Переломный момент для Интернета вещей

Фирмой IDC Government Insights представлен новый доклад «Внедрение Интернета вещей в государственных  органах», в котором проводится анализ развития Интернета вещей (IoT) – спектра решений на основе вычислительных возможностей различных предметов. Согласно данному докладу, на сегодняшний день применение Интернета вещей в государственном секторе все еще ограничено и главным образом сосредоточено в сферах транспорта, безопасности и мониторинга окружающей среды. Подобные ограничения обусловлены как ранними стадиями развития самой технологии, так и подходом к ее применению.

«Для развития Интернета вещей наступает переломный момент: он становится устоявшейся моделью практического применения и способен изменить будущее физических, юридических лиц и всего государственного сектора», - заявил руководитель научно-исследовательских работ европейского, ближневосточного и африканского отделения IDC Government Insights Массимилиано Клапс. «Применение Интернета вещей может  охватывать разнообразные отрасли государственного сектора: общественную безопасность, систему обороны, защиту окружающей среды, транспорт и здравоохранение. В каждой из этих отраслей взаимосвязанные объекты позволяют владеть ситуацией, помогают гражданам и государственным служащим оперативно реагировать, отслеживать состояние или поведение людей и ресурсов для принятия управленческих решений, обеспечивают детальной аналитикой от датчиков, помогающей в планировании».


Пример использования Интернета вещей в государственном секторе

По версии IDC Government Insights практическим примером, объединяющим предоставление услуги, ее организацию и планирование, является проживание с уходом для престарелых и тяжелобольных. Нательные датчики (так называемые электронные пластыри), которые способны измерять температуру тела, артериальное давление, пульс и другие показатели, можно совмещать с датчиками окружения, фиксирующими влажность, температуру воздуха, движения и звуки, и с GPS в мобильном телефоне для отслеживания передвижения внутри и снаружи помещения.

•    Оперативное предоставление услуги – В случае резкого увеличения артериального давления, замедления сердечного ритма  и зафиксированного падения пациента, датчики могут автоматически вызвать службу скорой неотложной медицинской помощи.
•    Управление услугой – Показания артериального давления за день вместе с графиками передвижения и режима сна могут помочь доктору или самому пациенту принять решение об изменении дозы лекарственных препаратов. В комплексных системах датчики могут взаимодействовать с регулятором подачи нательного дозатора, автоматически подстраивая дозировку.
•    Планирование услуги – После анализа всех показателей за месяц доктора могут на постоянной основе изменить дозировку или сами лекарственные препараты.

IDC Government Insights рекомендует должностным лицам государственных органов рассмотреть многочисленные факторы, которые повлияют на возможность использовать преимущества Интернета вещей. К данным факторам относятся: объем, разнообразие, скорость создания и ценность генерируемых данных, масштабность необходимой инфраструктуры, сложность управления, финансовая стабильность и правовая сторона.

В докладе «Внедрение Интернета вещей в государственных органах» исследуются движущие силы и проблемы данного явления, рассматриваются вопросы внедрения Интернета вещей в различных сферах государственного сектора и варианты его широкого применения. Приводятся и действующие примеры учреждений государственного сектора, работающих над внедрением Интернета вещей.

Оригинал статьи - Internet Of Things Reaching Tipping Point: IDC

Перевод - Корнилов Павел

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова