О дивный новый мир, опутанный Интернетом вещей
О дивный новый мир, опутанный Интернетом вещей

Объем данных, ежедневно генерируемых людьми и устройствами, просто ошеломляет. Хранение данных стало настолько простым, что мы практически не воспринимаем величины объема информации. К примеру, в посвященном большим данным отчете аналитической компании McKinsey говорится, что жесткий диск, на котором сможет уместиться вся музыка, когда-либо написанная в мире, обойдется вам в 600 долларов. Но тот сектор экономики, в котором хранятся самые большие объемы данных, часто упускается из виду. Это не здравоохранение, не магазины розничной торговли и не государственные учреждения – речь идет о промышленности. Хорошие новости заключаются в том, что накапливаемые данные преобразовывают мировой рынок промышленности, привнося новые бизнес-модели и позволяя компаниям конкурировать в области интеллектуальности своих продуктов, а не себестоимости производства.


Наступление Четвертой промышленной революции

Появление подключенных устройств может повлечь за собой четвертую промышленную революцию. Первой промышленной революцией стало применение на производстве машин с использованием водной и паровой энергии. За ней последовало массовое производство с использованием электроэнергии, а совсем недавно мир наблюдал за возможностями, открываемыми в автоматизации информационными технологиями.

Термин «промышленность четвертого поколения» впервые был введен в 2011 году по инициативе немецкого правительства, и с тех пор он стал популярен в секторе крупной промышленности для обозначения следующего технологического прорыва в отрасли. В данном случае решающую роль в прогрессе играют не электричество или информационные технологии, а стремительный рост количества подключенных к Интернету устройств, также известный как Интернет вещей, который позволяет использовать Большие данные и проводить их анализ.

С учетом того, что производство является одним из основных двигателей мировой экономики, мы должны предвидеть, как изменения такого масштаба могут нарушить сложившееся положение вещей на мировом рынке.

Согласно исследованию компании Gartner, к 2020 году Интернет вещей будет включать в себя 26 миллиардов устройств с общим объемом выручки в 300 миллиардов долларов, большая часть из которых придутся на долю различных услуг.  Уже сейчас производственные процессы генерируют огромные объемы данных. Что произойдет, когда Интернет вещей упрочит свои позиции и все больше устройств окажутся подключенными? Мы увидим взрывной рост объемов данных на уровне устройств, и эти данные приведут к возникновению новых бизнес-моделей, подстегнут процессы автоматизации и роботизации, изменят всю отрасль.

Продукт как услуга

Интернет вещей способен создать совершенно новую бизнес-модель в промышленной отрасли. Благодаря подключенным устройствам, производители и предприниматели могут перейти от продажи товаров к продаже «выгоды», предоставляемой товаром. Такой возникший формат обслуживания получил название «продукт как услуга», и, в качестве примера его использования, компания ARC Advisory Group приводит счет на оплату, выставляемый производителем авиационных двигателей авиакомпании, не за сам двигатель и его обслуживание, а за показатели обеспечиваемой двигателем тяги. 

Под термином «продукт как услуга» понимается не просто подключенное устройство, а бизнес-модель, при которой право собственности на данное устройство сохраняет производитель, а не пользователь. Такая модель приводит к тому, что стоимость товара во многом формируется преимуществами дополнительных услуг производителя, структурой оплаты, службой поддержки и гарантийным ремонтом. Благодаря взаимосвязанности, присущей Интернету вещей, сервисное обслуживание и техническая поддержка могут быть очень оперативными, зачастую проходить автоматически через удаленный доступ к устройству. Данная модель изменит структуру гарантийного и технического обслуживания во многих компаниях.

Усиление роли машин

Промышленность четвертого поколения послужит толчком к развитию автоматических устройств и автоматизированного процесса их производства.  Представьте себе оборудование или производственный объект, которые могут снимать показатели о собственной температуре, энергопотреблении, производительной мощности и т.д. На основании этих данных, «умное» оборудование должно предсказать, как долго оно сможет оптимально функционировать без сбоев и технического обслуживания. В том случае, если операционные параметры выйдут за пределы оптимальных, оборудование сможет само запланировать изменение в графике обслуживания и оповестить об этом технический персонал. Также возможно, что оно сможет автоматически найти и скачать в Интернете необходимое обновление и без остановки продолжить работу в оптимальном режиме. Пользователь освобождается от лишних забот, а для производителя процесс технической поддержки и сервисного обслуживания проходит гораздо эффективнее.

Накопленные данные кардинально увеличивают возможности принятия решений – как в случае автоматических реагирующих действий, так и в случае контекстуальных стратегических решений. Непрерывное наблюдение и сбор данных обеспечивают формирование контекстуальной истории производственных операций, проходивших в штатном режиме. Когда показатели отклоняются от фиксированных нормальных значений, автоматические подключенные устройства отреагируют в доли секунды и скорректируют их до должного уровня. Техническое обслуживание и обновление может быть запланировано предиктивно – чтобы рассчитать оптимальный момент для исправления. Все большее количество подключенных устройств означает и большие объемы генерируемых данных, что, в свою очередь, влечет за собой более быстрое и точное принятие решений.

Конкурировать в области интеллектуальности, а не себестоимости

Десятилетиями на рынке доминировали те производители, которые могли обеспечить самую низкую стоимость продукции. Однако теперь им нужно быть готовым к переоценке ценностей. Все больше устройств обладают встроенной интеллектуальностью, и с ростом числа подключенных устройств становится «умной» сама отрасль. С каждым днем Интернет вещей все полнее информирует производственные процессы, и в выигрыше окажутся те компании, что смогут автоматизировать свои операции и использовать накопленные данные для интеллектуализации этих процессов.  

После автоматизации с использованием Интернета вещей и Больших данных производственные процессы зачастую становятся более быстрыми, эффективными и прогнозируемыми. Хотя этот гибкий подход не обязательно окажется дешевле, он может предоставить большие выгоды. К примеру, успешная реализация принципов промышленности четвертого поколения позволит быстрее осуществлять выход на рынок. Процессы малозатратного производства, как правило, медленнее из-за более сложной цепочки поставщиков и больших сроков доставки.  Наблюдается всплеск возрождения производства в более «умных» регионах, поскольку здесь клиенты могут оперативно корректировать свои заказы в зависимости от требований рынка.
 
Много сложностей, но не меньше и возможностей

Несмотря на то, что мы уже находимся на пути к промышленности четвертого поколения, существуют значительные сложности, в частности в вопросах безопасности данных и нехватки необходимых навыков. Производителям необходимо привлечь и удержать чрезвычайно востребованных экспертов по моделированию бизнеса, системных и корпоративных архитекторов, специалистов по обработке и анализу данных. В прошлом все эти наборы навыков в производстве востребованы не были.

Повсеместное распространение подключенных устройств, возросшие объемы данных и повышенная востребованность облачных технологий дали производителям и пользователям больше поводов для беспокойства в сфере безопасности.  Для предотвращения большинства возможных утечек данных хватит основных мер: использования систем межсетевой защиты и антивирусного программного обеспечения, своевременной установки исправлений и обновлений системы. Тем не менее, чтобы привести хранение, обработку и передачу данных в соответствие с самыми высокими стандартами безопасности, как производители, так и пользователи должны постоянно оценивать и обновлять свои программы по обеспечению безопасности. Здесь потребуется совместная работа всех участников производственной отрасли.

Четвертая промышленная революция может стать столь же значимой, как и три ее предшественницы. Она порождает новые бизнес-модели, автоматизирует производственные процессы и переворачивает мировой рынок. Те страны и компании, что смогут лучше воспользоваться преимуществами подключенных устройств и Интернета вещей, возглавят рынок промышленности четвертого поколения.

Автор: Энди Роксбург

Оригинал - http://www.idgconnect.com/blog-abstract/8795/a-new-world-wired-internet-things

Перевод - Павел Корнилов

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова