Доверьтесь шумихе – Интернет вещей не рекламная уловка
Доверьтесь шумихе – Интернет вещей не рекламная уловка

Пусть странное название вас не смущает. Считайте Интернет вещей средством, которое позволит вашему дому сообщить вам о возвращении детей из школы, кофеварке – о том, что закончились кофейные зерна, а вашему автомобилю – предупредить другую машину о соблюдении дистанции.


Идея Интернета вещей заключается в том, что предметы и объекты, ранее не подключавшиеся к Интернету (например, автомобили, грузовые контейнеры, ветрогенераторы, дома и т.д.), накапливают данные о себе, а затем по запросу передают их другим устройствам или людям.

Иногда Интернет вещей предстает под другими названиями: Интернет всего, взаимодействие «машина-к-машине», промышленный Интернет и прочими.

 
Отчасти последние достижения в развитии Интернета вещей обусловлены значительным снижением стоимости датчиков – дешевые датчики небольшого размера можно размещать где угодно. В прошлом месяце компания по производству полупроводников Broadcom выпустила устройство для Интернета вещей, включающее в себя гироскоп, электронный компас, датчики ускорения, давления, высоты, температуры и влажности – и все это за 20 долларов. Устройство предназначено для разработчиков и позволяет воспользоваться функционалом  Интернета вещей без дорогостоящих прототипов.


Так почему же следует обратить внимание на Интернет вещей?


Вкратце можно сказать, что это та самая технология, которая будет незаметно делать за вас всю черновую работу, пока вы наслаждаетесь жизнью.


Уже работает


Нет другой такой отрасли экономики, в которой результат зачастую значительно уступал бы обещаниям, как технологический сектор. Поэтому вместо перечисления всего вороха идей о том, как Интернет вещей мог бы пригодиться, посмотрим, где он уже применяется.
За примером не придется ходить дальше вашего или соседнего дома. Компания Nest Labs, приобретенная в этом году Google, выпускает умный термостат, который управляется через смартфон, запоминает ваш режим сна, время ухода и возвращения домой, предпочитаемые температурные настройки. Если бы этим все и ограничилось, то его нельзя было бы назвать частью Интернета вещей, но Nest Labs предоставляет еще и специальную программную платформу, посредством которой другие устройства могут взаимодействовать с их умным термостатом. 

В частности, в результате сотрудничества Nest с компанией Mercedes-Benz термостат обзавелся функцией автоматического включения и выключения при приближении автомобиля к дому и, наоборот, его отъезде. Информационно-развлекательная система в автомобилях Mercedes была интегрирована с программной платформой от Nest, и теперь машина может сообщить термостату о предполагаемом времени приезда и заранее установить нужную температуру в доме.

Использование программной платформы Nest позволило новым стиральным и сушильным машинам от компании Whirlpool оповещать термостат о начале своей работы, с тем, чтобы тот мог перейти в режим экономии энергии.

Но потенциал Интернета вещей заключается не только в домашней автоматизации.

Компания General Electric  разработала собственное программное обеспечение для Интернета вещей под названием Predix, предназначенное для создания приложений и считывания показателей с датчиков на устройствах. Платформа уже используется одной из бразильских авиакомпаний для экономии энергии и топлива во время полетов.  В General Electric представили и программные средства для взаимодействия с ветрогенераторами. Программа позволяет автоматически настроить режим работы в зависимости от скорости ветра и атмосферного давления для одного из генераторов, а тот, в свою очередь, передаст настройки всем остальным.

К Интернету вещей подключаются и целые города. Муниципалитет города Сан-Хосе недавно привлек компанию Intel для установки датчиков, которые позволяют измерять уровень загрязнения воздуха, экономить электроэнергию, контролировать транспортные потоки и качество водоснабжения во всем городе.

Хотя США и Европа делают крупные шаги в развитии Интернета вещей, Китай опережает всех.  Правительство Китая сотрудничает с тремя крупнейшими операторами мобильной связи для мониторинга загрязнения воздуха, чрезвычайных ситуаций, лесных пожаров, общественного транспорта и других систем. Ожидается, что с 2010 по 2020 год Китай потратит 603 миллиарда долларов в сфере межмашинного взаимодействия для своих городов.

50 миллиардов устройств

С учетом стремительного роста технологий в этой области и еще большего их количества в разработке, исследовательская компания Gartner оценивает число устройств, которые будут подключены к Интернету вещей к 2020 году, в 26 миллиардов.  Компания Cisco Systems, cо своей стороны, называет цифру в 50 миллиардов к тому же сроку. Для сравнения, общее количество компьютеров, планшетов и смартфонов на планете через шесть лет составит только лишь 7,3 миллиарда.


Чтобы Интернет вещей полностью раскрыл свой потенциал, компании должны распространять свои инновации, а потребители и продавцы – освоиться с данной технологией. Но Интернет вещей находится не в какой-то отдаленной перспективе – он уже здесь и открывает широкие возможности.

Уоррен Баффетт опасается

На недавнем ежегодном собрании акционеров инвестиционной компании Berkshire Hathaway миллиардер Уоррен Баффетт признал, что новая возникшая технология угрожает его самой доходной компании.   И пока Баффетт переживает, лишь небольшое количество инвесторов охватывают новый рынок, оцениваемый экспертами в 2 миллиарда долларов. Постарайтесь получить и свою долю, пока сюда не устремились все.

Автор:  Крис Найгер
Оригинал - http://www.fool.com/investing/general/2014/09/08/believe-the-hype-the-internet-of-things-is-no-gimm.aspx

Перевод - Павел Корнилов

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова