Компания Schneider Electric берется за промышленный Интернет вещей
Компания Schneider Electric берется за промышленный Интернет вещей

На сегодняшний день Интернет вещей является одной из наиболее обсуждаемых тенденций в мире технологий. Далее последует рассказ, как компания Schneider Electric реализует инициативы Интернета вещей в базовых технологиях для своих клиентов.
 
Концепция Интернета вещей появилась не так давно, но мы уже располагаем технологиями, которые делают его возможным. Вероятно, именно по этой причине Интернет вещей завладел умами стольких компаний – его выгоды не зависят от какой-нибудь технологии, которую еще только предстоит разработать. Наоборот, это вопрос грамотного применения уже существующих технологий.


«Важно понимать, что мы начинаем работу с Интернетом вещей далеко не с чистого листа, – говорит Стив Гарбрехт, вице-президент по маркетингу программных продуктов компании Schneider Electric. – Был пройден путь по взаимодействию как нескольких, так и множества устройств. Теперь мы стремимся к возможности обеспечить взаимосвязанность чего угодно в любом месте и в любое время».

Как пример использования в отрасли концепции Интернета вещей, Гарбрехт называет уже существующие «умные» системы учета технического состояния и выбросов.
«Мы отслеживаем показатели с разного оборудования, отправляем их в “облачный сервис”, где может их проанализировать и связать в общую картину, – объясняет он. – Затем эта информация может быть использована, чтобы спланировать рабочий процесс отдела техобслуживания. Каждое устройство будет обслужено должным образом в соответствии с текущими показателями. Инженеры по надежности могут более детально проанализировать данные, чтобы улучшить весь процесс обслуживания».

Гарбрехт упоминает компанию Ash Grove Cement, внедрившую систему управления ресурсами Avantis, в качестве показательного примера того, что их клиенты уже экспериментируют с таким уровнем взаимосвязанности. «Изначально целью компании Ash Grove стояла автоматизация сбора эксплуатационных данных на каждом из заводов для структурированного учета ресурсов и повышения надежности оборудования. Они хотели улучшить доступность и загруженность производственных мощностей и разработать стандартизированное решение для каждого из девяти заводов, не прерывая производство».

За первый год использования системы Avantis для контроля за производственными и обслуживающими процессами компания Ash Grove снизила свои затраты на управление запасами на 2 миллиона долларов. Система также помогла компании соответствовать требованиям регламента Министерства по охране окружающей среды США в отношении технологий контроля, позволив тем самым избежать возможных убытков в 3000 долларов за каждый час простоя печей.

Гарбрехт объяснил, что интерес Schneider Electric к промышленному Интернету вещей, в частности покупка в этом году компании Invensys, исходит от входящей в корпорацию группы компаний Digital Services. «В Digital Services помогут пользователям детально проанализировать информацию и использовать ее в среде Интернета вещей. Большая часть работы, проделанная Schneider Electric в этом направлении, пока затрагивала “умные” города. Но промышленный Интернет вещей теперь также становится важным аспектом в деятельности компании, а программное обеспечение Wonderware откроет многие связанные с ним возможности».

Некоторые из возможностей Wonderware включают:

•    Промышленный контроль и сбор данных — благодаря независимой от аппаратного обеспечения платформе диспетчерского контроля и управления Wonderware, созданной на базе Microsoft .NET Framework с использованием легко масштабируемых модулей ввода-вывода.

•    Взаимосвязанность — благодаря использованию промышленных  IP-сетей, виртуализации, облачных технологий, мобильных устройств и потокового видео.

•    Контекстуализация — осмысление полученных данных для формирования рабочих процессов и распределения этих процессов между машинами, информационными системами и персоналом.

Гарбрехт отмечает, что все эти возможности были технически реализуемы еще до появления концепции Интернета вещей. «Но именно взаимопроникновение информационных  и эксплуатационных технологий позволило обратиться компании к теории автоматического управления. Благодаря взаимосвязанности, автоматизации и анализу данных информационные технологии усиливают технический потенциал. Информационные сервисы позволяют нам улучшить анализ и использование эксплуатационных данных, выявить их ценность для большего количества сотрудников компании».

Хотя возможности Интернета вещей практически безграничны, концепция имеет и свои сложности. Гарбрехт отмечает те из них, с которыми столкнулись в Schneider Electric:

•    Безопасность. По мере того, как все больше устройств и систем оказываются подключенными к Интернету вещей, информационная безопасность становится зоной ответственности не только отдела информационных технологий, но и каждого сотрудника. Для снижения риска утечка информации все обязаны следовать внутренним принципам и процедурам. 

•    Масштабируемость и получение информации в реальном времени. «Оба эти понятия тесно взаимосвязаны, поскольку нынешнее использование открытых сетей Интернета теряет свою эффективность при тех огромных объемах данных, что свойственны Интернету вещей, и при большом количестве показателей, которые необходимо отслеживать в реальном времени», - говорит Гарбрехт.

•    Ограниченные возможности устройств. «Не всякое устройство на заводе можно сделать “умным” или подключить к сети. Нам еще предстоит развивать оборудование и решать сопутствующие проблемы при выпуске проектов, связанных с Интернетом вещей».

•    Движимые объекты. «Важная проблема в отношении связанности, сбора и обработки данных заключается в том, что часть объектов движется по предприятию. К тому же к ним стоит отнести и людей, работающих с получаемыми данными – они тоже объекты этой системы».

«Большинство компаний сегодня рассуждают об Интернете вещей в контексте подключения устройств. Мы же разрабатываем программное обеспечение, которое представляет данные пользователю в контекстуализированной форме. Именно на человеческий фактор делается акцент в наших программах», - заключает Гарбрехт.

 

Перевод - Павел Корнилов
Оригинал - http://www.automationworld.com/print/16773

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова