Почему стоит воздержаться от инвестиций в Интернет вещей?

Без сомнения у всех на слуху в предстоящем году будет понятие Интернета вещей – идея о том, что компьютеры смогут определять и учитывать все окружающие нас предметы. Изначально концепция была представлена в 1999 году и подразумевала использование штрихкодов и радиочастотных меток. Дальнейшее ее развитие сегодня связано с системой глобального позиционирования GPS, технологиями беспроводной связи Bluetooth, NFC и WiFi и технологией батарей с длительным сроком службы. Хотя передающий погоду тостер и кажется пустяком, но будильник, который в состоянии подстроиться под перенесенную встречу, способен изменить вашу жизнь.

Так какие же компании смогут извлечь пользу из говорящих тостеров? Таких компаний слишком много, чтобы добиться внушительного размера прибыли в этом бизнесе.


Будущее вещей

На данный момент доступно множество небольших решений по поиску ваших вещей. Одним из таких продуктов является Tile, собравший 2,6 миллиона долларов США на сайте краудфандинга Kickstarter. Он представляет собой небольшие брелоки, которые можно наклеивать на предметы или подвешивать на цепочке. Радиус их обнаружения – 50 метров, но местонахождение может быть обновлено другим пользователем с таким же приложением на своем телефоне. Таким образом, если пользователей много, то радиус обнаружения становится почти безграничным. С такой сетью передачи данных вы никогда больше не будете терять вещи.

Пусть столь незначительные удобства и не смогут значительно повысить наш жизненный уровень или способствовать росту экономики, но есть и крупные решения, которые способны преобразить наш мир.

Компания CiscoSystems предполагает, что к 2020 году более 50 миллиардов вещей будут подключены к Интернету. И в качестве примера предлагает свое сотрудничество с НАСА по программе «PlanetarySkin», в которой «для обнаружения и прогнозирования изменений в окружающей среде задействованы миллиарды взаимосвязанных датчиков на земле, воде, в воздухе и космосе». Разумеется, будучи лидером в сетевых технологиях Cisco выиграет, если ее прогнозы окажутся верны. Для передачи и хранения всех данных от миллиардов вещей понадобится еще больше серверов и сетевого оборудования.

Компьютеры могут быть размещены где угодно. Датчики на коровах оповещают фермеров о болезни и стельности животных. Яркость уличного освещения может регулироваться сама в зависимости от окружающих условий. Умные электросчетчики способны показывать текущую стоимость электричества, позволяя сдвинуть процессы на период после пика потребления и тем самым сэкономить деньги. Ну и, конечно, самоуправляемые автомобили будут обнаруживать друг друга и ездить с эффективностью, которой мы, люди, едва ли сможем добиться за рулем.

Так кому выгодно?

Кому, кроме Cisco, выгодно большое количество взаимосвязанных безделушек? Точно сказать невозможно.

Хотя эти миллиарды подключений появятся наверняка, участников и стартапов настолько много, что вряд ли кто-либо сорвет по-настоящему большой куш. Можно упомянуть Google, Apple, IBM и Intel наряду с сонмом компаний, работающих с беспроводными технологиями и микросхемами.

Рынок Интернета вещей расширяется, и инвесторы об этом осведомлены. Эта одна из причин, по которой отношение цены одной акции Google к доходу с нее составляет 27. Дело в том, что данный растущий рынок перетягивает доли с многих традиционных рынков компаний. К примеру, рынок персональных компьютеров перегорел, словно перегретый процессор, и доходы компании Intel от их подразделения персональных компьютеров упали на 7,5% по сравнению с прошлым годом. Чтобы оставаться дееспособными, в Intelобязаны подхватить новые тенденции.

Разумеется, исторически именно Apple является показательным примером того, как можно сохранять конкурентоспособность, выпуская революционные продукты, создающие целую отрасль. С ослаблением позиций линеек персональных компьютеров и iPod, для получения дохода Apple делает ставку на iPhone и iPad. А с повсеместным распространением этих мобильных устройств – может полагаться уже на прибыль от iTunes. Доходы от iTunes возросли на 25% за последний квартал. Тем не менее, даже Apple не может так просто избежать негативного мнения о себе, поскольку компания не выпускала ничего принципиально нового со времен iPad. Инвесторы надеялись, что компания будет выпускать один популярный продукт за другим, и цена на акции достигла 700 долларов США, но после осознания того, что выход следующего такого товара задерживается, цена на акции Appleупала почти наполовину.

Как и в случае с Apple, Интернет вещей может оказаться для многих компаний вовсе не свалившейся на голову удачей, а скорее лишней головной болью.

Чтобы пристальнее взглянуть на будущее технологических компаний и возможную ситуацию на рынке в течение ближайшего десятилетия, мы подготовили бесплатный отчет «Кто выиграет фондовую войну между 5 крупнейшими технологическими компаниями?» Вы узнаете, какие компании вступают в эту схватку, подогревая интерес инвесторов. Бесплатная копия отчета здесь!


Перевод - Павел Корнилов

Оригинал статьи - http://www.fool.com/investing/general/2013/08/08/why-you-should-grab-shares-in-the-internet-of-thin.aspx

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова