Цифровая валюта может превратить Интернет вещей в большой рынок данных
Цифровая валюта может превратить Интернет вещей в большой рынок данных

По мере того, как ведущий производитель спортивной одежды Nike развивает свои «носимые» технологии, им требуется все больше данных для устройств и программного обеспечения.

В будущем получить эти данные будет очень просто. Представитель компании Nike сможет просто выбрать из списка доступных датчиков частной метеостанции те данные, которые он хотел бы купить.

Одним нажатием данные с личных датчиков, к примеру, с терморегулятора, установленного в излюбленном месте любителей пробежки – Центральном парке, будут оплачены цифровой валютой биткоин.


Метеостанции будут лишь частью будущего рынка данных, собираемых различными устройствами Интернета вещей. Единственное отличие заключается в том, что люди смогут непосредственно заплатить устройству за данные, используя цифровую валюту.

Превращение датчиков в торговцев данными

Именно такой сценарий описан двумя исследователями из Швейцарии в их работе «Когда датчик зарабатывает деньги: оплата данных биткоинами». Доклад был представлен на ежегодной конференции UbiComp, организованной Ассоциацией по вычислительной технике. Конференция проходила в прошлом месяце в Сиэтле.

В докладе описывается гипотетический стандарт взаимодействия датчиков с цепочками блоков цифровой валюты биткоин для осуществления оплаты за данные. Подобный стандарт позволит решить текущую проблему изолированности сенсорных сетей, владельцы которых не имеют никаких стимулов делиться собранными данными. Авторы пишут:
«На сегодняшний день у компаний нет возможности извлечь  значительную дополнительную прибыль от установки датчиков. Присваивание биткоин-адреса позволит датчику незамедлительно включиться в мировой рынок данных».

Авторами доклада являются Доминик Вёрнер и Томас фон Бомхард, исследователи лаборатории Интернета вещей и услуг компании Bosch при университете Санкт-Галлена. По словам Вёрнера, изначально концепция была разработана в швейцарской высшей технической школе Цюриха совместно с Кэем Нойеном, Дирком Волландом и Элгаром Фляйшем.

Помощь датчикам в получении оплаты

Согласно авторам, стандарт будет включать программное обеспечение для датчиков и покупателей, цифровую валюту биткоин и репозиторий, содержащий список всех датчиков, которые продают данные, и адреса их кошельков.

Покупатель данных сможет отыскать в репозитории нужные ему данные. После того, как подходящий датчик будет выбран, он сможет перевести биткоины на соответствующий кошелек.
Как только оплата будет получена датчиком, он сможет передать покупателю данные по сети биткоин, поместив их в поле биткоин-транзакции OP_RETURN. Данные будут записаны в поле OP_RETURN и включены в цепочку блоков.

Авторы называют такую концепцию «измерения как сервис» по аналогии с распространенной моделью «программное обеспечение как сервис», подразумевающей предоставление доступа к программному обеспечению в «облаке».

Упоминаются и несколько проблем, присущих стандарту в его текущем виде: «разбухание» цепочки блоков от включения в нее проданных данных и возможность третьей стороне бесплатно воспользоваться данными, поскольку вся цепочка блоков находится в открытой форме.

Тем не менее, авторы с оптимизмом оценивают возможность создания мирового рынка данных:

«Мы предполагаем, что обмен устройств не только данными, но и денежными средствами – это лишь вопрос времени. Открываются новые способы для повсеместного распространения информационных технологий».

Bosch, конгломерат компаний со штаб-квартирой в Штутгарте – не единственная корпорация, обратившая внимание на биткоин и Интернет вещей. Месяц назад в технологическом гиганте IBM сообщили о разработке системы с открытым кодом Adept, которая также будет использовать цепочку блоков.

Автор: Чун Йен Вон

Перевод - Павел Корнилов
Оригинал - http://www.coindesk.com/bitcoin-transform-internet-things-vast-data-marketplace/

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова