Эксперты смотрят на будущее Интернета вещей с оптимизмом

Рыночная стоимость китайской отрасли Интернета вещей (IOT) и ее основной технологии, радиочастотной идентификации (RFID), будет уверенно расти в предстоящие годы и месяцы, говорили эксперты во вторник на отраслевой выставке.

По прогнозам внутренний рынок Интернета вещей составит к 2015 году 750 миллиардов юаней (122,39 миллиардов долларов США), заявил первый заместитель ведущего инженера China Telecom Цзинь Дунбинь на открывшейся во вторник в Пекине трехдневной Китайской международной выставке Интернета вещей IOTE-2013 и Китайской международной выставке-конференции 2013 года, посвященной смарт-картам, технологиям радиочастотной идентификации и Интернету вещей.

В то же время, заместитель директора Комитета электронных технологий при Министерстве Промышленности и Информатизации КНР Чжан Ци предполагает, что китайский рынок технологий радиочастотной идентификации к концу 2013 года будет оцениваться в 32 миллиарда юаней, что на 35% больше, чем за предыдущий год.


Под термином «Интернет вещей» понимается виртуальная сеть, подобная Интернету, объединяющая объекты, использующие радиочастотную идентификацию, посредством которой можно установить местоположение этих объектов, распознать их и инвентаризировать.

На сегодняшний день технологии Интернета вещей в Китае применяются преимущественно в транспортной и логистической отрасли, рассказал для газеты Global Times Сун Хайган, эксперт по IOT-технологиям из Исследовательского института Номура.

После того, как около четырех лет назад подобный подход был впервые в Китае задействован в области перевозок, спрос на услуги на основе технологии Интернета вещей стремительно возрос. За 2012 год внутренний рынок Интернета вещей достиг стоимости в 365 миллиардов юаней – на 38,6% больше, чем в предыдущий год, а рынок технологий радиочастотной идентификации вырос за тот же период на 31,7% до 23,66 миллиарда юаней, сообщил Чжан Ци на выставке.

Основным катализатором для роста и становления китайского рынка IOT-технологий выступила поддержка со стороны государства, объяснил Сун Хайган.

Первое упоминание Интернета вещей в государственном докладе произошло в 2010 году. В 12-ом пятилетнем плане, опубликованном в 2011 году, говорится о предстоящем для страны росте масштабов исследований IOT-технологий, обеспечении данной отрасли международными стандартами и поддержке производства и решений на основе данных технологий. В феврале Государственный совет КНР объявил об увеличении финансирования и налоговых льготах для предприятий в сфере IOT-технологий, чтобы стимулировать дальнейший интенсивный рост отрасли.

Пользуясь поддержкой отрасли со стороны государственного плана, многие китайские IOT-компании отчитались в положительных результатах за минувшие отчетные периоды. За первую четверть текущего года, 36 из 57 фирм, работающих с технологиями Интернета вещей, сообщили на биржах континентального Китая о ежегодном росте прибыли, рассказывается в газете The Securities Times за вторник.

Оригинальная статья - Experts upbeat on Internet of things

Перевод - Корнилов Павел

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова