Готов ли ваш город к Интернету вещей?

Так называемый Интернет вещей из научной фантастики проник в нашу повседневную реальность и обнаружился в холодильниках, автомобилях и даже на людях. Такие носимые устройства для занятий физкультурой, как FitBit, Jawbone и Cityzen, позволяют любому жителю с легкостью контролировать свое здоровье, делиться успехами в социальных сетях или даже наблюдать за показателями своего любимого спортсмена.


Схожие возможности открываются перед нашими городами. Градостроители находят все больше хитроумных способов задействовать подключенные устройства для создания комфортной городской среды. Это особенно важно ввиду продолжающегося в мире роста городов. В 2010 году впервые за всю мировую историю городских жителей стало больше, чем сельских. По прогнозам, к 2030 году еще 2 миллиарда человек мигрируют в города – и без того перенаселенные, с перегруженной инфраструктурой.

К счастью, темпы роста числа устройств, составляющих Интернет вещей, превзойдут рост самих городов. Количество подключенных к сети устройств превзошло количество людей в Интернете еще шесть лет назад. К 2020 году у нас будет порядка 50 миллиардом подключенных устройств, в среднем по 7 на каждого жителя планеты.

Градостроителям известно, что распространенность подключенных устройств естественно взаимосвязана с ростом количества проживающих в этом месте людей. Именно по этому «умные» города – использующие взаимосвязанные сенсорные и прогнозные системы – становятся основной движущей силой революции Интернета вещей.

Уличное освещение, которое тускнеет при пустых улицах, и мусорные контейнеры, посылающие сигнал при своем переполнении – позволили сократить на 25% расходы по этим статьям бюджета испанского города Сантандер. Применение датчиков в изношенном водопроводе Сан-Франциско позволило выявлять и устранять утечки еще на раннем этапе, сводя к минимуму объемы восстановительных работ.

В управлении общественным транспортом столицы Ирландии, Дублина, для наблюдения в реальном времени за передвижением всего городского автобусного парка используется комбинация GPS-маяков и беспроводных сетей. Эти данные позволяют оперативно добавлять автобусы на маршруты, а пассажиры и водители оповещаются через мобильные приложения и другие форматы представления информации.

Делая города «умнее»

Любой городской житель, уставший от переполненных мусорных контейнеров и высоких платежей по ЖКХ, согласится с тем, что подобные приложения – неплохое начало в решении части без конца обсуждаемых городских проблем. Но чтобы воспользоваться преимуществами Интернета вещей – создать больше «умных» городов, а существующие «умные» города сделать еще «умнее» – градостроителям придется полностью переосмыслить свой подход к делу.

Хорошая новость заключается в том, что выполнить такой переход становится все проще. За своими виртуальными чертежными досками городские планировщики могут рассмотреть ряд факторов, упрощающих внедрение Интернета вещей:

•    Дешевые датчики. Как и любые электронные устройства, датчики продолжают уменьшаться в размере и дешеветь, упрощая их установку в любые закоулки городской среды: светофоры, мусорные контейнеры, автобусы и парковочные места. Даже электросети и водопровод теперь могут сообщать в централизованные системы о своем состоянии. Выгода может стать очевидной и внушительной: так, установка датчиков на ключевых объектах инфраструктуры позволила муниципалитетам Сан-Паулу и Пекина сократить утечку воды более чем на 40%.

•    Широкие каналы передачи данных. Все сложнее передавать и обрабатывать в реальном времени огромное количество данных от миллиардов датчиков. Важнейшим звеном в этой стремительно растущей сети являются сотовые системы передачи данных. Глобальный телекоммуникационный альянс компаний AT&T и IBM ставит своей целью создание для муниципалитетов надежных защищенных каналов передачи и обработки данных. Охвачены будут не только повседневное управление общественным транспортом, коммунальным хозяйством, инфраструктурой и видеокамерами, но и организация крупных событий, ликвидация аварий. 

•    Анализ и прогнозирование. Следующим шагом после сбора обширного количества городских данных является их обработка и прогнозирование. К примеру, такие данные могут быть использованы не просто для оперативного реагирования на вышедший из строя трансформатор, но для прогноза вероятной даты его поломки и своевременной замены. Прогнозная аналитика  и система интеллектуального учета позволяет департаменту парков и отдыха округа Майами-Дейд удаленно отслеживать потребление и утечку воды. По расчетам, это даст 20-процентное уменьшение расхода воды, что позволит экономить и вкладывать в развитие парков до 1 миллиона долларов ежегодно. 
Жители мировых городов уже готовы

Информацию называют строительным материалом 21 века. О перспективах использования городской информации рассказывалось недавно на новой выставке Архитектурного фонда Чикаго. Среди экспонатов посетителям была представлена интерактивная панель наблюдения, отображающая в различных сочетаниях важную городскую статистику, подчеркивая роль информации в нашей жизни и нашем будущем.

Посетители выставки были заинтригованы новыми возможностями сделать их город «умнее», а жизнь – комфортнее. Возможно, города еще не готовы к Интернету вещей, но их жители – уже вполне. Градостроители – Интернет вещей бросает вам вызов.

Автор: Майкл Диксон

Перевод - Павел Корнилов
Оригинал - http://www.livescience.com/48135-are-cities-ready-for-the-internet-of-things.html

Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова
Национальная технологическая инициатива - Онлайн Курс от Дмитрия Пескова