Роджер Струхофф: 5 фактов об Интернете вещей

Настало время уместить все, что я видел, слышал и изучал об Интернете вещей в простой и занимательный путеводитель. Не мудрствуя лукаво, представляю вам пятерку фактов об Интернете вещей:

1. Закон Мура более не актуален

Несложно развеять всю шумиху вокруг Интернета вещей, отметив, что «в этом нет ничего нового».

В конце концов, встроенные системы у нас есть уже в течение многих лет. Десятилетия прошли с тех пор, как появились устройства, подключенные к Интернету. Само понятие сети подразумевает, что к ней что-то подключается. До сих пор непременно сбывающееся предсказание закона Мура привело к тому, что количество транзисторов в одной микросхеме увеличилось с 10000 в 1980 году до 2,5 миллиардов сегодня. Теперь наши системы обладают достаточной мощностью и производительностью, чтобы исполнить давно взлелеянные мечты.
Даже десять лет назад пропускной способности компьютерных сетей просто не хватило бы для потока данных от десятков миллиардов датчиков, миллиардов мобильных телефонов и планшетов, десятков миллионов промышленных объектов. Производительность существовавших тогда систем не позволяла ни обработать такое количество данных, ни поддерживать программное обеспечение, достаточно сложное для полноценного анализа всех этих данных.

Теперь все сводится к быстродействию. Да, закон Мура продолжит действовать, и на фоне систем будущего сегодняшние возможности точно так же будут представляться скромными и комичными. Но сама парадигма уже не изменится. Интернет вещей является наивысшей точкой в развитии вычислительных мощностей, умных устройств и повсеместно доступных  сетей, о которых мы рассуждаем уже долгое время.

2. Интернет вещей уже не исчезнет

Интернет вещей является квинтэссенцией развития выдающихся идей и постоянного технического прогресса – это не какое-то быстропроходящее поветрие, мода или блажь. Так же, как Интернет значительно поднял планку наших ожиданий от программного обеспечения, Интернет вещей поднимет ее в отношении устройств.  
 
Как и Веб, Интернет вещей с нами надолго.  Залогом тому выступает сегодняшняя нехватка единых стандартов – Интернет вещей нельзя выразить каким-то одним способом. С течением времени неразбериха протоколов и архитектур, составляющая Интернет вещей сегодня, уляжется, затем вновь запутается, и все по новой. В качестве примера взгляните на историю конкуренции стандартов в мире персональных компьютеров. Лишь только удавалось уладить одну проблему, как на ее месте тут же возникала другая.

Возможности Интернета вещей будут расширяться по мере того, как люди смогут придумывать новые неожиданные способы его использования. Он никуда уже не денется.

3. Объемы его информации невообразимо большие

Так же, как человеческому разуму тяжело себе представить временной период в 250 миллионов лет, не говоря уже о расстоянии в 250 миллионов световых лет, не менее тяжело управиться с 250 миллионами терабайт информации.

Даже эта цифра, иначе именуемая 250 экзабайт, составляет лишь четверть от предполагаемого объема мирового сетевого трафика в 2015 году. И это лишь малая доля того трафика, что будет через лет десять.  Неоднократно писалось, что построение систем и хранилищ, способных справиться с такими объемами информационных потоков, - нетривиальная задача.
Для сегодняшних реалий подобная цифра означает триллионы долларов затрат на инфраструктуру. Но с учетом того, что за последние 25 лет затраты на хранение информации упали в миллион раз, мы можем ожидать подобного ошеломляющего прогресса и в будущем. И прогресс этот также никуда от нас не денется.

4. Речь идет о людях, а не о холодильниках

Одной из неискоренимых людских привычек является склонность уцепиться за какую-нибудь глупую мелочь и в итоге высмеять всю идею целиком. Если тебе не нравится бейсбол, обрати внимание на толстого парня в игровой экипировке или как часто плюются бейсболисты. Не любишь Калифорнию? Доставай на свет все изъезженные штампы о местном образе жизни и не забудь упомянуть про землетрясения. Скептически настроен к Интернету вещей? Задыхаясь от волнения, поведай как преступники тут же воспользуются им.

Ну и в случае с Интернетом вещей универсальным мальчиком для битья, конечно же, является умный холодильник. Зачем, мол, холодильнику сообщать мне, что яйца почти закончились! Моя прабабушка справлялась с этой задачей, просто открыв дверцу, а еще ей удавалось сохранять продукты в ту эпоху, когда нужно было ждать пришествия разносчика льда. А что, если мой холодильник превратится в злобный компьютер HAL из «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика, откроет двери гаража, выкрутит на максимум термостат и попытается поджечь весь дом, что-нибудь закоротив? 

Разумеется, начитавшись такой чепухи, я бы не захотел тратить свои деньги. Но создание умных хлебниц, тостеров и холодильников будет продолжаться, принимает их рынок или нет. И я полагаю, что они все-таки будут востребованы на рынке, благодаря своей энергоэффективности. В то же самое время носимые устройства оставят позади очки от Google и станут менее назойливыми и раздражающими, более полезными.

Сейчас в новостях мелькают футболки со встроенными датчиками от Ральф Лорена для профессиональных теннисистов. Размещение радиомаячков на ремнях, наручных часах и дорожных знаках затронет походы в магазин, организацию пешеходных потоков и сферу безопасности. Одновременно соответствующие технологии все шире и успешнее применяются в таких крупных отраслях, как производства, здравоохранение и транспортная система. Умные здания, электросети, города и целые народы будут все чаще попадать в выпуски новостей.

Тем не менее, все эти чудеса остается под контролем людей. Если вам не нравится умная бытовая техника, не покупайте ее. Если вы хотите, чтобы ваша компания размещалась в умном доме – арендуйте там офисное помещение. Обоснуйте, почему вы за или против направления налогов на развитие интеллектуальной инфраструктуры. Так же, как потеря актуальности закона Мура была определена появлением Интернета вещей, так и актуальность самого Интернета вещей определяется людьми.

5. Быть может, это худшая из идей

Но предыдущий пункт может означать и то, что Интернет вещей станет худшей идеей из когда-либо существовавших. Умудряются же люди, как создавать шедевры искусства и запускать аппараты в космос, так и периодически утрачивать способность вести дела цивилизованным образом даже в простейших ситуациях. Многие из выдающихся ученых, трудившихся над созданием первой атомной бомбы, опасались последствий ее применения власть имущими.

После первого и единственного своего применения дьявольская сила этой технологии более  не обрушивалась на человечество, но ядерные чемоданчики все еще не задвинуты на антресоли. 

Интернет вещей обладает схожей опасной силой. Последние года продемонстрировали распространение внутренней слежки в США (и вероятно во всем остальном мире) под предлогом обеспечения  безопасности. Интернет вещей вкладывает еще более могущественные  инструменты в руки тех, кто готов контролировать целые народы во имя  общественного блага.
Располагай я временем и талантом, обязательно написал бы рассказ-антиутопию о не столь далеком будущем, в котором нашими жизнями управляют введенные под кожу датчики. И все эти датчики откуда-то контролируются придурками с манией величия. Фильм «Идиократия» дает представление о похожем мире. Но что если в том фильме все было представлено еще довольно оптимистично?

Как я и сказал, Интернет вещей с нами надолго. Так давайте воспользуемся им наилучшим образом.

Так будем же работать над решением главных проблем человечества, преодолевать отставки и циничность наших лидеров и время от времени наслаждаться пивом, которое разлито по умным бутылкам, которые охлаждены в умном холодильнике, который доставлен умной компанией с помощью умного дрона (хотя это и оксюморон для поклонников «Звездных войн»), который пролетел над умным городом, который работает на умных системах Интернета вещей, который построили мы.

Автор: Роджер Струхофф

Оригинал - http://www.theinternetofthings.eu/strukhoff-five-5-things-about-internet-things

Перевод - Павел Корнилов

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова