Интернет вещей: Игнорируемый Кандидатами, но не Китаем

W. David Stephenson, Principal, Stephenson Strategies“В то время как наше правительство сохраняет молчание, ЕС и Китай активно финансируют научно-исследовательские проекты, развертывают IoT технологии и вырабатывают политику по управлению ими, тем самым развивая рынок жизненно важных продуктов и сервисов, которые мы будем вынуждены закупать за рубежом”.
Дэвид Стефенсон (W. David Stephenson)


Интернет вещей был назван второй великой эпохой Интернета, хотя ни Президент Обама, ни Ромни никогда не упоминали об этом. В то время как наше правительство сохраняет молчание, ЕС и Китай активно финансируют научно-исследовательские проекты, развертывают IoT технологии и вырабатывают политику по управлению ими, тем самым развивая рынок жизненно важных продуктов и сервисов, которые мы будем вынуждены закупать за рубежом.

Для начала, небольшое отступление, поскольку деловое сообщество еще в значительной степени не знают термина Интернет Вещей, не говоря уже о радикальных трансформациях, которые это принесет во все аспекты нашей жизни в ближайшем десятилетии.

IoT - это концепция, такая же, как Интернет, который связывает людей, только в данном случае к сети подключают еще и устройства, предметы, смартфоны, компьютеры в автомобилях, промышленные датчики и бытовую технику. Некоторые люди говорят, что это стало реальностью уже в 2008 – момент, когда Интернет соединил больше устройств, чем людей - и IBM ожидает, что 1 триллион устройств будет в сети уже к 2015 году!

Это в свою очередь позволит появиться широкому спектру инноваций:
- Здоровье станет непрерывным диалогом между пациентом и врачом.
- Транспорт будет двигаться плавно, потому что транспортные средства будут «чувствовать» друг друга и адаптироваться под ситуацию – посмотрите на прототипы от Google, которые могут парковаться самостоятельно.
- Обмен информацией по принципу  Устройство - Устройство позволит упорядочить сборочные линии и цепочки поставок.

Кроме того, IoT эксперты говорят, что эта идея даёт надежду на решение мировых проблем, таких как потребность в электроэнергии и глобальное потепление.

Американские фирмы являются пионерами в IoT инновациях, например проект IBM Умные города (Smart Cities) или проект от Vitality "чувствующие упаковки", которые сообщают врачу информацию о том, что вы приняли таблетки. Но они все под угрозой, так как ЕС и Китай осуществляют мощную государственную поддержку своих IoT проектов.

IoT в Китае

Нет большего приоритета и внимания, чем в Китае, где премьер Вэнь Цзябао назвал IoT приоритетом экономического развития в нескольких своих выступлениях и однажды предложил формулу Интернет + Интернет вещей = Мудрость земли.

По данным консалтинговой фирмы CCID, общая стоимость IoT промышленности Китая в прошлом году составила почти 41 миллиарда долларов, CCID также сообщила о широком спектре использования технологи: "умная" промышленность, логистика, транспорт, медицинское обслуживание, сельское хозяйство и охрана окружающей среды, а так же умные сети (Smart Grid) для электроэнергетики. Правительство регулярно интегрирует элементы IoT, например – датчики, в различные общедоступные проекты, такие как мосты или высоко-скоростные магистрали, и, как следствие, датчики дадут знать, когда конструкции будут нуждаться в обслуживании и ремонте.

IoT должен стать приоритетом

Сейчас время, когда Интернет вещей должен стать официальным американским приоритетом экономического развития.
Оба кандидата должны начать повышать осведомленность общественности об IoT, добавляя эту тему в свои выступления, а также привлекать внимания к компаниям - лидерам отрасли, таким как Johnson Controls в Висконсине или MIT.

Кроме риторики, Управление Главного Директора по технологиям должно организовать государственно-частную конференцию, чтобы начать запоздалую работу по созданию комплекса мер для эффективной федеральной программы поддержки IoT промышленности. Используя государственную гарантию для обеспечения кредита, администрация тем самым пытается выбирать любимчиков в области технологий, но концепция IoT это более широкое понятие, которое будет использоваться в широком спектре прикладных областей, которые уже хорошо себя зарекомендовали. Необходимо расширить количество популяризирующих программ - особенно в таких областях, как транспортная инфраструктура, где их интеграция не стоит больших денег, но приносит большие выгоды для экономического развития.

Конфиденциальность частной жизни и безопасность

Один чиновник, который знаком с директором ЦРУ Петреусом, так прокомментировал идею тотального подключения устройств, находящихся в наших домах к сети - "бытовые приборы, которые могут шпионить за нами, изменят наши представления о секретности и подтолкнут к переосмыслению понятий личность и тайна". Борцы за гражданские права справедливо обеспокоены возможностью адекватной защиты, во избежание случайных слежек.

Безопасность при IoT будет очень критична, и быстро разрастаться в более широкую проблему, связанную с кибер-безопасностью: раз все больше и больше услуг, таких как транспортные сети и энергосистемы, стали "умными" и подключенными к сети, то будет расти и вероятность, что именно на них будут направлены атаки хакеров или иностранных диверсантов. Отказ Конгресса принять всеобъемлющий закон о кибер-безопасности еще больше разочаровывает, когда IoT приходит в нашу жизнь.

Развитие Интернета вещей уже далеко зашло, на фоне бездействия правительства, и теперь его невозможно остановить. Теперь вопрос стоит, будем ли мы покупать технологии за рубежом или сможем вдохновить на инновации предпринимателей у себя дома. Сейчас то время, когда IoT становится близкой и понятной темой  в качестве приоритета для правительства.

W. David Stephenson руководитель Stephenson Strategies. Он консультант и теоретик государственных и бизнес проектов в области интернета 2.0-3.0. В частности, он сосредоточен на стратегиях организационных преобразований работы с данными. Он также является автором книги "SmartStuff," электронной книги - Введение в Интернет вещей и "Взрыв Информации: Как Освобождение информации преобразит наш мир", Манифест для глобального освобождения информации.

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова