Почему Китай опередит весь мир в Интернете вещей
Почему Китай опередит весь мир в Интернете вещей

США возглавили революцию персональных компьютеров. В Европе начинали свой взлет мобильные телефоны. А где зародятся инновации и удовлетворение покупательских потребностей для Интернета вещей?


В Китае.

После своего недавнего публичного размещения акций компания Alibaba наращивает планы в отношении Интернета вещей. Наблюдая за успехом компаний Nest и Dropcam на американском рынке, основные китайские интернет-флагманы – SINA, Baidu, Tencent – ищут возможность использования подключенных устройств для увеличения своей рыночной доли и поступлений от рекламы. Тон задала компания SINA, представив свои портативные беспроводные метеостанции. Также мы наблюдаем конкуренцию между китайскими интернет-гигантами за возможность предоставлять услуги в сфере Интернета вещей сторонним производителям (подобно облачным веб-сервисам от Amazon). Вот три основные причины, почему именно Китай принесет миру Интернет вещей.

1. Китай надежно закрепил за собой звание мирового промышленного центра, а спектр услуг и возможностей, предоставляемых китайскими производителями,  продолжает расширяться. 15 лет назад китайские компании находились на самом дальнем конце производственной цепочки. Продукция разрабатывалась в США или Европе, затем тайваньские компании вырабатывали наиболее эффективные способы ее производства и в последнюю очередь передавали китайским партнерам для дешевого крупносерийного выпуска.

Теперь Китайские компании сами справляются с разработкой, технологическим проектированием и самим производством. Люди часто упускают из вида, что американские компании обращаются к Китаю уже не за дешевой рабочей силой, а за высококвалифицированными специалистами.

2. Китайские производители быстро продвигают свои торговые марки. К примеру, возьмем компанию Yifang Digital Technology. Да, название далеко не у всех на слуху, но вполне вероятно, что вы видели их товары или кто-то из ваших знакомых их приобрел. Планшет Nextbook от компании Yifang – пятый по количеству продаж в США и восьмой во всем мире. Продукция компании продается на полках в Target, Walmart и других крупных магазинах розничной торговли.

В скором времени на магазинных полках можно будет обнаружить разработанную компанией систему управления домом NexTurn по цене, которая может потеснить текущих лидеров отрасли. Прибретение Google компании Nest, и последующее приобретение компанией Nest компании Dropcam заставило азиатских производителей осознать перспективы Интернета вещей.
Два этих фактора: совершенствование производственной базы Китая и готовность магазинов розничной торговли продвигать новые торговые марки китайских товаров – окажут значительное влияние на электронную промышленность. Ветераны этой отрасли будут повторять одно и то же: на этот рынок уже слишком тяжело попасть. Все поделено между основными крупными брендами. Но вспомните, что произошло на рынке персональных компьютеров. Когда устоявшиеся торговые марки, как утверждалось, прочно захватили весь рынок – туда успешно просочилась компания Dell.

На рынке мобильных устройств Apple и Google потеснили таких столпов, как Nokia и Motorola.

Если говорить о телевизорах, Vizio, компания с сотней сотрудников и никому не известным брендом, всего за несколько лет разрослась до крупнейшего продавца телевизоров в Америке.
Перемены случаются чаще, чем можно подумать.

Но важнейшим, пожалуй, является третий фактор.

3. Китай и другие страны ОЭСР с быстро развивающейся экономикой нуждаются в  Интернете вещей. В США «умный» термостат – это забавная и интересная безделушка. В Индии и Китае они станут необходимостью. Более 1,4 миллиарда людей не имеют доступа к энергосетям. А если энергосеть и есть, то она ветхая и ненадежная. Примерно 35% электроэнергии в Индии разворовывается, во многих регионах источником электроэнергии до сих пор являются дизельные генераторы.

Такие города, как Харбин и Шанхай, печально известны своими автомобильными пробками, и с каждым днем в города переселяются все больше людей. Ежегодно в Китае появляется 2,5 города по размеру сопоставимых с Чикаго. К 2025 году в стране будет 221 город с населением более 1 миллиона человек.

Будут иметь принципиальное значение технологии, которые позволили бы сократить излучение, выбросы и энергопотребление различных устройств, к примеру, кондиционеров воздуха. Для предотвращения энергетического коллапса будут задействованы датчики в системах уличного освещения и мобильные приложения, предоставляющие оперативную информацию по дорожным пробкам.

Интернет вещей будет задействован для увеличения урожайности и управления орошением. Считается, что к 2050 году мировой объем производства еды необходимо будет удвоить, причем без увеличения расхода воды и удобрений, без привлечения новых сельскохозяйственных площадей. Без использования новейших технологий такая задача представляется невыполнимой. Вероятно, Интернет вещей будет достаточно быстро развиваться в Азии, Латинской Америке и Африке. Но еще более стремительно будет внедряться в Китае. Внутренняя промышленность уже подстраивается под возможности Интернета вещей. Не менее важно, что местные власти всячески поощряют его развитие через соответствующие правила, нормативы и различные стимулы.

В этом году крупнейшие китайские венчурные фонды совместно с Международной финансовой корпорацией (венчурным подразделением Всемирного банка) профинансировали создание «облака» для Интернета вещей в Китае. Основываясь на приобретенном опыте, МФР готова реализовать часть идей и на других рынках.

Важную роль сыграет и распространенность мобильных телефонов. Смартфоны станут универсальным пультом управления всем в вашей жизни. Через несколько лет «умный» термостат будут выглядеть не какой-то яркой коробкой с ЖК-дисплеем, а незаметным микрочипом, управляемым смартфоном в вашем кармане.

Нужно признать, что эпоха Интернета вещей началась. Если ориентироваться только по количеству вываливаемой на вас рекламы, то легко прийти к заключению, что на этом рынке будут доминировать всем известные американские торговые марки.

Но будьте готовы к неожиданностям.

Автор: Дейв Фридман

Перевод - Павел Корнилов
Оригинал - http://venturebeat.com/2014/10/04/why-china-will-leapfrog-the-world-in-internet-of-things/

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова