Gartner: Персональные миры и интернет сталкиваются, чтобы образовать новые рынки

К 2020 году Интернет Вещей (IoT – Internet of Things) создаст 1,9 триллиона долларов экономической добавленной стоимости.К 2020 году будет использоваться более чем 30 млрд. подключаемых к сети устройств.  Согласно заявлению Gartner Incorporation, цифровой мир значительно изменит рынок технологий через Интернет Вещей. В то время как ИТ-расходы в Европе, Ближнем Востоке и Африке (EMEA) до 2017 года покажут ежегодный темп роста в 2,2%, Интернет Вещей (вещи, люди, места и системы) создаст новые рынки и новую экономику.


«Традиционный ИТ-рынок не будет расти более быстрыми темпами в ближайшее время. Ускоренный рост рынка коснется нетрадиционного рынка ИТ», - сказал Петер Сондергаард (Peter Sondergaard), старший вице-президент Gartner и руководитель по исследованиям. «В то время как в 2015 году доходы комбинированных рынков ИТ и телекоммуникаций достигнет около 4 триллионов долларов, доходы, полученные от Интернета Вещей, по оценкам экспертов, составят 309 миллиардов долларов к 2020 году. Половину этого составят стартапы и 80% - сфера услуг, а не продукты. Интернет Вещей – стратегически важный рынок. Он будет быстро расти, а также увеличивать прибыль и экономическую эффективность».

Аналитики Gartner рассмотрели будущее цифрового мира перед аудиторией, представленной более чем 4 800 CIO и ИТ-диреторами на Gartner Symposium/ITxpo 2013, прошедшем в Барселоне 14 ноября.
В 2009 году было 2,5 млн. подключенных устройств, большинство из которых составляли мобильные телефоны и ПК. В 2020 году таких устройств будет более 30 млрд. и представлены они будут более разнообразно.

 



«Интернет Вещей создаст большую экономическую ценность для всех компаний и мировой экономики», - сказал г-н Сондергаард. Gartner прогнозирует, что совокупная экономическая ценность от Интернета Вещей составит 1,9 трлн. долларов в 2020 году в целом ряде отраслей промышленности: здравоохранение – 15%, страхование – 11%.

Например, промышленный сектор получит выгоды от производства миллиардов устройств и от более результативного отслеживания материалов и комплектующих, приводящих к экономической эффективности. В сфере здравоохранения «умные» тапочки и другие носимые устройства для пожилых людей содержат датчики, выявляющие различные медицинские показатели. Если что-то не верно, устройство предупредит врача по электронной почте или с помощью текстового сообщения, возможно предотвращая снижение показателей и дорогостоящую поездку в отделение неотложной помощи. Еще один пример – это датчики, установленные в автомобиле, которые предусматривают платеж по страховке и связывают страховой взнос с профилем риска человека.

«Интернет Вещей облегчает принятие решений, оптимизированных под клиента, и позволяет использовать инновационные бизнес-модели. Это дает возможность компаниям перейти от общего ценообразования к решениям, сделанным на заказ, что приносит пользу как компаниям, так и клиентам», - сказал г-н Сондергаард.

Всеобъемлющий интернет (Internet of Everything) и связка сил (Nexus of Forces), объединяющие физический и виртуальный миры, будут стимулировать организации и ИТ-директоров к всеобъемлющему цифровому будущему. «Независимо от того, какой бизнес осуществляется сегодня, цифровой мир меняет его и становится распространенным внутри организации», - сказал г-н Сондерграад.
Всеобъемлющий интернет будет заново изобретать отрасли промышленности на трех уровнях: бизнес-процессы, бизнес-модель и бизнес-момент.

«На первом уровне цифровые технологии улучшают наши продукты, услуги и процессы, наших клиентов и опыт, а также способ, которым мы работаем в своей организации и с нашими партнерами», - сказал Хун ле Хон (Hung Le Hong), вице-президент по исследованиям Gartner. «Мы делаем то, что и обычно, но цифровой мир позволяет нам делать это лучше или разработать более качественные продукты в своей отрасли».

Поскольку компании оцифровывают продукты и процессы, появляются абсолютно новые способы ведения бизнеса. Аналитики Gartner ожидают больше трансформационных изменений, так как цифровой мир повторно изобретает отрасли промышленности на уровне бизнес-модели. Г-н Ле Хон привел в качестве примера компанию Nike, имеющую отношений к медицинской отрасли за счет производства спортивной одежды, а также Google, имеющую видимое присутствие в автономных транспортных средствах. «Эти организации не имели никакого бизнеса в Вашей индустрии, и теперь заново изобретают его», - сказал г-н Ле Хон.

Третий уровень повторного изобретения создается в связи с необходимостью конкурировать с беспрецедентной скоростью развития и подвижностью бизнеса. Gartner называет это «бизнес-момент».
Г-н Ле Хон использовал примеры крупных гостиничных сетей, таких как Starwood, Hilton, и Hyatt, которые продолжают конкурировать с первой волной цифровых бизнес-моделей из эпохи электронной коммерции (например, сайт Hotels.com). Тем не менее, новая цифровая бизнес-модель, созданная такими компаниями как AirBnB, заставляет эти гостиничные сети конкурировать с расширяющейся инвентаризацией номеров не в других отелях, а в собственных домах клиентов.

«Источник и инвентаризация номеров изменяются каждую ночь, что создает соревнование на уровне бизнес-момента», - сказал г-н Ле Хон. «Бизнес-момент» может наступить из ниоткуда, повсеместно и почти никогда в том же самом продукте, в то же самое время или у того же самого конкурента».

Интернет вещей создаст десятки миллионов новых объектов и датчиков, генерирующих данные в реальном времени. «Данные – это деньги», - сказал Ник Джонс (Nick Jones), вице-президент по исследованиям и ведущий аналитик Gartner. «Компании будут нуждаться в большем количестве данных и хранении технологий для сбора, анализа и накопления огромного объема информации. Кроме того, для превращения данных в деньги бизнес и ИТ-руководители будут нуждаться в решениях. Поскольку у них не будет времени или возможности принять все решения самостоятельно, им потребуется вычислительная мощность. Компьютеры могут принять сложные решения, основанные на данных и знаниях, и передать их нам на нашем родном языке. Чтобы добиться успеха в цифровом мире, Вам необходимо позволить им делать это».
По сравнению с тем, что было год или два назад, большинство ИТ-директоров добились значительного успеха в цифровом мире, но почти половина из них заявили, что они не готовы справиться с цифровой проблемой.

«Теперь, когда цифровые технологии присутствуют во всем, что мы делаем, каждому бизнесу необходим свой собственный «аромат» цифровой стратегии. Ваниль исключен из меню», - сказал Дейв Арон (Dave Aron), вице-президент по исследованиям Gartner. «Цифровой мир – это ни опция, ни надстройка, ни мысль, пришедшая в голову задним числом, это – новая действительность, которая требует всестороннего цифрового лидерства».

Бизнес нуждается в цифровом лидерстве, которое может распознать огромные возможности в меняющихся бизнес-моделях; лидерстве, которое может создать свободу и быстроту, чтобы захватить бизнес-моменты; лидерстве, которое расширяет себя вне границ компании, чтобы направлять и формировать экосистему. «Также как и в стратегии, ваниль не является «ароматом» цифрового лидерства», - сказал г-н Арон. «ИТ-директора должны исследовать, адаптировать и принять новые цифровые реалии». Они должны быть бесстрашными цифровыми лидерами».

Примечание для редакторов:
«Интернет Вещей охватывает оборудование (сами вещи), встроенное программное обеспечение (работающее программное обеспечение и связанные возможности вещей), передачу данных/связь и информационные услуги, связанные с вещами (включая услуги, основанные на анализе тенденций использования и данных датчиков). Компании, предоставляющие данное оборудование и данные услуги, будут называться поставщиками Интернета Вещей.

Контакты:
Роб Ван дер Мулен (Rob van der Meulen)
Gartner  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании Gartner
Компания Gartner – ведущая исследовательская и консалтинговая компания в области информационных технологий, известная во всем мире. Gartner поставляет технологии, обеспечивающие понимание, необходимое для принятия клиентами правильных решений каждый день. Gartner является партнером более чем 13 000 компаний, среди представителей которых как CIO и ИТ-директора корпораций и правительственных компаний, так и бизнес-руководители высокотехнологичных и телекоммуникационных предприятий, а также фирмы, оказывающие профессиональные услуги. Через такие ресурсы как исследование (Gartner Research), программы для руководителей (Gartner Executive Programs), консалтинг (Gartner Consulting) и события (Gartner Events) Gartner работает с каждым клиентом, чтобы исследовать, анализировать и интерпретировать ИТ-бизнес в контексте его индивидуальной роли. Штаб-квартиры компании Gartner, основанной в 1979 году, расположены в Стэмфорде и Коннектикуте (США). Компания насчитывает 5 800 партнеров, включая 1450 исследователей-аналитиков и консультантов, а также клиентов в 85 странах. Для получения более подробной информации посетите сайт компании: www.gartner.com.

Источник: https://www.gartner.com/newsroom/id/2621015

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова