люди смогут отпирать свои дома и автомобили, получать доступ в здания или аэропорт, снимать блокировку с ноутбука. Для включения микрочипа – или его выключения, если нужно обеспечить приватность – может быть введен персональный код пользователя.

Такие микрочипы легко вживляются и удаляются, а под кожей они совсем не заметны. Будучи размером с ноготь, они могут быть вживлены в предплечье или кисть руки.

Если бы все учащиеся имели микрочипы, то учителям было бы проще контролировать посещаемость. Липофф объясняет, что кожа не пропускает сигналы GPS, но микрочипы с беспроводной связью малого радиуса действия (NFC), подобные тем, что используются в нынешних смартфонах, могут оказаться подходящими, благодаря своему низкому энергопотреблению. Тем не менее, никто еще не пробовал вживлять NFC-чипы.

Полиция сможет получать данные об автомобилях без необходимости сканирования номерных знаков. В регистратуре поликлиники смогут отыскать местоположение конкретного врача. А продавец пончиков определит ваши пристрастия (любите ли вы глазурь или нет), не заглядывая в карту постоянного покупателя.

Моральная сторона вопроса

Технический прогресс всегда имеет свою обратную сторону. Опасения о том, что к личной информации получат доступ посторонние люди и будут следить за вами через микрочип, возникли вокруг первых же вживляемых микрочипов, одобренных в 2004 году Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств.
Наам и Пан называют возможные злоупотребления, от несанкционированного проникновения в общую инфраструктуру и кражи вашего идентификатора, до вторжения в частную жизнь и изучения вашей манеры вождения. Возникает вопрос о том, как долго преступник должен будет носить имплантат после освобождения. Закрадываются и сомнения в том, что микрочип – который должен быть небольшим и не требующим подзарядки – может сравниться по безопасности с надежно зашифрованным смартфоном.

По словам Троя Данна, ведущего телепередачи по розыску людей, микрочипы сильно упростили бы ему работу, но он выступает против применения такой практики в качестве общераспространенной. «Я поддерживаю вживление микрочипов только осужденным или досрочно освобожденным преступникам, причем сексуальным маньякам бессрочно, а так же детям с согласия родителей», – констатирует Трой. – «И я решительно против вживления микрочипов кому-либо еще».

В действительности, наличие микрочипа у похищенного ребенка может привести к противоположному эффекту. Сучжон-Ким Пан соглашается с тем, что микрочип поможет быстрее отыскать пропавшего, но «похитителей интересует выкуп, а не мертвые тела. Наибольшая опасность жертве похищения грозит именно в момент операции по освобождению или при приближении полиции».

Липофф замечает, что помимо очевидных проблем защиты личной информации, есть что-то отталкивающее в самой идее вживления микрочипа в тело. Даже несмотря на то, что сегодня широко используются кардиостимуляторы и другие вживляемые устройства. «Люди могут посчитать их сомнительными, но если микрочипы не будет использоваться для слежки за вами, а проблемы защиты удастся обойти, то остается пространство для многих интересных применений», –  констатирует он.
По крайней мере, это лучше штрих-кода на лбу.

Автор: Джон Брендон
Перевод - Павел Корнилов

Оригинал - http://www.foxnews.com/tech/2014/08/30/is-there-microchip-implant-in-your-future/

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова